Фикус бабушку не спас

3 redЕлена Стрельцова, главный редактор газеты "Нейва":

Меня удивляет доверчивость наших людей. И это при том, что, казалось бы, они никому не верят. Государству - особенно.

…Решила купить себе в кабинет на работу пару цветочков. Открыла страницу частных объявлений в родной «Нейве», смотрю - фикусы продаются. Позвонила, приехала. Цветы - прекрасные. Спрашиваю - почему продаете? Жалко ведь! Оказывается, бабушка - божий одуванчик продает все! Вначале говорить не хотела, потом - в слезы: мошенники выманили деньги, а она и поверила. Теперь должна много, отдает всю пенсию и что можно продать - продает. На еду оставляет две тысячи. Дети в другом городе - не знают. Им, конечно, не говорит, потому что стыдно. Говорю - может, в милицию? Руками машет - ни в какую.

Мама моей подруги телевизор все смотрит, про целителей. И даже до одного дозвонилась. Потому что беда - у 30-летнего сына инсульт. Врачи говорят - нет надежды. Целитель убедил - есть! Заплатила 500 тысяч рублей за лучи, которые целитель посылал сыну из прекрасного далека. Сын выжил, но остался «овощем». А какие теперь претензии к целителю?

- Я ведь, знаете, все смертные им перевела, - вот и третья бабушка мнет в руках мокрый платок: по радио таблетки рекламировали, которые точно помогут, ну она и позвонила. Теперь каждый месяц полпенсии тратит - так на нее насели.

Ну и много других примеров, от которых в местной полиции только руками разводят: как можно на такие глупости поддаваться? А как не поддаться, когда звонят тебе ночью и шепотом сообщают, что сын попал в милицию и денежки нужны? Нет, чтобы в ту самую милицию по «02» набрать и в этой «правде» убедиться! Так бы и деньги были сэкономлены.

И все это - не кино по первому каналу. А реальные истории реальных людей.

И ладно бы чужие люди обманывали. А то - свои, что страшнее всего. Как-то обратились ко мне жильцы одного дома по Победы: соседка-бабушка стала подозревать, что квартира не на ней. Сын давно умер, дочь - недавно, такая вот беда. Внук далеко - в Екатеринбурге. Но сноха осталась здесь, в Новоуральске. Выяснилось - действительно, сноха нотариуса на дом привела, а бабушка закорючку и поставила. Поскольку безграмотная, а соседей вмешивать неудобно. Пришлось вмешивать прокуратуру, и квартиру бабушкину мы тогда отстояли. Но сколько таких бабушек в Новоуральске? И соседей, которым не все равно?

Доверчивость - синоним старости. И одиночества. Иногда пять минут живого человеческого участия могут заменить кусок хлеба. Мошенники умеют быть простыми и сердечными - за деньги наших стариков. Позвоните родителям!

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Наши люди Фикус бабушку не спас