Здравствуй, друг-паук!

Гриня, как кошка, ходит по квартире. И ест фрукты

Корреспонденты "Нейвы" побывали в гостях у Александра Клюкина и Александры Анфаловой, в квартире которых разместился настоящий мини-зоопарк экзотических животных.

Обычно вечером люди приходят с работы уставшие, и как же приятно, когда дома тебя непременно встречают любимые питомцы!
Не успеешь порог переступить, а у ног уже вьются кошечки да собачки, хомячки или попугаи в клетках тоже рады хозяевам. Рыбки, наконец, приветливо трутся носиками о стекло аквариума. Но представьте себе, что в квартире вас поджидает голодная игуана на пару с пауком-тарантулом! Каково?! А вот Александр Клюкин и Александра Анфалова ничуть не боятся и уже привыкли к своему миниатюрному дракончику Грине (хотя сказать, что он миниатюрный, язык не повернётся: его длина достигает 130 сантиметров!).

- Да он со временем ещё больше вымахает, - заверяет нас бесстрашный Александр. - Он же пока маленький.

Когда мы увидели Гриню, нам и правда показалось, что из его пасти вот-вот вырвется огонь, а сам он взлетит и начнёт пикировать по квартире. Хотя, наверное, мы просто пересмотрели фантастических фильмов. Гриня совсем не злой дракон, наоборот - добряк и симпатяга. Правда, от сказочного персонажа у него кое-что осталось. Например, длиннющий хвост, которым он здорово лупит, отпугивая назойливых гостей-журналистов (а может, чтобы хозяина защитить?).

- Мы давно хотели завести игуану, - рассказывает Александр. - Много читали специальной литературы. За месяц создали ему все комфортные условия и взяли Гриню у специалиста в Екатеринбурге.

А где же поселился Гриня? Как зверь с далёких южных лесов, он очень привередлив к уральскому климату и ему нужны особые условия. Александр смастерил ему домик в стеклянном шкафу. Поставил деревяшку для лазанья, повесил верёвку, обеспечил тепло и уют. Иногда Гриню купают - ванны он совсем не боится.

- Неужели он так и сидит у вас в шкафу целый день? - интересуемся мы у хозяина.

- Нет, он же, как кошка, гуляет по квартире сам по себе. Карабкается по мебели и обратно залезает в свой домик.

Чтобы рассмотреть Гриню поближе, мы попросили достать его из домика. В джунглях квартиры он при гостях чувствует себя неловко. Хозяин пытается усадить его на перебинтованную в целях безопасности руку (всё-таки острые когтища!), а с другой стороны Александра прыскает на него водой из пульверизатора. После такой релаксирующей процедуры Гриня наконец усаживается и даже разрешает нам себя погладить. Кожа у него бархатная, переливается всеми цветами и удивительно приятна на ощупь.

Ну вот, похоже, и мы подружились с зелёным симпатягой. Теперь он кажется совсем безобидным. Кушает только натуральные продукты: фруктики да салат.

- Он совсем не чувствует ограничений в свободе, - заверяют нас хозяева. - Мы даже вывозили его на дачу, а скоро будем водить гулять во двор на поводке.

Потом они рассказывают, что питомец порой ведёт себя как маленький ребёнок: если к нему долго не подходить, может и обидеться, а если что-то не нравится - капризничает. А ещё Гриня не любит своё отражение. Как увидит в зеркале, что там тоже сидит игуана, начинает мотать головой, мол, не подходи, укушу!

Прощаемся с Гриней и идём знакомиться с другим экзотическим обитателем квартиры. В аквариуме живёт Grammostola rose. А если сказать проще, настоящий ядовитый паук-тарантул. Точнее, паучиха: Сейлор Мун, как оказалось, девочка. С этой зверушкой мы ещё не успели наладить отношения, а нам уже дают её подержать на руке! Но первый испуг проходит, и мохнатый сидит смирно, поглядывая на нас из-за пары челюстей.
Сэйлор Мун - пушистая, но опасная

- Раньше я смертельно боялся пауков, - рассказывает Александр. - Но теперь обожаю всей душой нашего маленького питомца. Скоро она тоже подрастет, и мы начнём скармливать ей мышей.

"Мышей?!" - ужасаемся мы. "Да, мышек, конечно, жалко, - объясняет Александр, - но на то она, Сэйлор Мун, и хищница". И у неё тоже есть свои повадки и характер. Поднимает передние лапки - значит, готова к сражению. Спрашиваем, почему не подсаживают к ней дружка. Говорят, боятся, что устроят гладиаторские бои, а то чего доброго, и вовсе скушают друг друга. Опускают Сэйлор Мун обратно в аквариум, и она деловито ползёт в сторону своей пещеры. Ну, не будем мешать ей вязать паутину и уплетать личинки!

Видно, что хозяева безумно любят своих питомцев и готовы нянчиться с ними весь день. Общение и успокаивает, и поднимает настроение. Стоит только посидеть, побеседовать по душам с игуаной или покопаться с тарантулом в песочнице... Вот в чём счастье! Неудивительно, что сегодня экзотические домашние животные набирают всё большую популярность. А наши герои так души в них не чают, что уже в ближайшее время собираются обзавестись двухметровым императорским удавом и хамелеонами! Обещали, что и нас пригласят...

Никита СЕРЕБРЯКОВ
Фото Игоря СЕРГЕЕВА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Наши люди Здравствуй, друг-паук!