Из когорты суперпрофессионалов


Давид Моисеевич Левин (слева) принимает поздравления от коллег и учеников из НПО «Центротех»

90-летний юбилей отпраздновал доктор технических наук Давид Моисеевич Левин. Он пришёл в Московский государственный университет в середине 1940-х годов, на кафедру «физика Земли».

— Но, как потом оказалось, к Земле кафедра никакого отношение не имеет, и позже её переименовали в кафедру строения вещества. А где-то уже на втором-третьем курсе мы поняли, что из нас готовят атомщиков. Так что кем быть и где работать — выбирать не пришлось, — признался в разговоре с журналистами Давид Моисеевич.

В 1949 году он окончил МГУ и был распределён в Свердловск-44. Девять лет занимался сугубо практической работой и лишь в 1959 году перешёл на любимую теоретическую — был назначен руководителем расчётно-теоретического бюро цеха 20. А потом были десятки уникальных изобретений, орден «Знак Почёта», Госпремия СССР, звание доктора технических наук, собственные ученики, двое из которых сами стали докторами наук.

В день рождения Давида Моисеевича поздравили не только родные и близкие, но и ученики, и коллеги. Советник гендиректора УЭХК Геннадий Соловьёв передал поздравительный адрес от генерального директора Уральского электрохимического комбината Александра Белоусова и председателя ОКП-123 Александра Пинаева. В адресе звучат такие слова: «Вы, безусловно, входите в когорту суперпрофессионалов разделительной отрасли России, и нам особенно отрадно, что вся ваша трудовая жизнь была отдана на благо развития флагмана нашей отрасли, всемирно известного, дважды орденоносного Уральского электрохимического комбината».

Юрий ДОРОНИН, фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Наши люди Из когорты суперпрофессионалов