Пасхальная ночь

Рассказываем о том, что происходит в эту ночь в храме. …Самое сложное в день накануне Пасхи – сохранить душу в трепете и спокойствии. Нас охватывает суета с освящением куличей и яиц, уборкой квартиры, приготовлением праздничной трапезы.

Но Пасха – это совсем не куличи и крашение яиц. Пасха - это самый главный праздник. Но многие ли из нас, стоящих в эту ночь в храме, на самом деле понимают суть Богослужения?

…В полночь совершается Пасхальный крестный ход. Это - шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном трезвоне.

Перед священником несут фонарь, хоругви, иконы и крест из алтаря, следом идет хор и весь молящийся народ со свечами (по традиции свечи на Пасху – красного цвета). Из храма должны выйти все, и его двери затворяются. Процессия обходит храм и останавливается перед его закрытыми дверями, словно перед погребальной пещерой Христа.

И тогда происходит момент, которого ждут весь год (да и постятся, пожалуй, ради этого мгновения духовного счастья). Священник трижды поет пасхальный тропарь: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!". Следом его же трижды поет хор, пение подхватывают все, кто пришел этой ночью помолиться. Затем трижды народ в одно дыхание отвечает на возглас священника: "Христос Воскресе!" - "Воистину Воскресе!". Двери растворяются, и с этой радостной вестью народ шествует в храм, как и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.

Когда все уже внутри, хор поет пасхальный канон - самое радостное поэтическое произведение церковной гимнографии. Есть в нем слова о том, как царь и пророк Давид "пред сенным ковчегом скакаше играя" - это о том, что он плясал перед Ковчегом Завета, предвидя наше сегодняшнее веселье.

После каждой песни канона выходит из алтаря священник, возглашает молитвенные прошения и трижды обращается к храму: "Христос Воскресе!", и молящиеся не устают отвечать ему: "Воистину Воскресе!".

Эти многочисленные исхождения священников из алтаря напоминают о частых явлениях Господа Своим ученикам по Воскресении.
…Канон закончен, и пропеты стихиры Пасхи, народ христосуется, то есть все, кто находится в храме, приветствуют друг друга: "Христос Воскресе!" - "Воистину Воскресе!" и троекратно целуются.

Пасхальная служба завершается Литургией. В конце освящается особый пасхальный хлеб – артос, кусочки которого станут раздавать в следующую за Пасхой субботу.

Царские врата остаются открытыми до следующего воскресенья. Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается. Разговины длятся все семь дней, следующих за Пасхой. Неделя называется Светлой Пасхальной Седмицей. Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) православные приветствуют друг друга: "Христос Воскресе!" и ответом: "Воистину Воскресе!".

Дмитрий ДАЙБОВ

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Православие Пасхальная ночь