СВЯТЫЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

На стенах ДК "Металлург" в поселке Верх-Нейвинском проступают лики.

Сегодня за святителем Евстихием присматривают члены Совета ветеранов Верх-НейвинскогоУдивителен мир уральской старины: сохранившиеся до нашего времени особняки заводчиков и купцов, церкви, мощеные улочки хранят дух величия и вместе с тем скромной, непритязательной красоты. В них отразились мощь петровских преобразований и простота народного быта. Эти кусочки прошлого находятся совсем рядом с нами, стоит лишь проявить любопытство и присмотреться получше - они тут же проявятся на фоне современной жизни.
Самый доступный для нас пример - поселок Верх-Нейвинский. Тут от одного вида исторического центра возникает ощущение провала во времени. Сколько легенд и тайн связано с ним! А тут еще и школа, и пожарная колокольня, и плотина...
Впрочем, есть в поселке здание с особой судьбой. Это известный всем ДК "Металлург". По праздникам на его сцене выступают коллективы художественной самодеятельности, все особо важные для жителей дела решаются здесь же - на общем сходе. И уже как-то начало стираться из памяти людской, что когда-то, в середине ХIХ века, под этими сводами звучали слова божественной литургии. Люди приходили поставить свечи за усопших, покаяться и причаститься.
Однопрестольный Свято-Никольский храм был заложен в поселке в 1858 году. Сначала на средства заводоуправления были возведены стены. Затем к строительству подключились рабочие завода (из каждого заработанного ими рубля вычитались 3/4 копейки) и частные меценаты. Храм был достроен к 1879 году и тогда же освящен.
Дальнейшая его судьба трагична так же, как и всей страны в целом: после революции центральный купол и колокольню культового здания большевики безжалостно снесли, закрасили все настенные росписи, сделали пристрой. Затем убрали церковную ограду, за которой покоились усопшие священники, и разбили там парк с танцплощадкой. Сначала в бывшем храме содержались заключенные, работавшие на заводе. В годы войны сюда перевели клуб, и даже самые капризные артисты удивлялись великолепной акустике зала.
Только вот выступать здесь становилось все менее комфортно. Штукатурка то и дело отваливалась кусками, старая роспись проступала все явственнее, и под строгими взглядами святых певцам и танцорам становилось не по себе. Храм напоминал о своем предназначении, он просто рвался назад - к людям! Фрески закрашивали, но через какое-то время все возвращалось на круги своя.
Первым был обретен лик святителя Евтихия, патриарха Царьградского и покровителя иконописцев (как говорят историки-краеведы, этот образ был написан благодаря особому попечению купца Евтихия Полузадова, который вложил в строительство храма немало собственных средств). Затем по сторонам от сцены стали проступать изображения ангелов. В 90-е годы были обнаружены подземные кельи. К счастью, к этому времени православие начало вновь утверждаться в стране, из которой его безжалостно выметали поганой метлой.
Сегодня мы вполне можем оказаться свидетелями обратного процесса: исполняя указание президента о передаче бывших культовых зданий церкви, светские власти и представители епархии начали диалог о судьбе "Металлурга". Так, по словам нынешнего главы Верх-Нейвинского Елены Плохих, даже обустраивая к юбилею поселка возле ДК новый парк, администрация учитывала и то обстоятельство, что он может вскоре стать прихрамовой территорией. Там было решено установить крест в память о похороненных священнослужителях. Солидарен с идеей о возвращении храма и директор филиала ПСЦМ ОАО "Уралэлектромедь" Дмитрий Тропников.
- Мы начали обсуждать вопрос о передаче здания ДК "Металлург" верующим еще в бытность владыки Викентия, - говорит он. - Считаю правильным вернуть храм на его исторические место. Но процесс этот нескорый. Ведь своих средств на реконструкцию у епархии нет, придется искать спонсоров. Не исключаю, что в их числе может быть и УГМК.
Еще одна проблема, связанная с передачей здания бывшего храма, - отсутствие в поселке достаточно вместительного помещения для проведения культурно-массовых мероприятий (в ДК "Металлург", кстати, расположен еще и краеведческий музей!). Поэтому процесс действительно может затянуться. Ну и, наконец, в связи с реорганизацией церковной жизни на Урале - оформлением новой епархии - у руководства духовной власти до проблемы поселка пока просто не доходят руки. Пакет необходимых документов собран и передан в соответствующие инстанции, но когда его рассмотрят - трудно сказать.
- Конечно, открытие храма на его историческом месте было бы большим подарком для верующих, - комментирует настоятель храма во имя Воскресения Господня иерей Михаил. - Ведь действующая ныне церковь уже с трудом вмещает прихожан. К тому же и расположение храма, и вся его история, неразрывно связанная с поселком, очень привлекательны.
Что ж, будем верить в лучшее. В то, что Божий промысел и человеческие усилия вернут наконец жителям Верх-Нейвинского часть их истории. А может статься, что и гораздо больше - частицу поруганной, но вновь воскресшей народной души.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ
На снимках: сегодня за святителем Евстихием присматривают члены Совета ветеранов Верх-Нейвинского
Фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Православие СВЯТЫЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