Чернобыльский спас - для каждого из нас

040418 16 ikona

Икона «Чернобыльский Спас» - одна из самых молодых в России. Юрию Андрееву, бывшему парторгу Чернобыльской атомной электростанции, получившему огромную дозу радиоактивного облучения, она явилась во сне.

СОН ПАРТОРГА

Икону написали в Троице-Сергиевой лавре в 2003 году. А освятили в Киево-Печерской лавре на престольный праздник Успения Божией Матери. Над иконой работал иконописец Владислав Горецкий. В центре ее мы видим летящую с неба «звезду-полынь» над зловещим заревом взрыва и сосну в виде креста-распятия. Этот феноменальный знак грядущей трагедии рука Господня воздвигла на полесской земле за десятилетия до аварии. С двух сторон от древа-креста на иконе стоят погибшие и живые ликвидаторы. А над всем этим - Господь Иисус Христос со свитком Апокалипсиса, Пресвятая Богородица и архангел Михаил. Так все это в деталях увидел парторг ЧАЭС.

НАШИ ПОДВИЖНИКИ

Год назад две новоуральские семьи приняли участие в традиционных Курчатовских чтениях: Гульнара Останина с сыном Алексеем и Елена Сажина с сыном Сергеем. Помимо дипломов, они привезли на малую родину легенду о явлении иконы «Чернобыльский Спас» и опыт города Заречного, жители которого всем миром собрали деньги для написания этого образа!

Получив благословение настоятеля храма во имя преподобного Серафима Саровского отца Алексея, педагог, многодетная мама, православная женщина Гульнара Останина начала по копеечке собирать средства на икону… Прошел год, и у атомграда Новоуральск появился свой Спас.

ТАК РЕШИЛ НАРОД

Действительно ли нужна такая икона новоуральцам, мы спросили у отца Алексея (Ермакова): «В апреле исполнится 32 года с момента чернобыльской катастрофы. Весь мир содрогнулся в 1986 году, и для восстановления после этого события нужно много мужества, сил, духовной стойкости… В нашем городе тоже есть ядерное производство, оно является градообразующим стержнем, и, конечно, все в мире не случайно! Наш храм освящен во имя преподобного Серафима, покровителя атомных городов, и то, что появится такая икона, тоже благо. Идея создания образа Спаса исходила от людей, и это, я считаю, правильно, это свидетельствует о высокой духовности новоуральцев. Место под икону определено, она будет доступна для всеобщего поклонения в нашем храме. Мы планируем, что 21 апреля в 15.00 отслужим возле нее водо

040418 16 dubrovin

Владимир ДУБРОВИН, иконописец:

Когда я жил в городе Лесном, неподалеку от нашего дома взорвался газопровод. Ночью стало светло, как днем, рев машин, паника... Первая мысль: если это атомный взрыв, пусть дети не проснутся, пусть не мучаются! Когда меня попросили написать Чернобыльский Спас, я пережил те чувства заново... Икона уникальная, на ней ликвидаторы, души уже умерших чернобыльцев, обожженная сосна в виде креста и Спаситель - как надежда и свет! Нам всем Чернобыльский Спас нужен, на нем словно ад и рай напоминают нам о смысле бытия.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Православие Чернобыльский спас - для каждого из нас