Хочу быть полезным городу!

Никита ЕвсеевНикита Евсеев - Глава Молодежной Администрации НГО. Его жизненный путь мог бы сложиться иначе: за плечами - учеба в Москве, диплом юриста, создание в родном Новоуральске общественной организации в сфере защиты прав потребителей, активная работа в этом направлении.
Но возможность принять участие в конкурсе "Молодежный лидер Новоуральска" круто изменила его судьбу. Об этом и многом другом состоялся наш разговор.

- Откуда взялось желание заняться политикой?
- Я всегда активно участвовал в общественной жизни: еще когда был студентом УрПК (получал профессию менеджера), являлся председателем студенческого совета, входил в состав Ассоциации учащейся молодежи, был капитаном команды КВН. Позже работал в Молодежном совете при Главе НГО - правда, недолго. У меня имеется опыт написания различных проектов, и я почти не сомневался, подавая прошлой осенью заявку на конкурс, что смогу попасть в Молодежную Администрацию НГО. А вот что меня назначат Главой - этого предположить я, конечно, не мог!
- В чем суть твоего проекта? Чем он может быть полезен молодым новоуральцам?
- Проект связан с развитием гражданско-правовой среды, повышением правовой грамотности молодежи. Он включает проведение обучающих тренингов, семинаров, юридических консультаций. Также мой проект направлен на профилактику подростковой преступности. Детям с самого раннего возраста необходимо объяснять их ответственность за незаконные деяния, тогда перестанут вандалы рисовать свастики (как это было недавно на автобусной остановке у КСК!). Хотя тут нужно и патриотическое воспитание поднимать на более высокий уровень.
- Какие проблемы новоуральской молодежи кажутся тебе основными?
- Это отсутствие возможности трудоустройства и получения собственного жилья. Отсюда отток молодежи из города. Жилье я бы даже назвал более серьезной проблемой. Уверен, если решить ее, ситуация в корне изменится. А с открытием новых рабочих мест у нас все будет в порядке - пообщавшись напрямую с руководителями города, я вижу сегодня, какие перспективы открываются перед новоуральцами вместе с реализацией проекта по индустриальному парку; думаю, что и у АМУРа есть будущее, и у других городских предприятий. Главное - не опускать руки!
- Как складываются твои отношения с кураторами, а также с другими членами Молодежной Администрации НГО?
- Моими кураторами являются Владимир Машков и Валерий Попов, поскольку я дублирую в Молодежной Администрации сразу две должности - Главы НГО и Главы Администрации НГО. Считаю общение с ними чрезвычайно полезным для себя. Во-первых, мне зачастую поручают довольно ответственную работу - проанализировать какие-то моменты в жизни молодежи, узнать ее потребности, подготовить предложения... А кроме того, я вижу, с какими проблемами приходиться сталкиваться на этой работе, насколько широк круг вопросов, которые нужно решать, и какими знаниями обладать! Я прошел уже стажировку в Молодежном Правительстве Свердловской области, что также было для меня полезной практикой. Я курировал направление социальной политики. За эти две недели смог разобраться в тонкостях работы государственного аппарата: с какими вопросами и куда необходимо обращаться, как правильно оформлять документацию и т. д.
- Для тебя это настолько важно?
- Да. Ведь я планирую в дальнейшем связать свою жизнь с политикой. Я уже написал заявление в кадровый резерв Администрации НГО и думаю работать специалистом в каком-нибудь отделе. А потому обязан разбираться во всем, что касается моей будущей деятельности. Но как бы ни сложилась моя судьба, я не перестану интересоваться жизнью молодежи и буду по мере сил помогать решать ее проблемы.
- Насколько сплоченный коллектив представляет сегодня Молодежная Администрация НГО?
- Мне есть на кого опереться. У нас бывают споры и несогласия, но они, как правило, все равно носят конструктивный характер.
- Твое отношение к критике, которая появляется порой в городских СМИ?
- Есть люди, которым в принципе ничего не докажешь. Но, как мы уже сказали на недавней пресс-конференции, судить о работе Молодежной Администрации - насколько она эффективна - можно будет лишь через два года, по истечении срока ее полномочий. Вот тогда и увидим. Но я могу заверить, мы пришли, чтобы реально работать, а не из-за каких-то личных амбиций. Просто хочется быть полезными родному городу!

Подготовил Евгений СЕРЕБРЯКОВ
Фото Юрия ДОРОНИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Наши люди Хочу быть полезным городу!