Встань пораньше, помолясь

Летний крестный ход с иконой Богородицы "Знамение" - одна из самых старинных православных традиций на уральской земле. 
Он существует с 1753 года, когда трудами Саввы Медведева в Верхнем Тагиле был построен храм. Туда же внесли чудотворную икону "Знамение". 

Путь крестного пути 11 километровИ вот уже более двухсот лет, с небольшим перерывом на советское время, несколько тысяч верующих и церковнослужителей несут икону Царицы небесной от Верхнего Тагила до Невьянска более десяти километров и молятся за всех и за себя...
...Встань пораньше, надень удобную обувь и поспеши на молебен перед началом крестного хода. Путь из Кировграда, откуда, из-за ремонта дорог, несли икону нынче до Невьянска - неблизкий, а на солнце термометр показывает +42 оС, но об этом не думаешь! Рядом идут братья и сестры, впереди - мальчишки и девчонки бросают под икону полевые цветы, возглавляет крестный ход владыка Нижнетагильский и Серовский Иннокентий. Молитва заполняет все пространство внутри, время замирает, и начинаешь понимать, что значит выражение "Бог един во все времена!", потому что точно так же шагали по пыльным деревенским улочкам сто и двести лет назад наши предки... Точно так же, как вдох, звучало: "Богородице, Дево, радуйся!".
Да кому это надо, идти в такую даль, в жару, когда можно в любое время зайти в храм и помолиться?! Можно, но зайдешь ли? И будешь ли усердно молиться несколько часов подряд? Скажу за себя: вряд ли! Даже во время службы всегда что-то отвлекает, и всегда бегом - мимолетно и суетно. Здесь все иначе.
Отец Сергий Седин и отец Игорь Титов с иконой Интересны выражения лиц по ту сторону колонны. Водители машин, которые вынуждены пропускать наше шествие, словно кадры кино: одни посмеиваются, другие раздражаются, третьи выходят из машин и крестятся. Каждому дают листок с рассказом о чудотворной иконе "Знамение", так что и они становятся невольными участниками кресного хода.
Говорят, что в крестный ход каждый несет свои грехи: злоба, лень, гордыня обязательно догонят в пути... Женщина, перекрикивая песнопения, требовала пустить ее вперед, народ сдвинулся. "А теперь дайте мне тексты акафистов, - не унималась активистка, - ну и ничего, что они у певчих, они и так все знают!"
- Даже не знаю, как вас судить - по любви или по совести, - устало замечает брат Николай, который много лет регулирует все нюансы в пути. Наконец страждущей выдали тексты, и она, перепевая всех, успокоилась в молитве...
Первая остановка - деревня Шурала. Местные встречают Богородицу цветами и присоединяются к шествию. Старинный храм принимает гостей молебном и вкусным угощением: хлеб, суп и каша. Но тут всех ожидает неприятный сюрприз. Владыка Иннокентий сообщил, что, благодаря новому закону о митингах и демонстрациях, крестный ход не может идти по трассе до Невьянска. И всех участников довезут на автобусах до границы города. Коллапс нашего времени - почти триста лет молитвенники землю с иконой обходили, от бед ее хранили, а теперь, благодаря новой власти, во враги попали. Это называется - вместе с водой и ребенка выплеснули! Ничего не поделаешь, грузимся в автобусы и едем до Невьянска.
Каша для паломниковВ Невьянске снова молебен - служит владыка Иннокентий. Проповедь читают отец Геннадий и отец Игорь. Слова отца Игоря так пронзительно врезаются в память: "Наши родители молитвенно в крестных ходах просили Богородицу о помощи и получали ее. Каждый день нужно помнить о Боге и черпать силу в Евангелие, крестных ходах, молитве..." Владыка заметил, что наши пастыри - очень мудрые и открытые сердцем для своих прихожан. И, предваряя все вопросы журналистов (их, к слову, было немало и с камерами, и с фотоаппаратами), владыка Иннокентий добавил: "Что такое крестный ход? Это молитва ногами, это труд во имя Христа и, если хотите, маленький подвиг над своими страстями... Живые традиции Церкви учат нас смирению и добру. Мы не сами по себе, мы частицы Церкви, паства Христа, а Богородица - наш щит и вера во спасение..."
Икона "Знамение" осталась радовать прихожан Невьянска. Мы приложились к Матушке и разъехались по домам. Но еще долго звучали во мне, не затихая: "Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице..."

Елена САХАРОВ
На снимках: путь крестного пути 11 километров; отец Сергий Седин и отец Игорь Титов с иконой "Знамение"; каша для паломников
Фото автора и Василия МОЛЧАНОВА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Православие Встань пораньше, помолясь