В стране восходящей моды

Ирина Помозова, директор модельного агентства I.P. models agency, хорошо знакома многим новоуральцам как организатор весьма популярного конкурса красоты «Мисс Новоуральск». Но ее деятельность не ограничивается рамками одного города и даже страны. С некоторого времени её таланты стали востребованы в Японии. Какой увидела её Ирина и насколько комфортно почувствовала себя в новой культурной среде — об этом она решила рассказать читателям «Нейвы».

— Ирина, как случилось, что ты начала работать в Стране восходящего солнца?

— Когда много лет  посвящаешь себя какому-то бизнесу, всегда появляется масса знакомых. Вот через такой профессиональный контакт я и вышла на зарубежных заказчиков. Мой первый контракт подразумевал переезд в Токио, где я отработала полгода на одну крупную компанию, которая организовывала шоу с моделями. Впечатления остались самые наилучшие: условия работы, проживания, оплата труда — все на самом высоком уровне. Там, если уж тебя взяли на работу, то и проживание, и транспорт тебе обеспечат. А вот остаться в Японии на постоянной основе трудно — у них своя цивилизация и культура, чужаков она отторгает, хотя русские девушки-модели там очень востребованы.

— Что произвело на тебя наибольшее впечатление?

— Наверное, подход японцев к бизнесу. Там надо работать буквально не щадя себя и невзирая на самочувствие. Это своего рода пунктик у японцев, они в любом состоянии работают. Совсем не редкость там случаи смерти от переутомления. Поэтому в любом супермаркете стоят стенды с жидкими витаминами и кислородными масками. Отдыхать, впрочем, они тоже умеют — едва ли не на каждом углу в Токио центры релаксации. Еще произвело впечатление то, насколько японцы привыкли к землетрясениям: на толчки, которые там ощущаются постоянно, никто особенно даже не реагирует — сидят, не отрываясь от своих компьютеров.

— Отличается ли работа в японской компании от того, что происходит у нас?

— Отличается вообще все! Там другой менталитет у людей. Ну, например, в компаниях по нескольку раз в неделю проводят митинги, где обсуждают, что можно сделать для улучшения своей деятельности. Там невозможно сотрудничать с другой компанией или сниматься для модного журнала, если ты уже работаешь на кого-то. И не получится схитрить и обойти правила — все твои возможные действия уже просчитаны на несколько шагов вперед. Есть определенные традиции, которые в корне отличаются от наших. Например, в офисах всем сотрудникам выдают еду — прямо в коробочках набор с суши или с рыбой и рисом (к концу поездки я уже смотреть не могла на них!). А в свободное время японцы стараются активно отдыхать — у них постоянно какие-то праздники проходят. Они наряжаются в костюмы мультяшных героев, причем независимо от возраста, и веселятся.

— Как тебя там принимали?

— Моей работой остались довольны. Мне несложно было организовать шоу, поскольку за плечами - успешный опыт проведения конкурса «Мисс Новоуральск». Было много интересных знакомств, например, с очень популярным в Японии артистом Тачи Хироши (это один из бонусов моей работы — раньше на конкурсах красоты и модельных шоу нередко приходилось сталкиваться и сотрудничать с такими артистами российского шоу-бизнеса, как Анита Цой, Сергей Минаев, Лолита Милявская, «Дельфин», группой «Чай вдвоём», Ольгой Шелест и звёздами мирового рока вроде группы Scorpions). Японцы — ценители модных дорогих брендов. Для них сумка за 1000 долларов — нормально. Поэтому все, что касается фэшн-индустрии, там поставлено на широкую ногу, и я в этой среде чувствовала себя очень комфортно.

— В общем, Япония — маленький экзотический рай на земле?

— Ну, там тоже очень много контрастов. В прошлом году мне вновь предложили поработать постановщиком дефиле, но уже в городе Саппоро. Он сильно отличается от столичного мегаполиса: если в Токио множество районов, которые не повторяют друг друга, то здесь архитектура довольно однообразная. Много производств: шоколадная фабрика, пивной завод — в этом городе началась история пивоварения Японии и есть музей пива. Из достопримечательностей — горнолыжные трассы (в 1972 году в Саппоро проходили Зимние Олимпийские игры) и горячие источники — онсены. Еще снежный фестиваль «Юки мацури» в центральном парке проводят: жители строят снежные дома и фигуры, делают необычную подсветку. Множество туристов приезжают для того, чтобы посетить именно этот фестиваль. Но есть и общее: как и везде в Японии, в Саппоро полно интернет-кафе, где люди зачастую даже остаются на ночлег. На рынке полно морепродуктов. Вообще, в магазинах можно купить любые товары, особенно популярны магазины с фиксированной ценой.

— Ты бы хотела продолжить свою работу там?

— Если говорить про Токио — да. Тем более что нам есть что показать — у моих воспитанниц и участниц конкурса «Мисс Новоуральск» за рубежом есть вполне хорошие перспективы.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ,
фото из архива Ирины ПОМОЗОВОЙ

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Наши люди В стране восходящей моды