Вспомним мы пехоту и...

Наверняка каждому служившему в армии знакомо такое понятие, как дембельский альбом. Священная практически вещь - хранит под обложкой память о времени, проведённом вдали от родных, иногда в обстановке реально боевой. Но как бы ни сложилась судьба солдата, вспоминать о своей службе он будет всегда. И альбом не выбросит ни в коем случае, сколько бы лет после дембеля не прошло. Но сегодня особенный день: в канун 23 февраля новоуральские герои делятся своими воспоминаниями о службе, самыми яркими моментами своей воинской жизни. Перелистаем с ними страницы их дембельских альбомов!

 

Говорящая шапка

Владимир МАШКОВ, Глава НГО, танкист, офицер запаса:

- Помню, обучал одного солдатика. А приезжали ведь отовсюду, из самых дальних деревень и аулов. Маленький, щуплый, садится он в танк, надевает шлемофон, подключается. "Заводи танк", - говорю. Никакой реакции. "Заводи!" - снова ему. Тишина. "Что такое?!" - спрашиваю. А он шлемофон скидывает, глазищи большие: "Ой, шапка говорит!". Всякое бывало, и покруче, но обо всём не расскажешь. Конечно, тяжёлая служба была, это же танки! Сутками фактически на танкодроме. Месяцами жили, не выходя из леса. Еду нам привозили, ну или сами что-то готовили. Вот, думал тогда, у кого-то служба полегче, кому-то везёт, а тут вечно в пыли, грязи и всё время что-то ломается. А сейчас, уже спустя столько лет, благодарен судьбе за неё. Да, тяжёлая, но настоящая мужская работа, работа со сложной техникой, электроникой, в экипаже, в команде. Поэтому считаю, что мне со службой повезло!

 

Пуля - дура

Виктор ЯКИМОВ, председатель общественнной организации "Союз ветеранов боевых действий":

- В 1987 году я служил в Афганистане, был командиром зенитной установки. Перевозили мы оборудование асфальтового завода из Кабула в Кандагар. Сопровождали колонну машин в 30, наверное. И вот ночью начался обстрел. Ну что, нужно подать сигнал нашим ребятам. А ракетницы у меня лежали. Подходит ко мне полковник наш, начальник штаба. Говорит: "Подай мне ракетницу". Я наклонился и чувствую - как чиркнет меня что-то по спине! Когда рассвело, увидел - у меня на спине бронежилет разорванный: от поясницы прямо вдоль позвоночника пуля прошла, едва затылок не задела и торчит в стволе зенитной установки. И что бы вы думали - пуля эта от кремниевого ружья! Душманы даже их в дело пускали. А если бы не наклонился - даже бронежилет бы не спас!

Однажды на космодроме

Алексей ШЕХОВЦОВ, депутат Думы НГО:

- Службу я проходил с 1988 по 1990 год в Мирном на космодроме "Плесецк". Привезли нас 120 человек на точку, расчищенную в тайге. За пять месяцев построили мини-бетонный завод, компрессорную, хранилище цемента, подъездные пути для разгрузки щебня и песка, казарму, туалет, пищеблок. И мы же стали давать стране бетон на строящуюся в 5 км стартовую площадку. Во время старта ракет на космодроме эвакуировали все рода войск, кроме бесстрашного стройбата. Поэтому, прослужив пару месяцев, был свидетелем одного неудачного запуска ракеты. Отчетливо видел, как ракета взлетела, поднялась в небо на несколько километров, двигатели заглохли (из сопла перестало вырываться пламя), и, накренившись, она рухнула на землю. Естественно, взрыв, далее - гриб, как от ядерной бомбы, и взрывная волна, долетевшая до нас, сорвав пилотки! Вот такое одно из ярких воспоминаний о моей службе! Кирзовых сапог и портянок, поздравляю с праздником!

 

 

 

Сиди тута!

Евгений БУЧКОВСКИЙ, руководитель ВПК "Рекрут":

- Ночные стрельбы. Идут БМП. Поднимается мишень. Командир сидит на броне и командует: сначала с одного борта бойцы стреляют, потом с другого. Первые отстрелялись, а у одного молодого солдата патроны остались в магазине, и он на предохранитель не поставил оружие. И когда приказ прозвучал - стрелять с другого борта - он вдруг нажал инстинктивно на курок. Очередью как саданет, даже флаг с БМП сбил. Хорошо, что не пострадал никто. Но командир тогда чуть не поседел! А еще такой был случай: шли учения на полигоне. Инспектировал лично будущий маршал Валентин Варенников. Вот отстрелялись войска, машины уехали. Инспектирующий со свитой своей последним покидает полигон. И вдруг смотрят, в окопе солдат сидит: автомат у него, каска - все как положено. Адъютанта посылают узнать, в чем дело. Прибегает, спрашивает: "Боец, ты кто? Ты что тут делаешь?" А тот отвечает: "Я рядовой Сутурдалиев, мне взводный сказал - сиди тута, автомата не теряй! А то попадешь под танк, отвечай за тебя! Вот и сижу". Про него забыли, оказывается. А что сделаешь: приказ есть приказ!

