Где живёт Господь

Храму во имя Живоначальной Троицы в селе Тарасково исполнилось 110 лет. Если вдумчиво изучить историю села Тарасково, храм, сначала деревянный, а затем каменный, был на месте, где сегодня стоит мужской монастырь, почти с основания самого поселка. Подумать только, больше века не прекращается здесь молитва! Обо всём этом нам поведал настоятель Свято-Троицкого монастыря игумен Алексий.

КАК ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ БАБУШКИ СПАСАЛИ

- После окончания семинарии я приехал в Тарасково по назначению владыки Мелхиседека. Храм с 1989 года был передан обратно в епархию. До этого с 1934 года здесь были кинотеатр, клуб, лыжная база, зернохранилище...

Колокольню и звонницу снесли, само здание было окрашено в зеленый цвет, внутри - фанерный иконостас. Но существовала крепкая община из двадцати человек. Удивительные люди, крепкой веры, жили по слову Господа: "Где сердце ваше, там и сокровище ваше..." Их сокровищем был храм.

Еще до закрытия в храме прислуживала Мария Щекалева. Когда храм закрыли, ее оставили при нем сторожем и повелели все иконы в печи пожечь. Тридцатые годы - суровое время, но она не побоялась ослушаться, иконы и утварь людям верующим раздала. Марии, по разумению Божьему, довелось дожить до светлого дня, когда храм вновь открыл двери людям. Иконы нам приносят и по сей день дети и внуки тех бабушек, которые молились о возвращении храма, Господь не оставил их.

МОНАСТЫРЬ - ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ

- Не устаю удивляться и радоваться, какие замечательные люди здесь живут. Старостой храма в начале девяностых был Федор Васильевич Зыков. Его знали в поселке все, ему помогали... Его отец тоже принимал участие в строительстве храма в 1906 году, а благодаря трудам Федора он возрождался. Даром убеждения обладал староста. В 1994 году ездили с ним на прием к директору УЭХК и просили помочь установить звонницу и купола. Здание храма - единственное дореволюционное архитектурное строение на территории ЗАТО, сохранившееся до наших дней... Федор Зыков нашел нужные слова, убедил директора Виталия Федоровича Корнилова, и церковь обрела былое величие. Бело-розовый кирпич отмыли от зеленой краски, началось внутреннее обустройство.

Конечно, в те времена мы не помышляли об открытии монастыря, жили трудами каждодневными. Однако когда в 2003 году Владыка Викентий подписывал постановление Священного Синода о создании здесь мужского монастыря, он открыл нам, что, еще когда храм возвращали епархии, в документах было указано: "Вернуть храм монастырю!", а монастыря еще и в помине не было… Опечатка?! Да нет, такие случайности не случайны. Таков был промысел Божий.

СВЯТОЙ ИСТОЧНИК ПО ОБЕТУ

- Место здесь намоленное, историческое. Рассказывали местные жители, как землю вокруг пустующего храма несколько раз пытались отдать людям под застройку домов. Один человек все документы собрал, хотел уже материал закупать, но в последний момент все сорвалось. Другой уже и строить начинал, но стройка не шла... Здесь есть присутствие Духа Святого, это место дома Божьего.

Не могу сказать, что восстановление храма шло легко. Иногда только молитва слезная удерживала перед стеной отчаяния... Человек - грешный и немощный, осознание этого дает надежду и силу жить дальше.

Начало моего пребывания в Тарасково было отмечено болезнью и скорбями. Я дал обет Божией Матери, что выкопаю источник собственными руками, если поправлюсь. Пришло время исполнять обет. Шел 1998 год. Средств особых не было. Мы собрались с братией, помолились и начали копать колодец.

Когда работы подходили к концу, встал другой вопрос: во имя кого его освящать? В ту пору в Москву привезли из Афонского монастыря икону "Всецарица". Образ древний, но в России на тот момент не слишком известный. Мы решили, что это знамение, и Владыка освятил источник во имя Богоматери "Всецарица".

ПОМОЩЬ БОГОРОДИЦЫ

- Богородица никогда не оставляет своих детей, утешает, помогает, ее присутствие - во всем... Сейчас подробно не помню, как собирали средства на написание образа "Всецарица" в Афонском монастыре. Люди жертвовали, находились благодетели, все устраивалось как должно быть.

Чудесной помощи, которую щедро дарует Богородица просящим, много, братия записывает факты в журналы. Есть множество писем искренних, проникновенных от людей, которые нашли исцеление от образа "Всецарица", вкушая масло и воду.

Запомнилось письмо от мужчины из Германии. Он безнадежно болел, рак головного мозга, и врачи были не в силах его спасти. Бог знает, каким образом он узнал о помощи Богородицы, видимо, Интернет ему помог. В письме он слезно молил выслать ему воду и масло от иконы "Всецарица". Он нашел проводников, которые спешно доставили ему нашу посылку. В трудах мы не заметили, как пролетело несколько месяцев, позабыли ту историю, и вот снова письмо! "Спасибо, я жив. Еду кататься на лыжах в Альпы", - таков был привет из далекой Германии. Конечно, вести радостные дают надежду и нам, грешным, что Богородица всегда утешает, не оставляет нас своею милостью.

