Сопереживайте Спасителю

Первые три дня полагается перечитывать всех четырех евангелистов в напоминание того, что Господь сотворил, а мы своими грехами Его распинаем. И хотя это обращено как бы к иудеям того времени, это относится к каждому человеку, который своими грехами распинает Христа.  
В Страстную седмицу, если имеется такая возможность, желательно чаще бывать в храме, особенно в Великий Четверг, и накануне, в среду, вечером. Утром верующие соприсутствуют на Тайной Вечере и причащаются, а вечером читаются Евангелия страстей Господних. Дальше идет Великий Пяток - распятие Спасителя, погребение и уже начинающаяся радость Светлой Субботы.
Первыми о Воскресении Христовом узнали ангелы, так же, как и о Его рождении, поэтому Церковь поет: "Воскресение Твое Христе Спасе ангели поют на небеси. И нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". Почему сказано "чистым сердцем"? Потому что считается, что человек постом насколько возможно очистил свое сердце к этому светлому дню.
Сегодня день Великого пятка
Он посвящен воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы становится к подножию Креста Христова. Перед нами проходит картина того, что произошло со Спасителем по любви к нам; Он мог бы всего этого избежать, если бы только отступить, если бы только Себя захотеть спасти и не довершить того дела, ради которого Он пришел!.. Разумеется, тогда Он не был бы Тем, Кем Он на самом деле был; Он не был бы воплощенной Божественной любовью, Он не был бы Спасителем нашим; но какой ценой обходится любовь!
Христос проводит одну страшную ночь лицом к лицу с приходящей смертью; и Он борется с этой смертью, которая идет на Него неумолимо, как борется человек перед смертью. Но обыкновенно человек просто беззащитно умирает; здесь происходило нечто более трагичное. Своим ученикам Христос до этого сказал: "Никто жизни у Меня не берет - Я ее свободно отдаю..." И вот Он свободно, но с каким ужасом отдавал ее... Первый раз Он молился Отцу: "Отче! Если Меня может это миновать - да минет..." и боролся. И второй раз Он молился: "Отче! Если не может миновать Меня эта чаша - пусть будет..." И только в третий раз, после новой борьбы, Он мог сказать: "Да будет воля Твоя..."
Протоиерей Валериан Кречетов:
- Время поста, которое было дано человеку для достижения покаяния, заканчивается пятницей шестой седмицы. Весь смысл покаянного подвига, совершаемого Великим постом, как говорят святые отцы, состоит в очищении сердца.
И Иоанн Предтеча, и Сам Господь начали свою проповедь со слов: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное". И когда, как сказано в каноне Андрея Критского, "пророки уже изнемогли", Церковь подготавливает праздник Воскресения Христова, показывая последние дни Его жизни, когда Господь страдал за грехи наши. Как Бог Он знал обо всем, что будет происходить, но как человек Он просил сострадания: "И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте" (Мф 26:34).
Страстная седмица готовит нас к празднику Пасхи и показывает, что другого пути к воскресению, чем через крест и страдания, нет. Поэтому простой народ и говорил: "Господь терпел и нам велел".
Дни Страстной седмицы призывают человека к тому, чтобы он сопереживал, сострадал Спасителю.

Мы должны в это вдуматься: нам всегда - или часто - кажется, что легко было Ему отдать Свою жизнь, будучи Богом, ставшим человеком: но умирает-то Он, Спаситель наш, Христос, как Человек: не Божеством Своим бессмертным, а человеческим Своим, живым, подлинно человеческим телом...
Это день строгого поста (до выноса Плащаницы никто не вкушает пищи) и великой скорби.
В конце вечерни Великой пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего читается канон о распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы, затем верующие прикладываются к Плащанице с пением тропарей.
В Великую субботу
Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай.
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Православие Сопереживайте Спасителю