Как дядя Вася звезду открыл

Новоуралец Василь Кутлубаев - первооткрыватель таланта знаменитого Сергея Жукова, солиста группы «Руки вверх!». Они познакомились, когда Серёже только-только исполнилось 13 лет.

Дело было в городе Димитровграде Ульяновской области, куда молодой руководитель после окончания Самарского института культуры приехал вместе с женой Мариной. Серёжа в тот момент был клавишником ансамбля «Самарская губерния» и немного подпевал основному солисту.

СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА

— Сергей - ответственный, уверенный в себе, но абсолютно не наглый мальчишка, — рассказывает о своем ученике дядя Вася. — У меня в разработке было четыре группы. Я создавал новый коллектив, в котором не было солиста, и предложил Сергею оставить клавиши и стать вокалистом. Ему было неудобно бросать своих ребят из «Самарской губернии», и только когда я сказал, что сам подберу им клавишника, Сергей согласился прийти ко мне, позднее мы этим же составом создали коллектив «Вася».

Кстати, ведущим голосом в группе был другой мальчик - Саша Никитин. И он был не менее талантлив, чем Жуков, но, видимо, упорства и желания работать у Сергея все же оказалось больше! Вскоре Сережа вместе с дядей Васей стал ездить на всевозможные конкурсы, занимал призовые места. Девочкам очень нравились его прическа и самоуверенность, автографы юная звезда раздавала направо и налево. «Ты смотри, болезнь звезды коварная. Работай больше, слава никуда не денется...» — давал мудрые советы молодому Жукову «дядя Вася».

В ХРУЩЕВКЕ НА ПЯТОМ ЭТАЖЕ

Семья Жуковых — очень простая. Мама Лилия — преподаватель музыкальной школы, папа Евгений - рабочий. Жили они в Димитровграде в небольшой квартирке, в хрущевке. Родители Сергея с благодарностью относились к руководителю сына. Они часто приглашали его с семьей в гости. Мама накрывала большой стол, и разговоры были дружеские, человечные. Вспоминает Василь, как однажды они с отцом Сергея курили на балконе, и папа его спросил: «Скажи мне честно, выйдет что-то путное из моего пацана?» Василь сказал, что у Сергея для успеха есть все - и трудолюбие, и ответственность, и талант! Год назад отца Сергея не стало, но мама Лилия до сих пор поддерживает с семьей «дяди Васи» теплые отношения. А сам Сергей Жуков, приезжая на гастроли в Екатеринбург или Новоуральск, непременно звонит учителю. Организует контрамарки и находит время для личного общения.

«Надо отдать должное Сережке, — говорит Василь. — Когда он начал сольную карьеру, позвонил мне и спросил разрешения использовать песни, которые я написал. И на обложке своего первого альбома напечатал благодарность за соавторство Василю Кутлубаеву. Нормальный он, Серега, честный парень...»

ПЕРВЫЙ - ЭТО СИЛА!

Недавно группа «Руки вверх!» отметила свое 20-летие. По этому поводу на съемки программы «Пусть говорят» с Андреем Малаховым пригласили и Василя Кутлубаева.


После передачи «Пусть говорят»  Василь Кутлубаев и ведущий Андрей Малахов

— Первый канал — это сила, — с улыбкой говорит мой собеседник. — Я не заметил, как в студии оказался! Процесс доставки гостей организован безупречно. К моему загородному дому в «Лесных дачах» подъехало представительное такси, меня с комфортом доставили в аэропорт «Кольцово», в Москве встретил человек с табличкой «Первый канал», и вот я уже в гостинице «Останкино». Ни одного билета на моем пути не фигурировало, я только успевал везде подписи свои ставить, ни минуты задержки. Сами съемки проходили в приятной обстановке. За кулисами встретил многих своих подросших учеников. А после передачи Сергей повез нас всех в собственную студию. Общались там до самого утра... Конечно, жизнь нас всех поразбросала, но такие встречи дают вдохновение!
Был у нас с Сергеем и еще один эпизод. У моей жены Марины — юбилей, я попросил Сергея Жукова записать для нее музыкальное послание. И вот на концерте в Екатеринбурге: переполненный зал, и вдруг зажигается экран и там клип, в котором Сережа поет специально для мой Марины... Было здорово, необыкновенно! И тот факт, что Сережа это сделал специально для нас, переполняет сердце радостью!

