Борис РЕМЕЗОВ: «Меня вдохновляет Россия!»

140318 7 rez

Философы, мудрецы, патриоты - сталкиваешься с ними, и жизнь словно замедляет бег… 

На собственные мысли и поступки начинаешь смотреть другими глазами. Мир становится как
в детстве - разноцветным, волшебным, другим, и ты вдруг понимаешь: как здорово, как же это здорово, что такие люди живут среди нас! Знакомьтесь: резчик по дереву Борис РЕМЕЗОВ.

Борису Ремезову 48 лет. Его жизнь нельзя назвать лёгкой и гладкой, скорее наоборот, но он так часто и искренне улыбается, что сразу ясно: он абсолютно счастливый человек. И это счастье хранит его словно броня, никакие неприятности этот щит пробить не смогут.

СПОРТСМЕН. ВЕТЕРИНАР. КУЗНЕЦ.

В юности Борис серьезно занимался конным спортом и мечтал посвятить этому всю жизнь. Однажды на тренировке его на полном скаку сбросила лошадь. Травма серьезная - разрушенный тазобедренный сустав, операция и длительная реабилитация… «С одной стороны понимаешь, что на спортивной карьере нужно ставить крест, а с другой стороны - ты жив, и в 19 лет заново учиться ходить, круто так, что голова кружится от счастья…» Борис решил воплотить еще одну детскую мечту - помогать животным, и пошел учиться на ветеринара. Долгое время он работал в пышминском свинарнике, хрюшек лечил. В середине 90-х, когда все вокруг рушилось, он принял решение освоить профессию кузнеца. Постиг основы ремесла, занялся эксклюзивной ручной ковкой… Именно тогда в кузне при огромных физических нагрузках начала подводить больная нога, собранный по частичкам сустав начал разрушаться. Врачи провели обследование и озвучили приговор: инвалидность третьей группы. Хотите лечить - поезжайте за границу!

Из кузни пришлось уйти, перспектива устроиться на работу - ничтожно мала. «Здоровые мужики работу не могут найти, а инвалиды тем более никому не нужны», - рассудил Борис и... пошел учиться в университет. Да, именно так - чтобы не погрязнуть в депрессии и заставить голову работать, он заочно окончил тагильский вуз по специальности «социальный педагог». В процессе подготовки рефератов и общения с умными людьми он снова ощутил желание жить. Вспомнил, с каким удовольствием ходил в детстве в Дом пионеров в автомоторный кружок и как педагог учил их творить и мастерить совершенно «космические вещи». «Взял я в руки дерево и понял, что помню, как оно дышит... Это внутри, оно никуда не уходит! Первая большая работа - морские шахматы. Сейчас гляжу на них, понимаю - корявенькие. Но тогда, 15 лет назад, я сам себе сказал: молодец!»

«ЧЕМ Я ХУЖЕ ПРЕЗИДЕНТА?!»

Сегодня для мастера по дереву Бориса Ремезова нет сложных тем, он может сделать абсолютно все. Любую мечту в деревянном исполнении для вас сотворить! В поселке Верх-Нейвинском в его просторной мастерской стоит в стадии доработки старинная карета. Для своего постоянного заказчика, загородного клуба в Тамбовской области, он изготовил больше десятка старинных экипажей, карет и прогулочных санок… Садоводы просят сделать резные ставни, беседки, и за это он берется с радостью. Один из самых забавных заказов - муж попросил вырезать портрет жены в образе Анжелины Джоли: «Мне это и самому интересно было, и результат получился классный. Мужик потом перезвонил: жена довольная…»

140318 7 gerb

Некоторые вещи мастер делает лично для себя, такие, например, как герб России: «Вот была у меня простая мастерская, а теперь статусная. Чем я хуже президента? Да ничем! Он пашет для своей страны круглосуточно, и я пашу для своей малой родины и любимой семьи… Вообще, Россия меня вдохновляет. Нигде нет таких чудесных сказок, былин, такого простора для творчества! Хоть колите меня, хоть режьте, хоть долларами засыпайте, а без России жизни нет…»

СЕМЬЯ, КАК РОДИНА, ОДНА!

К слову сказать, при желании наш герой с золотыми руками вполне мог бы счастья за границей поискать. Родная сестра Бориса живет в Израиле. Её муж-травматолог неоднократно предлагал родственнику перебраться на землю обетованную, да и ногу больную там можно подлечить. Борис на ПМЖ туда бежать не хочет, а вот с сынишкой Лешкой погостить у родных этим летом планируют… «Мне хочется прикоснуться к земле, по которой Христос ходил. Побывать в храме Креста Господня и сыну рассказать много всего, что важно для меня и для всех, кто живет на земле!»

Сыном Алексеем отец очень гордится. С детства у парня тяга к творчеству и к технике присутствует. Жена Екатерина прямо по соседству с мастерской мужа открыла конный клуб «Феникс». Там у нее и лошадки, и пони, и другая живность пищит-чирикает… Вот в выходные родители начинают сына заманивать. «Леша, ты с мамой пойдешь на пони покатаешься или с папой в грязи и стружках опять возиться будешь?!» - как бы ни на что не намекает мама. Но сын чаще всего предпочитает возиться с отцом, а тот свободу его не ограничивает, да и разговоры у них свои, сугубо мужские, серьезные!

РАЗУМНЫЙ ТРЕНЕР ПОМОГАЕТ

Больше 15 лет занимается мастер Ремезов резьбой по дереву. На его личной страничке - несколько папок с фотографиями работ, общее число которых перевалило за тысячу. Есть и особо любимые автором вещи - деревянное распятие Христа, которое он делал в подарок еще одной сестре, живущей в Германии… Есть эксклюзивная трехмерная деревянная икона, заказ батюшек из Храма-на-Крови, и к этим работам Борис относится серьезно и трепетно, каждая деталь здесь имеет значение!

На вопрос, как он пришёл к вере, Борис ответил с присущим ему юмором: «Больными ногами пришел… Просто однажды ковылял домой и подумал - вот так же, как я, бегает по планете миллиард людей, кто-то на короткую дистанцию, а кто-то - на длинную, время ограничено… А есть тот, кто наш забег контролирует и направляет. Разумный тренер, который не забудет, не предаст, он болеет за каждого и каждому готовит свою медаль… Потом начал читать, размышлять и понял, что вера не поддается ни одному придуманному человеком закону. Она нам дается откуда-то извне. Как детская радость, как солнце, как Родина…»

Елена САХАРОВА

Фото Юрия ДОРОНИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Наши люди Борис РЕМЕЗОВ: «Меня вдохновляет Россия!»