Первая исповедь

Мама может все что угодно, это знают все, а многодетная мама может во сто крат больше... Единственное, на что постоянно не хватает времени, — на нормальное, неспешное общение с детьми. По душам поговорить очень хочется, но не всегда можется! В лучшем случае — проверка уроков и чтение на ночь да пара добрых слов.

А душа ребенка требует внимания и заботы, как быть?! Идёт Великий пост. Для каждого - время что-то исправить. Так и я. Решила - кровь из носу, хоть полчасика вечером, но надо собираться вместе, говорить о добре и зле, обсуждать жизнь православных святых — героев, если смотреть на них глазами ребенка.

Сначала обсудили имена покровителей детей. Маша узнала, что ее покровительница — сама Богородица, и дни рождения у них совсем рядышком. Егорчик заметно вырос в собственных глазах, он вдруг оказался Георгием Победоносцем (правда, через 20 минут от него осталась только приставка «носец», потому что носился он по квартире, как и прежде). Удивительно, но малыши задавали массу неожиданных вопросов и сами попросили поехать в выходные в храм «к Боженьке».

В конце службы — Причастие Святых Христовых Тайн. По совести, можно причащать только маленького Ромку. Маше и Егору уже больше семи лет, и их нужно сначала исповедовать. Но вот из алтаря выходит батюшка и подзывает детей на исповедь. Мои, конечно, потопали на зов. Маруська вдруг струсила: «Я не знаю, что говорить, я боюсь». «Победоносец» Егорчик мужественно пошел вперед, минут пять беседовал с батюшкой, вышел с сияющим лицом. Улыбалась после исповеди и скромная Маруся. Поскольку малыши с утра не кушали, батюшка благословил их причаститься. Вот это подарок!
Весь день разговоры были только о храме. «А ты что батюшке говорил?» — поинтересовалась Маша у Егорки. «Я сказал, что делаю хорошие и плохие дела. Из плохих я в компьютер люблю играть, а из хороших — нашей собачке пузо утром глажу, она мне хвостом виляет... Батюшка меня похвалил!» Маша похихикала и сказала, что такое доброе дело только для собаки полезно, лучше посуду мыть или маму слушаться, например. Я в этот дивный монолог вклиниваться не стала, но для себя сделала вывод: церковь родителям в деле воспитания — большой помощник. Неоценимый! Она учит детей мыслить, оценивать свои поступки, а главное — держать за них ответ.

Ведущая рубрики - многодетная мама  Елена САХАРОВА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Православие Первая исповедь