УТРОМ - ХРАМ, ВЕЧЕРОМ - КАБАК!

Василь — человек скромный и о себе говорить не любит. Однако то, что с ним происходило до и после встречи с Сергеем Жуковым, — интересно и поучительно. Он родом из Перми. После окончания школы юный музыкант, композитор, принял приглашение своего друга и поехал Самару покорять. Поступил в институт культуры без особых проблем и был одним из самых успешных студентов. Там же встретил свою любимую Марину, она училась на отделении хореографии.

После окончания вуза молодым специалистам предложили жилье в Димитровграде, решили поехать. Трудились оба в маленьком ДК. Преподавали детям искусство музыки и танца, получали от этого огромное удовольствие. А в лихие девяностые мало того, что учителей без разбора переводили на самоокупаемость, так еще и криминальные авторитеты начали требовать от них процент от вырученных за концерты средств... У Василя и Марины на тот момент было двое маленьких детей. Что делать? Глава семьи, не раздумывая, простился с успешной учительской карьерой.

Утром Василь работал певчим в церковном хоре, а вечером пел в ресторане. «Для нашей семьи это был, пожалуй, самый тяжелый момент. Зато пришло умиротворение. Я привел свои мысли в порядок, на душе стало легко и светло, вскоре крестился. И с легким сердцем мы приняли решение переехать к родственникам жены на Урал», — делится сокровенным мой собеседник.

Но и здесь, в Новоуральске, поначалу им пришлось несладко. Малый бизнес - дело нелегкое. В ателье «Престиж» на улице С. Дудина они открыли торговую точку, торговали конфетами и фруктами. Однажды отец Марины попросил молодых помочь ему на рынке кабанчика продать... Продали и неплохо заработали. Именно тогда в голову пришла спасительная мысль: в любые времена люди кушать хотят! И с тех пор они кормят новоуральцев мясом. Сначала у Кутлубаевых была небольшая точка в магазине «Малыш», а сегодня — свой фирменный мясной магазин на улице Победы. А главное — свои постоянные, благодарные покупатели. Дети Олеся и Тимур трудятся с родителями бок о бок. Удивительно, но прошлую жизнь Кутлубаевы вспоминают без тоски и разочарования, искренне радуясь успехам учеников. «Я отлично помню, как впервые, проходя мимо четвертого магазина, мы услышали Сережин голос... «Это же Серега?! — сказал тогда Василь. У меня даже мурашки по коже побежали», — с восторгом вспоминает тот момент Марина. Когда семья уезжала из Димитровграда на Урал, они и представить не могли, что один из учеников Васи так высоко взлетит! Первое, что сделали супруги, услышав знакомый голос, набрали номер мамы Сережи Жукова. «Лилия нам рассказала, что Сергей свою группу создал. Поболтали мы с ней, посмеялись и дальше пошли...»

…Совершенно неисповедимы пути Господни. Иногда незначительный момент жизни может перерасти в судьбоносную встречу, а маленькая искорка счастья будет согревать теплом долгие годы. Главное, как ты сам относишься к себе и к жизни! Семья Кутлубаевых обезоруживает своей основательностью и каким-то нереально позитивным взглядом на жизнь... «Все будет хорошо, если руки на месте. Бог не любит ленивых, а за труд вознаграждает всегда!» — рассуждает композитор, музыкант и бизнесмен Василь Кутлубаев. Учитывая, что дом он построил, собственное дело создал, ученикам найти свой путь в жизни помог, а главное - его окружает любящая семья, спорить с этим абсолютно бессмысленно!

Елена САХАРОВА
Фото из семейного архива Кутлубаевых
На снимке: 1992 г. Группа «Вася». В первом ряду в центре Сергей Жуков

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Наши люди Как дядя Вася звезду открыл