Постная вкуснятина

Рецептами делится читательница "Нейвы" Анастасия ПЕТРОВА.

 

Майонез с секретом

Секрет в том, что обычные семечки в пост - это самая настоящая палочка-выручалочка.
Для постного майонеза замочить 100 г семечек часов на пять (можно на ночь). Порезать половинку небольшого лимона, зубчик чеснока. Все - в блендер, добавить 15-20 мл воды, соль и черный перец по вкусу. Взбить. Готово! Эта простая закуска хороша с черным хлебом или как майонез для супов и салатов. Кушать охлажденной!

Грибной соус

Порезанные грибы обжарить с луком и взбить блендером. В 100 г воды размешать без комочков 1 ч. л. муки и добавить к грибам. Соус готов! Он отлично подойдет к любому гарниру - картошке, спагетти, гречке. Можно приготовить заранее, держать в холодильнике.

Зразы с грибами

Картошку отварить в мундире из расчета одна картошка на одну зразу. Измельчить в пюре. Пока картошка варится, порезать и обжарить грибы с чесноком, луком, тимьяном. В середину картофельного пюре кладём  грибную начинку и формируем котлетку. Обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на сковородке до золотистой корочки!

Золотистые котлетки

Чечевицу замочить на ночь. Варить минут 40, затем измельчить и добавить жареный лук, натертую на крупной терке и обжаренную морковь, и обязательно щепотку прованских трав. Сформировать котлеты, обвалять в панировке (мука или сухари) и обжарить на сковороде.

Голубцы с баклажанами

Листья капусты обдать кипятком. Баклажаны (один большой или два небольших) мелко режем и обжариваем. Добавляем томатную пасту, чеснок, зелень, семечки (или рис, кому как привычнее), можно одно авокадо. На листья капусты выложить по столовой ложке начинки и свернуть конвертиком. Тушить в сотейнике минут 20-30 на небольшом огне. В качестве подливы рекомендую наш грибной соус. Пальчики оближешь!

СОВЕТЫ ОТ АНАСТАСИИ
  • Чечевица приобретет изысканный вкус, если ее солить полезной черной солью.
  • Когда готовите постные блинчики, замените яйцо семенами льна. Их нужно измельчить и замочить на несколько минут. Ваше тесто не расползется!
  • Для приготовления пельменного теста используйте две столовые ложки растительного масла или 50 г маргарина на 200 мл воды, и у вас все получится!
Страницу подготовила
Елена САХАРОВА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Православие Постная вкуснятина