Хочу всё знать!


Ирина Востокова и Нафанаил - «Хочу всё знать»

Ирина Востокова - о детских мечтах, бизнесе и тяге к новым местам. Помните, была у нас в славные времена санная трасса и секция саночников — сильная и известная в Союзе во многом благодаря Михаилу Майеру. Дядя Миша, как называли его саночники, умел найти струнку в подопечных и сыграть на ней так, что из, казалось бы, обычных мальчишек и девчонок выходили чемпионы и олимпийцы. Вот такую школу жизни прошла в своё время у Майера и Ирина Востокова, объехав с родной секцией саночников половину Советского Союза. Именно тогда у неё и зародилась мысль: «Хочу такую работу, чтобы ездить по разным городам и местам». Сказано — сделано. Воплощая мечту, организовала собственный туристический центр «Хочу всё знать». И помогает школьникам  найти себя в этой жизни и реализовать мечты, а взрослым — вырваться хотя бы ненадолго из привычной системы «дом-работа-дом».

— Ирина, у тебя за плечами масса профессий: швея, стилист, визажист, маркетолог и даже начальник службы безопасности торгового центра. Ты неплохо рисуешь, умеешь организовать праздник на любой возраст. Неужели всё это не твоё, а туризм — то самое?

— Не в этом дело, тут нельзя разделять на «моё» и «не моё». Всё это моё. Все эти умения и навыки органично стали частью нового этапа. Частью дальнейшей реализации себя и своих талантов, частью движения к мечте. И вот так в ноябре 2013-го появился туристический центр «Хочу всё знать». Это не по названию знаменитого тележурнала, а по прозвищу любимой собаки — дратхаара Нафанаила. Ему всегда всё любопытно, всё надо знать, как и нам, путешественникам. И новоуральцам моментально полюбилось название. Заходят, и сразу с порога: «Хотим всё знать!».

— А сколько в Новоуральске тех, кто всё хочет знать?

— Сегодня в число постоянных, даже не клиентов, а друзей, входит более 500 человек. А к этому ещё можно прибавить тех, кто путешествует менее регулярно, классы из разных школ, и не только городских… И получается «Хочу всё знать» — это как одна большая семья! И я стараюсь, чтобы всем нам было комфортно. Даже больше скажу: не раз замечала, как мой внутренний настрой влиял на настрой группы и помогал людям преодолеть неуверенность и сделать невозможное — забраться на вершину, окунуться в горное озеро, пройти пешком десятки километров по камням и скалам.

— Вероятно, прежде чем отправляться с группой в тур, ты проводишь серьёзную подготовительную работу?

— Ну а как иначе?! Возникает идея, прорабатываешь её с картами и краеведческой информацией, созваниваешься с точками по маршруту, изучаешь Интернет в поисках подробностей. Потом ноги в руки, и айда на маршрут вживую выяснять! Таким вот образом в прошлом сезоне сначала сама, а позже с небольшой группой наших туристов оценили тур по пути Ермака в Сибирское ханство. Доехали вплоть до острога в Абалаке на берегу Иртыша (в этом сезоне, кстати, уже собираем группу в июле на исторический фестиваль «Абалакское поле»). Пару недель после той поездки передохнула и промчалась по Самоцветной полосе Урала, по забытым цивилизацией сёлам золотодобытчиков и копателей драгоценных камней. И не прошло недели после этого, как сформировала маршрут, и мы выехали в эти удивительные места с туристами.

Вообще, с самого рождения «Хочу всё знать» я поставила перед собой задачу: передвинуть на второй план традиционные российские и зарубежные маршруты, а в приоритет вывести собственные авторские туры: выходного дня, школьные, бизнес-туры, образовательные. Сюда же лаконично вписались мастер-классы и квесты. Так что, всё более чем удалось.

— Выходит, «Хочу всё знать» уже не просто туристический центр, а развивающий и профориентационный? Как на всё хватает сил?

— Просто пользуюсь обычным русским «заклинанием»: впихнуть невпихуемое. А если серьёзно, силы берутся из любимой работы, позитивной энергии и искрящихся от радости глаз мальчишек и девчонок. Ведь та же бизнес-академия, в которой я участвую третий год, помогает старшеклассникам выйти из ограниченного пространства возможностей, показать себя, свои таланты и идеи, увидеть, что они интересны взрослым, что взрослые их поддерживают. Всё это для них - колоссальный стимул к развитию. Любуюсь и горжусь прошедшими бизнес-академию ребятами — они научились ясно и чётко выражать свои мысли, стали лучше учиться. А послушай родителей, чьи дети побывали в образовательных турах по высшим учебным заведениям Екатеринбурга, Питера, Казани, Москвы. С каким восторгом они говорят, что ребята после этого более осознанно учатся, становятся ответственнее и самостоятельнее! Это радует, это даёт силы! Так что стремитесь к мечте, реализуйте свои таланты и возможности, тогда и работа, и жизнь будут полны радости.

Телефоны турцентра:
7-45-23, 8-909-000-40-47,
8-922-141-88-68

Максим ШАЛОВ, участник бизнес-академии-2016:

— Ирина Ивановна была у нас куратором и организатором бизнес-тура. Она научила находить контакт с другими людьми и общаться свободно. А ещё она очень харизматичный человек, никогда не унывающая, готовая помочь и поддержать в трудную минуту.

Светлана ДАНИЧКИНА, член большой семьи турцентра «Хочу всё знать»:

— Ирина — человек, которого можно описать исключительно в положительных эпитетах. Красавица! Легка на подъём. Очень активна и жизнелюбива. Умеет найти контакт с каждым. Внимательна к людям, а они в ответ открываются и доверяют ей.

Юрий ДОРОНИН

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Наши люди Хочу всё знать!