Ветеранам-фронтовикам отремонтируют квартиры

Ветеран двух войн - с фашистской Германией и Японией - Егор Захаров через два дня отмет­ит свой 91-й день рождения. В 2015 году его квартира была отремонтирована за счет местного бюджета. Фронтовик-десантник ремонтом остался доволен

Инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны город помогает адресно и точечно. На сегодняшний день в Новоуральске проживают 56 фронтовиков. Это люди, победившие фашизм и отвоевавшие для нашего поколения мирное небо над головой. Мы перед ними в неоплатном долгу. Поддержка ветеранов - лишь малая толика нашей благодарности этим мужественным людям из поколения победителей.

О том, какая конкретно помощь была оказана нашим уважаемым ветеранам в 2015 году и начале нынешнего, шел разговор на заседании рабочей группы под председательством заместителя Главы Администрации НГО по социальной политике Константина Кутырева.

Напомним, в начале прошлого года в ходе обследования условий жизни ветеранов было собрано 235 заявок, с которыми началась адресная, прицельная работа.

На сегодняшний день из 235-ти обращений 97, или 42%, полностью выполнены. В частности, 20 обращений касались сферы ЖКХ: по указанным ветеранами адресам были капитально отремонтированы кровля, балкон, оказаны услуги сантехника, заменены трубы или установлены индивидуальные счетчики воды. Львиная доля обращений (32) - из категории "медицинская помощь": ветеранам оказано содействие в пролечивании в стационаре, в военном госпитале Екатеринбурга, в получении лечения на дому, оказании услуг зубопротезирования, в переводе на обслуживание из одной поликлиники в другую (по месту жительства).

По решению Попечительского совета ветеранам оказывалась и материальная помощь: выплаты от 5 до 10 тысяч рублей на общую сумму 247 тысяч рублей в 2015 году получил 31 участник ВОВ. За первый квартал 2016-го такой мерой поддержки воспользовались еще 26 ветеранов - в общем и целом им выплачено 260 тысяч. На эти средства одни смогли приобрести дорогостоящие лекарства или слуховые аппараты, другие сделать косметический ремонт в квартире или поменять старую сантехнику на новую.

Впрочем, по вопросу ремонта квартир ветеранов Великой Отечественной город уже второй год проводит акцию. Так, в 2015-м удалось отремонтировать 12 квартир: 4 - за счет благотворительных пожертвований городских предприятий и 8 - за счет средств местного бюджета. Эта работа будет продолжаться: на 2016 год в бюджете НГО предусмотрен 1 млн рублей. Как было отмечено, в первую очередь ремонты будут проводиться в квартирах ветеранов, которые являются собственниками жилья и одинокими или одиноко проживающими. В настоящее время определены четыре конкретных адреса ветеранов.

По словам Валентины Достоваловой, председателя секции участников ВОВ общественной организации инвалидов, ветераны ремонтами очень довольны. И врачи ЦМСЧ-31 повернулись к фронтовикам лицом: оказывают должное внимание. Правда, есть еще отдельные негативные моменты. Но с ними руководство медсанчасти обещает поработать.

Все эти меры так или иначе призваны повысить качество жизни наших дорогих ветеранов. И в текущем году город постарается сделать все возможное, чтобы участники той страшной войны чувствовали наши тепло, внимание и заботу.

Жанна КАЛУГИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Наши люди Ветеранам-фронтовикам отремонтируют квартиры