Весна - одна на двоих


Вера Ерофеева и Елена Главатских с подарком от благодарных пациенток

Врач-гинеколог Вера Ерофеева и акушерка Елена Главатских работают вместе 30 лет! Как он и она встречают друг друга и живут душа в душу в любви и согласии всю жизнь — такие примеры многим известны. А вот как профессионалы находят друг друга и трудятся рука об руку, не расставаясь, много-много лет, мне посчастливилось узнать при знакомстве с сотрудницами поликлиники № 1.

Каждая из этих милых улыбчивых женщин самостоятельно выбрала путь в медицину, и в акушерство пришла вполне осознанно. Вера Михайловна — потомственный медик, продолжает династию. Обе ее тетушки в годы Великой Отечественной войны спасали раненых: одна — в санитарном эшелоне, другая — в военном госпитале, став первым почетным донором Тюменской области (за время войны для раненых бойцов она сдала 40 литров крови!). Ее мама всю жизнь проработала санитаркой в тюменской больнице. Сестра стала детским врачом. Вот и Вера, недолго думая, поступила в медицинский вуз. А вернувшись к учебе после рождения ребенка и попав на цикл «Акушерство и гинекология», сразу влюбилась в эту область медицины. После окончания вуза несколько лет работала в роддоме.
В это время Елена Викторовна буквально металась между педагогикой и медициной. Но, заглянув однажды в Свердловское областное медучилище и увидев на стенде слова «Все человечество лежит на руках акушерки», захотела получить именно эту специализацию. Мама, узнав о решении дочери, рассказала ей давнюю историю: акушерка, принимавшая малютку в роддоме, обронила, точно напророчила: «Ваша дочь тоже станет акушеркой».

Судьба свела их в 1987 году. В то время Вера Михайловна уже работала в нашей заводской поликлинике. «Отлично помню, как солнечным весенним днем, 17 апреля, в кабинет впорхнула юная и веселая Елена Викторовна, — вспоминает доктор. — Отношения сложились без особого труда: мы обе знали свое дело. Наши взгляды и на служение профессии, и на жизнь совпали».

Они полностью отдавались своему делу, не жалея ни времени, ни сил: работали много и напряженно. На участке числилось 2200 женщин, работниц УЭХК, — всех их знали поименно. Следили, чтобы пациентки вовремя проходили медосмотры. Елене Викторовне не раз приходилось выезжать с патронажем к особо «забывчивым» и проводить беседы по душам.

— Мы постоянно учились, совершенствуя свои знания, — рассказывает Вера Михайловна. — Участие в выездных семинарах и конференциях в Москве и других городах страны было для нас делом привычным. Мы должны быть в курсе последних открытий и достижений.

И хотя за 30 лет многое изменилось (и подходы к ведению беременных, и алгоритм обследований), они по-прежнему работают в тесном контакте и во взаимодействии с областным центром материнства и детства. И по максимуму стараются помогать женщинам сохранять здоровье и обретать счастье материнства.

— Мне повезло с напарницей: Елена Викторовна — мой первый и главный помощник, я полностью ей доверяю и могу на нее положиться, — признается доктор Ерофеева. — Стоит напомнить о чем-то, а Елена Викторовна это уже выполнила, работает, как сейчас говорят, на опережение. Благодаря ей в нашем кабинете всегда полный порядок.

Тридцать лет — этап серьезный. За это время сложилась своя статистика: под наблюдением Веры Ерофеевой и Елены Главатских родилось 1300 малышей, под их началом женщины уже трижды, а кто-то и четырежды стали мамами. Доктор и акушерка ведут уже второе поколение будущих матерей. И вполне понятно, почему наших героинь переполняет чувство гордости от сопричастности к великому делу рождения новых людей. «Можно у вас наблюдаться? Я вам доверяю», — эти слова, с которыми к ним порой обращаются женщины, звучат как признание профессионализма.

Каждый новый день приносит что-то свое. Наблюдать пациенток после ЭКО или с тяжелой патологией беременности — большая ответственность.  «Спасибо вам, я дочку родила!» — поблагодарила на днях, позвонив из роддома, одна из сложных пациенток. И врачу, и акушерке — отрада: вместе с мамочкой они снова «выходили» беременность!

Что скрывать, за эти годы Вера Михайловна и Елена Викторовна стали практически родными людьми: делятся друг с другом и радостями, и горестями. Знают наперечет всех родственников.  У них и увлечения схожие: обе «садоводят» и любят путешествовать в теплые страны. Вера Михайловна знает, что ее коллега обожает розы, а Елена Викторовна с ходу называет любимые цветы Веры Михайловны — анютины глазки.

У них и любимое время года одно на двоих — весна! У обеих день рождения весной: в апреле и мае.

Всем женщинам, девушкам, мамам Новоуральска наши героини в один голос пожелали: «Женского репродуктивного здоровья и чтобы дети росли в полных семьях! А еще — весенних улыбок и прекрасного настроения!»

Жанна КАЛУГИНА
Фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Наши люди Весна - одна на двоих