Крещение Господне

iordan

В ночь с 18 на 19 января православные отмечают один из самых значимых праздников - Крещение Господне или Святое Богоявление.

 

Истоки праздника

Праздник Крещения называется также Богоявлением, так как в этот день миру впервые явилась Пресвятая Троица - Бог Отец провозгласил о Сыне с небес, Сын принял Крещение в водах реки Иордан, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. В этот день Христос даровал падшему в грехе человеку возможность получить благодать Духа Святого после обряда Крещения.

Как пользоваться святой водой?

Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно многоразлично. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме (воде, освященной накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят свое жилище. Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

Святую воду принято употреблять с молитвой: "Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь".

Обязательно ли купаться на Крещение?

Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов, о чем, к сожалению, много говорится в СМИ.

Иордань в Новоуральске

Купель для массового купания граждан будет оборудована на городском пляже. По информации МКУ "Управление защиты от чрезвычайных ситуаций" НГО 18 и 19 января там будет организовано дежурство "скорой" и обеспечен общественный порядок. Инструктаж для ныряющих будут проводить "Центр закаливания в холодной воде "Новоуральский Аквайс Спорт" и центр зимнего плавания "Белый медведь".

ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ НЫРЯТЬ

* За одно погружение человек теряет около трех килокалорий тепла на каждый килограмм массы тела. Чтобы защититься и попытаться сохранить тепло, в организме человека начинается сужение сосудов и кровь направляет потоки к жизненно важным органам. В связи с этим увеличивается ритм сердца, повышается артериальное давление. Об этом стоит помнить людям со слабым сердцем, так как решение может стать для них фатальным.

* Специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от крещенского купания людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем: воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты; сердечнососудистые заболевания; эпилепсия, перенесенные травмы черепа; склероз сосудов головного мозга; невриты, полиневриты; сахарный диабет, тиреотоксикоз; глаукома, конъюнктивит; туберкулез легких, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема; нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы; язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит; венерические заболевания.

* Купание в проруби способно защитить от множества болезней. Однако прежде чем решиться, желательно пройти несколько процедур закаливания. Тем же, кто примет решение поддержать традицию, врачи рекомендуют находиться в проруби не дольше одной минуты. Во избежание переохлаждения организма - лучше ограничиться 5-10 секундами.

* После купания необходимо растереться полотенцем и надеть сухую одежду. Необходимо иметь при себе термос с горячим чаем, желательно из трав и фруктов. Категорически запрещено употреблять до и после погружения в воду алкогольные напитки. Алкоголь расширяет сосуды, что существенно увеличивает расход тепла. Также не рекомендуется курить - это нарушает кровообращение и увеличивает охлаждение организма.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Православие Крещение Господне