Его уважали и звали Иваных

14 yahov

В апреле этого года ушёл из жизни прекрасный человек — Эдуард ЯХОВ. Его друзья и близкие помнят о нём…

В мае 1982 года Яхов начинает набирать руководящий опыт в сплавах, проведя группу «единичкой» по Чусовой. В 1997­м группа под руководством Эдуарда Яхова повторила пешеводный маршрут 4­й категории сложности по рекам Тиса и Ока.

Сплав по рекам Алтая Чуя и Катунь прекрасно описал Эдуард Иванович в книге «Здесь другой календарь» (авторы­составители А.Б. Бутырин, Н.Е. Гелеверов, П.А. Исаков, М.В. Чернякин):

«…Река сама давала нам уроки, которые мы должны были усваивать с ходу. Пройдя ряд препятствий, наша группа подошла к порогу «Бегемот», который заслуженно считается наиболее сложным на Чуе… Мы прошли порог чисто… Порог «Горизонт» прошли с небольшими помарками. Впереди нас ждала Катунь. Дошли до Ильгуменского порога. Стоячие, пульсирующие и косые валы до двух метров высотой, «бочки», способные заглотить любой катамаран. Опять идём первыми. Мощный пульсирующий вал сбрасывает меня, падаю на спину между баллонами, вскакиваю, следующий вал встречаю в гребке. Тут же сбит правый кормовой гребец. Последний мощный косой вал придавил и левого носового гребца, катамаран стало разворачивать. Выправили…»

А ВОТ ЧТО ВСПОМИНАЮТ О ЯХОВЕ ЕГО «БОЕВЫЕ» ТОВАРИЩИ-ТУРИСТЫ.

Александр ЛАЗАРЕВ: «Познакомился с Эдуардом Яховым в начале девяностых годов. Мы отдыхали семьями, знакомство переросло в дружбу. Кроме всего прочего, нас соединяло увлечение туризмом, фотографией, бардовской песней (в этой области Эдуард был знаток и ценитель). Он легко сходился с людьми, сохраняя контакты на многие годы… А те корешки хвойных деревьев, которыми он заполнил все свободные полости своего объёмного рюкзака, дома под его искусной рукой превратились в прекрасные фигурки. Однажды я был свидетелем, как он необычный камень с отпечатанным папоротником превратил в живописную картину, место которой разве что в Эрмитаже…»

Виктор ВАШУРИХИН: «Я получил огромное удовольствие от общения с этим весёлым и компанейским человеком. Я обратил внимание, что, когда мы становились лагерем, Эдик лично и очень тщательно осматривал место, постоянно подбирал всевозможные камни (мама у него геолог, и тяга к камням у него в крови). Из похода он шёл, набив свой рюкзак этими найденными сокровищами. В компаниях был заводилой и организатором, любил бардовское исполнение туристских песен…Часто бывал на Дальнем Востоке, любил плавать в водах Тихого океана с аквалангом. И всегда возвращался нагруженный всевозможными дарами океана…»

Павел ГУДКОВ: «Это был человек с характером! Ему очень хотелось отслужить в армии, но все работающие на комбинате были на брони. Много усилий потратил он для того, чтобы его призвали в армию. Окружающих это крайне удивляло. Закончил службу рядовой Яхов отличником боевой и политической подготовки. В его богатой биографии — много пешеводных походов по родной стране. Он побывал в Карелии, прошёл весь седой Урал, Алтай, Тянь­Шань, Саяны, Забайкалье, Якутию, Дальний Восток. В 60 лет в одиночку прошёл реку Турку. Ему покорялись речки с крутым нравом! В его домашнем музее — масса фотографий из походов в горы, сплавов по рекам. Некоторые больше похожи на живописные картины! А мы были младше и безмерно его уважали. Для нас он всегда был просто Иваныч».

От автора: Эдуарду Ивановичу 31 июля должно было исполниться 80 лет. Но 27 апреля 2017 г. он скончался… Трудовой стаж Эдуарда Ивановича составил 53 года, 1 месяц и 11 дней. Из них 35 лет — на основном производстве, в цехе 54 УЭХК! Ушёл из жизни достойный гражданин своего Отечества…

Николай ГЕЛЕВЕРОВ

Родился в Каменец­-Подольском в семье военнослужащего. Отец, начальник штаба кавалерийского полка, пропал без вести. Мама, геолог, переехала жить в Свердловск­44 в 1947­м. После окончания семилетки Эдик поступил работать в цех 33 учеником токаря. Несмотря на бронь, отслужил в армии на испытательном полигоне Новой Земли. Вернулся в Новоуральск. Работая на УЭХК, имел множество поощрений: «Лучший по профессии», «Ударник одиннадцатой пятилетки», занесён в Книгу Почета УЭХК. Ветеран атомной энергетики и промышленности.

Туризмом этот неутомимый человек занялся уже в зрелом возрасте, совершив с небольшой группой сплав по Чусовой в 1971­м, хотя норматив «Туриста СССР» выполнил еще в мае 1969­го. В 60 лет стал кандидатом в мастера по водному туризму и является самым старшим по возрасту КМС спортклуба «Кедр»…

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Наши люди Его уважали и звали Иваных