Да будет звон...

zvon 3

На исходе лета в мужском монастыре в селе Тарасково установили новые колокола.

Событие это стало историческим не только для Свято-Троицкого Всецарицынского монастыря, братии и паломников, но и знаменательным для всей Екатеринбургской митрополии.
За ответственный труд — подъем и установку новых церковных колоколов — братия монастыря взялась в последние дни августа. В столь важном деле активное участие принял и специальный гость — звонарь из Первоуральска Игорь Крюков.

Как и положено, все важные события в монастыре начинаются с молитвы. Перед началом монтажных работ духовник монастыря иеромонах Филарет (Демидов) совершил чин освящения колоколов. На колокольне Свято-Троицкого храма была установлена звонница, проведены все необходимые работы.

zvon 2

Еще недавно на главном храме обители было четыре колокола. Сегодня рядом с ними в солнечных лучах засияли девять новых колоколов.

Самый большой из них — благовест — весит 660 кг. Колокола были изготовлены опытными мастерами колокольного завода «Пятков и Ко» — завода, известного далеко за пределами Урала. Надо отметить, что литье колоколов — очень трудоемкая и кропотливая работа, и уральские мастера справляются с ней профессионально.

Денежные средства на колокола в мужском монастыре собирали всем миром.

— Мы очень благодарны всем тем, кто участвовал в сборе средств, — говорит настоятель Свято-Троицкого монастыря игумен Алексей (Малетин). — Братия монастыря усердно молится за всех тех, кто помог в этом благом деле.

Паломники монастыря, уважаемые гости с радостью и воодушевлением участвовали в празднике иконы Божией Матери «Всецарица», который по традиции празднуется 31 августа. В этот день Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий совершили в храме монастыря Божественную литургию.
… В храме мерцают свечи, в воздухе — благоухание ладана, монастырский хор молитвенно поет древнерусским знаменным распевом...

zvon

Под торжественный перезвон новых колоколов, духовные песнопения многолюдный крестный ход прошел по ухоженной территории монастыря. Духовенство щедро окропило верующих святой водой, а народ с радостью откликался на поздравления. «Ах, какая свежесть и благодать!» — восклицали старушки. В завершение богослужения владыка Кирилл поздравил всех с праздником иконы Божией Матери «Всецарица».

— Чудотворный образ «Всецарица» был написан на Святой горе Афон, он распространился по всему миру, и нет, наверное, ни одного храма, ни одной епархии, ни одной общины, где не было бы этого образа. Пусть у каждого из нас будет твердая вера и твердое упование на Божественную любовь.

В завершение торжеств окрестности села Тарасково с новой силой наполнились перезвоном монастырских колоколов.

Денис ВЕРТЛЮГОВ, Олег СОЙНОВ
Фото авторов

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Православие Да будет звон...