Просто и по-человечески

Овощной киоск на улице Комсомольской у магазина "Продмаг" - самый обычный, таких десятки по всему городу. Почему я решила рассказать именно об этом? Люди в нём работают  улыбчивые, вежливые, щедрые...

…Утро. Покупателей пока немного. Пожилая женщина никак не может определиться с покупкой. То яблоко покрутит в руках, то банан придирчиво рассмотрит. Наконец складывает в мешок маленькую кисть винограда, подает его продавщице и достает из кошелька тысячную купюру. "На 32 рубля получилось. Возьмите так, покушайте на здоровье!" - улыбается из киоска Ася. Бабулька спешно прячет покупку в авоську и, совершенно счастливая, бредет домой.

Я живу неподалеку от этого киоска и могу сказать, что такие случаи здесь не редкость. Цены не задирают, ассортимент хороший, все овощи-фрукты покупатели выбирают сами, и самый большой бонус - это улыбка продавца. Те, кто приходит сюда за покупками постоянно, знают, что владельцев киоска зовут Ася и Геннадий, они сами привозят, продают, сами отвечают за качество. Все по-честному, глядя покупателю в глаза!

Супруги Бабаевы родом из Азербайджана. Гена (его настоящее имя труднопроизносимо, и он просит называть себя Геной – Прим. авт.) проходил срочную службу в Новоуральске, а потом поступил в наш техникум при МИФИ. Трудился на многих городских стройках мастером и бригадиром... А 13 лет назад привез из родного Азербайджана жену Асмиру и решил заняться собственным бизнесом. Русские друзья отговаривать стали: "У нас как: не украдешь - не проживешь!" Но глава семьи решил: он – попробует! "Честный бизнес, он миллионы не приносит, зато приносит радость и кусок хлеба моим детям", - говорит Гена.

Ася в киоске почти каждый день, подменяет ее только супруг: "Бывает, конечно, тяжело. Молодежь хамит, а пьяные норовят украсть, иногда угрожают, но у нас камера снимает у "Продмага" круглосуточно, и охранник неподалеку. Да и народ отзывчивый: если видят, что здесь хулиганы, вступаются за меня".

На полуслове Ася вдруг выбегает из киоска, чтобы успокоить плачущего малыша. Его мама хотела фруктов купить, а карапуз скандалит... Асмира дает мальчишке мандарин. Мама продолжает делать покупки.

…Вот так, и по-человечески…

Елена САХАРОВА
Фото Николая ОСИПОВА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Наши люди Просто и по-человечески