 

 

 

НУ ЧТО, СЫНКИ, УСТАЛИ?

Владимир КУЧЕРЯВЫЙ, инженер-механик:

- За два года службы в армии, конечно же, происходили забавные и не очень случаи. Наряду с повседневной службой были у нас парады войск на Красной площади, к которым мы готовились ежедневно по 8-10 часов на дивизионном плацу. По традиции парад открывают юные барабанщики, воспитанники Суворовского музыкального училища, мальчишки 10-12 лет. Они задают темп параду. И надо же было кому-то из нас после пятого часа тренировок спросить у них: "Ну что, сынки, устали?", и тут же в нас полетел град из двухсот пар барабанных палочек. Палочки мы добросовестно собрали и решили вернуть мальчишкам. Каково было наше изумление, когда палочки опять полетели в нас! Оказывается, мальчуганы брали с собой по десять комплектов, и мы были не первые, кого озорники забрасывали палочками в ответ на колкие шуточки.

 

 

 

Как я собаку съел

Юрий СОКОЛКИН, предприниматель:

- Моя служба проходила в войсках противовоздушной обороны в сложных условиях Алтая - суровые зимы, летом - кусачая мошка. Обычно нас забрасывали на "точку" - участок в бескрайней тундре с ракетами и радаром - там мы и сидели безвылазно всем взводом в течение месяца. И вот как-то в марте после очередной смены в карауле возвращаюсь я в свое расположение, а наш лейтенант объявляет: "Бойцы, из-за сложных погодных условий ситуация складывается так, что заменить нас в срок возможности нет и, что самое неприятное, съестные припасы у нас подходят к концу. Будем питаться очень экономно!". Проходит день-два, и вот, вновь вернувшись из караула, застаю я такую картину: сидят мои товарищи и едят... мясо! Подсаживаюсь, мне тоже дают порцию - с вареной картошкой, как положено. С холода аппетит разыгрался, уминаю обед за обе щеки, но при этом успеваю вставлять реплики, типа, если так дело дальше пойдет, скоро будем собак есть (из соседнего поселка псы частенько к нам наведывались). А лейтенант мне в ответ: "А ты думаешь, ты сейчас-то что ешь? Псина вон на ограду под разряд электрический кинулась сдуру, пришлось зажарить". Я чуть ложку не проглотил! Впрочем, все разъяснилось довольно скоро: оказалось, что эта милая шутка входит в негласный ритуал посвящения в ракетчики. Ели мы, разумеется, обычную тушенку, да и проблем с питанием на "точке" никаких не было. Попугали нас, молодых дурачков, и поглумились от души. Вот такая забавная была в этой воинской части традиция - не для слабонервных.

За землетрясение - наряд вне очереди

Ленинакан. 1989 г. Найденный на развалинах Ленинакана птенец орла тоже нёс службу в нашей воинской части

Евгений СЕРЕБРЯКОВ, журналист:

- Был со мной в армии такой случай. Отправили в 1988 году наш полк гражданской обороны из Саратова в Армению. Там как раз случилось землетрясение, много народу погибло. Вот и у нас у каждого мысль в голове сидит: а вдруг опять тряхнет - вот прямо сейчас! Пришли однажды после ужина в палатку к себе, сели греться у печки (ночи там холодные были до самого лета). И два наших бойца завели дурацкий спор - рванет пустой аэрозольный баллончик, если его в печку бросить, или нет? И так ведь ясно, что рванет! Но у них принципиально вопрос встал - задача на силу упрямства и характера. И вот баллон летит в "буржуйку" - никто даже опомниться не успел! Все с воплями повыскакивали из палатки. Рвануло  не сильно, зато вся палатка в саже и печка перевернутая дымит. Прибежал лейтенант наш выяснять, в чем дело. Только рассказали ему про свою глупость наши спорщики, чувствуем, земля под ногами дрожит! Ощущения непередаваемые. Толчок-то в принципе, как оказалось, не сильный был - 5 баллов. Но это потом мы узнали. А тогда, едва трясти перестало, лейтенант говорит спорщикам: "Вот видите, что вы устроили? Чуть по новой город не развалили! Два наряда на кухне каждому!" А сам еле смех сдерживает. Ну и мы рассмеялись облегченно.

По данным отдела военного комиссариата Свердловской области по Новоуральску, в призывные кампании 2014-2015 гг:

262 новоуральских новобранца было призвано и отправлено в Вооружённые силы РФ.

135 юношей из общего числа призванных отправились в сухопутные войска. 

14 - в ВМФ. 7  - в ВДВ. 4 - в Главное управление Минобороны.

4 сироты из НГО проходят в настоящее время службу в рядах Вооружённых сил РФ.

26 человек из призванных - с высшим образованием.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Наши люди Вспомним мы пехоту и...