Пост - это не только про еду

Сначала учишься не есть яйцо. Получается, и понимаешь, что есть силы что-то не делать. Не злиться, к примеру. В этом основная идея поста: что мы все вместе начинаем жить другой, лучшей жизнью. Пост - это не про еду, вернее, не только про еду. Главная задача в пост: во что бы то ни стало стать лучше!

Для этого нужно поработать со своей душой, понять, что нам не нравится в себе, и честно признаться себе и Богу в страстях. Страсти - это такие привычные нам плохие поступки, которые уже так сильно нами завладели, что стали чертой характера. Гнев, к примеру, раздражительность. Ну, у каждого свои.

А еда - это такое средство самоорганизации. Сначала учишься не есть яйцо. И когда получается, понимаешь, что есть силы что-то не делать. Например, не злиться.

Не нужно ставить суперзадач, просто попросите Бога помочь вам справиться с самой большой проблемой в себе, которая отравляет вам жизнь, мешает. Пусть это будет одна самая неприятная ваша черта, от которой вы мечтаете избавиться.

Теперь про еду. Не всем можно поститься по уставу. У кого-то ограничения по здоровью, кто-то просто слаб волей. Примите честное решение: откажитесь в пост от того, что больше всего любите. От конфет, к примеру. Или алкоголя. Ешьте простую, полезную еду, без излишеств. Но соблюдать пост по уставу (не есть мясное, молочное, яйца) - это, конечно, самый хороший вариант, потому что веками так делало большинство людей. Проверенный, как говорится, способ.

Еще можно ограничить себя в неполезных привычках: не смотреть телевизор, уйти из соцсетей, чтобы часами не торчать в чужих мыслях, попробовать не курить. Вместо этого погулять, подышать, почитать полезное. В общем, задача - к еде добавить еще что-то, от чего вы отказываетесь, чтобы стать лучше.

Еще в пост принято больше молиться. Это для того, чтобы мы не одни боролись со своими проблемами. Если просить от души помочь справиться с собой, Бог обязательно поможет.

Добрые дела в пост - тоже традиция. Можно помогать благотворительным организациям, а можно и соседке. Тут главное - сделать то, что вы обычно не делаете. Будет радость добрых дел, она лечит наши страсти.

Но пост - это еще и путь к Пасхе. Поэтому в церкви будут специальные службы. Если во всем этом разобраться и походить на службы, то это будет путешествие и в себя, и в историю, и в духовную жизнь. Нет ничего прекрасней. Потому что это путешествие приводит к Богу.

Словом, давайте поститься вместе, будем помогать друг другу стать лучше.

"Держите ли вы Великий пост?" - спросили мы у новоуральцев разного возраста.

Надежда УСТЮГОВА, 46 лет:

 - Моя работа требует определенных физических сил и максимальной умственной активности, я бы и хотела поститься, но пока не получается. Работаю бухгалтером. Решила на этот раз полностью отказаться от сладкого, и даже это мне тяжело. Постоянно по привычке пытаюсь купить шоколад! У кассы спохватываюсь и выгружаю его из корзины.

Лариса ВИКТОРОВА, 58 лет:

 - Много лет пощусь и даже жду этого времени. Стараюсь почаще в храме бывать на службах, соборовании. Душа легкая становится, мысли плохие уходят, сплю крепко. Все с Божьей помощью, прекрасно!

Лика ДЕМЧЕНКО, 26 лет:

- У меня несколько подруг постятся, говорят, что это лучше любой диеты, настрой серьезный. Сама пока не пробовала, думаю, не смогу, очень сосиски люблю и мороженое.

Евгений ГАНЕЕВ, 42 года:

- Никогда не постился и даже не думал об этом. А два года назад незадолго до Великого поста сильно отравился, в больницу попал. Три недели пролежал, ничего почти не ел, да и потом еще долго, кроме овсянки и сухариков, ничего в рот не лезло... Вот так и попостился! Сейчас по-другому к постам отношусь, собираюсь с силами, может, в следующий раз и смогу выдержать. Бог иногда сам подсказывает нам важные шаги, нужно слышать и делать выводы, я так думаю.

Светлана БАТРАКОВА, 39 лет:

- Я кормящая мама, но решила попробовать выдержать Великий пост, хотя бы без мяса и яиц. У батюшки благословение взяла, так что пока справляюсь. Трудно было первые три дня, сейчас легкость появилась, даже дома больше дел успеваю переделать.

Мария ИСТОМИНА, 64 года:

- Нет, к сожалению, не пощусь, болячек и так много, боюсь за свое здоровье! В храм хожу часто, языком стараюсь молоть поменьше, так и пощусь.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Православие Пост - это не только про еду