Знаю врачей, которые перед операцией или серьезным курсом лечения советуют больным: "Молитесь!" Уверен, умные доктора также просят помощи у Бога в своих благодатных трудах. Когда верующий врач врачует верующего больного, надежд на исцеление больше, несомненно.

На моих глазах произошло одно событие. В храм практически внесли под руки женщину. Исхудавшая, бескровное лицо. Она опустилась на лавочку у образа "Всецарица" и проплакала в молитвах несколько часов. Спустя время знакомые рассказали мне о том, что у этой женщины был рак головного мозга в последней стадии, она не вкушала пищу много дней и уже прощалась с родными. Приехала к Богородице поплакать, взяла воды и масла, молилась, а затем начала обычную пищу кушать и пошла на поправку.
Когда человек в скорбях, его молитва особая. Душа открывается небу, в сердце и мыслях нет суеты, только Господь... Сила и искренность такой молитвы огромны, остается только уповать на милость Божию.

АНГЕЛ ХРАМА МОЛИТСЯ

- Общими трудами и молитвами строится наш монастырь. Сейчас установили памятную доску: "Храм Живоначальной Троицы", каким он был сто лет назад. Люди подходят и говорят: "Это мой дед, мой прадед строил храм", отрадно слышать такое... Храм всегда был центром общения прихожан. Его строили деды, а восстанавливают внуки.

Думаю, и сто лет назад люди не жили богато. На копейку, мне бабушка рассказывала, можно было купить большую плитку шоколада. А народ отдавал свои кровные копейки на строительство храма.

Вклад мецената Гавриила Маркова в общее дело неоценим. Он был управляющим заводами сначала в Верхнем Тагиле, затем в Верх-Нейвинске в конце XIX века. Построил храм в  Верхнем Тагиле, Тарасково. Был попечителем ремесленных училищ, выстроил школу и больницы, на все хватало его трудов и заботы. Хорошо, что спустя 150 лет со дня его рождения люди вспомнили о нем с благодарностью. Началась новая страница нашего храма - второе столетие.

Когда престол храма освящен, у него появляется свой ангел-заступник у престола Божьего. В первые дни возрождения монастыря Владыка Мелхиседек, настоящий молитвенник, который недавно отошел ко Господу, сказал: "Пусть бедненько, но чистенько!" и повелел общине храма натянуть белую простыню у алтаря и молиться. Молились прихожане, молился ангел храма, чтобы в дом, который строили люди, вновь вернулась благодать Божия…

   Люди говорят                      

Считается, что Щекалевы, Бакулины и Зыряновы - коренные жители села Тарасково. Их предки участвовали в строительстве храма в 1906 году. Они были свидетелями, как в 1934-м этот храм закрывали, а затем в 1989-м возрождали. Вот что говорят их дети и внуки.

Вера КОРБАН:

- В строительстве храма активно помогал мой родственник Илья Петрович Щекалев. Его все вспоминают добрым словом. Его жена Мария оберегала храм от разграбления, когда его закрыли. Я застала храм, когда он был клубом, потом кинотеатром. Конечно, мы, молодые, не понимали, бегали на танцы в клуб. А иконы, замалёванные краской, смотрели на нас… На том месте, где сейчас малая церковь, стоял небольшой дом. Его обустроили под библиотеку, с неё начался мой трудовой путь. Для того, чтобы клуб снова стал храмом, много усилий приложила Любовь Афанасьевна Быстрикова, она и в восстановлении участвовала. Неважно, кто человек по статусу, душа у всех одинаковая - она стремится к Богу.

Клавдия БАКУЛИНА:

- Мой дед Павел Абрамович Щекалев участвовал в строительстве церкви, об этом в храмовых книгах написано. Мы ходили всей семьей в храм, это была большая радость, праздник! Надевали все красивое, из сундуков платочки кашемировые доставали. Была в Тарасково такая традиция: в пасхальную ночь все зажигали лампы керосиновые и ставили их на окна. Люди возвращались после всенощной службы, и им было светло. Как рушили храм, я не помню, совсем маленькая была. Мама рассказывала, что плакали все, старики кричали: "Помогите, беда пришла!", падали на землю и слезно молились, а дети, ничего не понимая, плакали, глядя на родителей. Вой стоял над землей... Крест с купола спиливал сын Леньки Длинного Андрей, ему кричали: "Не трогай, ты же свой крест бросаешь!" А вот так и вышло, парень этот сгинул в тюрьмах.

Нина ЗЫРЯНОВА:

- Все помню. Помню, Федор Зыков нами, бабами церковной общины, командовал. Денег не было на восстановление храма, наши две Марии брали кружечки и с молитвой в народ ходили. Батюшку нашего Алексия совсем молоденьким помню, аккурат после семинарии вернулся в сером пальто: "Возьмете меня служить у вас?" Я его к старосте проводила. Потом батюшка еще пожил у меня какое-то время. В окно смотрю, народ к храму идет, пора, значит, и нам с батюшкой, благо, дом напротив храма. А батюшка меня и сейчас матушкой называет, а еще говорит, что вкуснее моего творога он не пробовал, вот как!

У меня мама Клава, когда храм закрыли, вместо батюшки молитвы над новорожденными и умершими читала. Ночью как-то встала - около четырех, светает, а мама над свечой молится, сорокоуст читает. Горжусь ею, поминаю…

Елена САХАРОВА
Фото Юрия ДОРОНИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Православие Где живёт Господь