Снизить налоговое бремя и покончить с «перетопами»

280218 8 velikov

Постоянная комиссия по бюджету и экономической политике - одна из ключевых в структуре Думы НГО. О важных вопросах, инициативах и принятых решениях по итогам 2017 года, а также о планах на год текущий - в интервью с председателем комиссии Андреем ВЕЛИКОВЫМ.

В 2017 году комиссия по бюджету работала в условиях перехода от Думы шестого созыва к новому, седьмому. Не отразилось ли это на рабочем графике?

- Переходный этап мы прошли достаточно спокойно. Всего в течение 2017 года комиссия провела 19 заседаний, в ходе которых депутаты фактически рассмотрели 63 вопроса вместо плановых 41-го.

Комиссия Думы шестого созыва плотно работала над генеральным планом НГО. В результате мы утвердили новую редакцию генплана развития города и сельских территорий. Хотя сегодня рабочая группа еще продолжает заниматься вопросом земельных участков поселка Мурзинка, оказавшихся в лесополосе.

Приняв эстафету, комиссия Думы седьмого созыва достаточно активно включилась в работу: бюджетному процессу мы посвятили 3 больших заседания, в ходе обсуждений было внесено 9 изменений в бюджет. В целом бюджет-2018 остается социально ориентированным и наполненным. По доходной и расходной части мы вышли на сумму 4 млрд рублей, чему может позавидовать любой муниципалитет. Сохранены меры социальной поддержки жителей, а их финансирование увеличено почти до 50 млн рублей. Если же говорить о совокупности мероприятий социальной направленности, то они выливаются в очень достойный социальный капитал - 387 млн рублей.

По каким ключевым вопросам велась работа?

- Прежде всего, по снижению налогового бремени на жителей округа.

Напомню, ранее по инициативе бюджетной комиссии были снижены ставки налога на имущество физических лиц на 2016-2017-й годы, по предложению социальной комиссии в 2017-м от уплаты налога были освобождены льготные категории граждан. В марте мы снова вернемся к этому вопросу: станут известны коэффициент-дефлятор и вся картина налоговой нагрузки на граждан, тогда можно будет говорить о целесообразности дальнейшего снижения налоговых ставок.

Отражены в отчете и инициативы депутатов. Расскажите о них поподробнее.

- По предложению депутата Олега Елистратова в 2018-м будет увеличено финансирование на решение проблем с парковками во дворах, а также на благоустройство дворовых территорий: на условиях софинансирования с жителями в бюджете предусмотрено 38 млн рублей. Вторая инициатива депутата О. Елистратова - создать временную комиссию по формированию условий для создания новых рабочих мест. Тоже весьма актуальный для нашего ЗАТО вопрос.

Какую лепту внесли депутаты в работу согласительной комиссии?

- Я бы сказал, что поработали мы достаточно конструктивно. Из предложений, внесенных от бюджетной комиссии, в сводное заключение попал ряд мероприятий. Так, в бюджете-2018 предусмотрено 3,5 млн рублей на дальнейшее освещение придомовых территорий. Увеличено финансирование на ремонты школ; приобретение оборудование, мебели и инвентаря для детских садов; проведение капремонта корпуса и медблока оздоровительного центра «Самоцветы».

Какие проблемы жизни округа останутся в поле зрения комиссии на 2018-й год?

- Прежде всего - проблема «перетопов». В технических и юридических особенностях этого явления разбиралась рабочая группа. Итоговая точка в этом вопросе, надеюсь, будет поставлена: жители должны понимать, откуда берется «перетоп» и какие меры должна принимать управляющая компания. Вопрос организации заправки 5-литровых газовых баллонов, а также выполнения мероприятий по переводу домов со сжиженного газа на электроплиты мы планируем повторно рассмотреть совместно с администрацией НГО уже в марте.

На контроле комиссии - служебная проверка законности муниципального контракта на строительство домов №№ 21 и 23 по ул. Садовой. А также рассмотрение коллективного обращения о деятельности ООО «Утилис». Здесь позиции администрации и депутатов полностью совпадают: необходимо защитить интересы горожан. Письма направлены во все надзорные органы с просьбой провести независимую экспертизу. После этого будем принимать взвешенное решение.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Официально Снизить налоговое бремя и покончить с «перетопами»