Василий-самородок

Познакомился я с ним на выставке "Новоуральское передвижничество" в Детской художественной школе. Я участвовал в ней как фотохудожник, а он представлял уникальные деревянные скульптуры. Работы Василия Татаурова, вырезанные из дерева и обработанные морилкой и лаком, произвели на меня тогда огромное впечатление. Набравшись смелости, подошёл к нему и завёл разговор.

Говорили примерно о том, как из эдакого "бревна" сделать настоящее произведение искусства. Тогда Василий в двух словах рассказал об этом, пояснил, что надо учиться видеть, и дал свой телефон. И уже потом, позже, как созвонились, я приехал к нему в мастерскую. Увидел его в родной для него стихии и остолбенел!

Было много удивительных, изящных, красивых работ из дерева. Были и ложки, и табуретки, и "афродиты", и целое животное царство. А возле мастерской - пеньки да стволы - заготовки для будущих скульптур. Как, откуда, когда увлёкся?! Оказалось, раньше занимался резьбой по дереву, а где-то года с 2005-го решил попробовать себя в скульптуре. Поначалу - в гараже. Но места - кот наплакал, поэтому со временем перебрался в более просторное помещение в промзоне. Инструмент - самый обычный: электропила, электролобзик, болгарка, да ещё топор, пилы, стамески, отвёртки, резцы.

С тех пор я не раз уже бывал в его мастерской. Но это с одной стороны мастерская, с другой - настоящий музей деревянной скульптуры. О своих талантах он больше предпочитает молчать, но хочешь - не хочешь, а в каждом творении видна рука большого мастера, душа и даже частичка его самого. В каждой работе чувствуется любовь. А ещё - это ведь какую фантазию надо иметь, чтобы из простого пенька сотворить произведение искусства! Чтобы оно играло и сверкало всеми гранями, дарило радость и положительную энергию всем вокруг! Одно огорчает - нет у нас в городе никакой постоянной галереи, где такие творческие люди могли бы выставляться, делиться с народом.

В общем, Василий, творческих успехов тебе и хорошего здоровья, ведь, чтоб чурки эти ворочать, силушка немалая нужна!

Владислав ГАЛУШКО
Фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Наши люди Василий-самородок