Легендарный директор и настоящий человек

Митингом памяти отметили 95-летие со дня рождения Андрея Иосифовича Савчука горожане и труженики АО «УЭХК». Есть такое выражение - «эпоха Савчука». Оно наиболее полно характеризует период стремительного роста комбината и всего нашего города. Время, когда в Новоуральске жили целеустремленные люди, готовые трудиться ради процветания страны, не думая о собственном благе. Это было время побед и великих свершений.

Факты из жизни Андрея Иосифовича хорошо известны: он родился в 1922 году в городе Рославль Смоленской области. Во время Великой Отечественной войны работал токарем на Свердловском заводе № 46. В 1948 году, после окончания Уральского политехнического института, был назначен инженером на наш комбинат (в то время завод № 813). Прошел профессиональный путь от инженера-конструктора до главного инженера, директора Уральского электрохимического комбината. Является лауреатом премии Совета Министров СССР, Государственной премии СССР, Ленинской премии СССР, награжден орденом «Знак Почета», Орденом Октябрьской Революции, имеет звание Героя Социалистического Труда. Почетный гражданин города Новоуральска. Внес исключительный вклад в развитие комбината и города. 13 лет назад ушел из жизни.

Все, кто собрались у бюста генерального директора перед главным корпусом комбината, вспоминали Савчука как человека уникального, сильного и в то же время чуткого, искреннего, преданного своей семье.

Владимир МАШКОВ, Глава НГО:

— Андрей Иосифович был незаурядным руководителем, при непосредственном участии которого были осуществлены самые важные проекты и велась постоянная реконструкция комбината. Он закладывал проекты на долгосрочную перспективу, и это работает до сих пор. Кроме того, он создал профессиональную команду ученых и производственников. Порой он был строг, но всегда справедлив и прост в общении. Люди это понимали, чувствовали и поддерживали его.

Анатолий КНУТАРЕВ, генеральный директор УЭХК с 1997 по 2009 гг.:

— Савчук был самым молодым директором в отрасли — в 38 лет ему доверили такое большое дело. В своей деятельности он уделял большое внимание развитию основного производства, внедряя новые технологии, повышая производительность. Уделял внимание науке, имел сам звание доктора технических наук. При снижении оборонных заказов он добился бесперебойной работы комбината, внедряя технологии для экспортных поставок обогащенного урана для электростанций за рубеж. Поэтому в самые тяжелые 90-е годы комбинат продолжал действовать и развиваться.

Геннадий СОЛОВЬЕВ, советник генерального директора УЭХК по перспективному развитию:

— Помимо того, что Андрей Иосифович был выдающимся организатором производства, он являлся и настоящим исследователем-ученым. Он сумел привлечь лучшие умы страны, когда шла реконструкция диффузионного производства, а потом возглавил работу по разработке центрифужной технологии, и это стало темой его докторской диссертации. Он вникал в суть любой проблемы. При нем в ученом совете более 150 человек защитили кандидатские и докторские диссертации. В его натуре был сплав исследователя, аналитика и ученого.

Альфред АРШИНОВ, президент клуба научных работников УЭХК:

— Савчук поставил УЭХК в один ряд с крупнейшими проектами Урала — Магниткой, Вагонкой, Уралмашем. Он держал в своих руках коллектив комбината и весь город. Он нас всегда учил: все, что делается на комбинате, — делается для города.

Александр ЗАЙЦЕВ, бывший Глава НГО, ветеран атомной промышленности и энергетики:

— Когда я работал заместителем директора по общим вопросам УЭХК, мне довелось общаться с Андреем Иосифовичем в домашней обстановке (он уже не работал). Дома это был не директор, а простой в общении человек, и наши беседы — это были настоящие уроки человечности. Савчук — настоящий герой нашего времени, который оставил неизгладимый след в истории города и комбината.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ, фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Наши люди Легендарный директор и настоящий человек