Друг Кеша и попрошайка Геша

С Лидией мы познакомились в городском парке: женщина сидела на скамеечке под тенью раскидистого кустарника и с кем-то тихонько переговаривалась. А вот с кем? Каково же было мое удивление, когда ее собеседником оказался... сорочонок: он сидел среди густых зарослей, зыркал черными глазами-бусинами и издавал смешные звуки, похожие на тоненький свист. От фотокамеры не прятался, а вот от телячьих нежностей наотрез отказался: растопырил свои еще не окрепшие крылышки и грозно застрекотал.

...История их дружбы началась два месяца назад. Стояла удушливая июньская жара. По дороге в магазин женщина заметила прыгающего у кустов желторотого птенца. Проходящие мимо мужики подсадили его в кормушку, вырезанную из пятилитровой бутыли. Но непоседливый птенец вывалился неуклюжим комочком. Лидия решила помочь птице: посадила в пакет и принесла домой. Так временным приютом сорочонку стал просторный балкон.

Нескромный Геша требует свою долю угощения

Приемыш отличался завидным аппетитом: ел и кашку, и мясной фарш, не отказывался и от молочка с кефирчиком. А когда спустя месяц птенец окреп и встал на крыло, Лидия вернула птицу в родную стихию. Теперь приходит в парк, чтобы пообщаться с пернатым другом и угостить чем-нибудь вкусненьким.

- Выхожу на прогулку, и если мой сорочонок не спит, летит ко мне, как самолет, садится на голову и стрекочет по-своему, наверное, рассказывает последние новости.

Наблюдать за общением человека и птицы было очень трогательно. Сначала Кеша (так Лидия назвала своего выкормыша) проверил сумку: мол, давай, не тяни с угощением. Проглотив несколько крошек хлеба и быстро насытившись, сорочонок начал прятать кусочки... в отвороты ее брюк. А вот с предложенным десертом - ягодой вишни - долго раздумывал, что делать. Покружив вокруг хозяйки, решил схоронить ягоду в ее босоножке. Но, заприметив яркие туфельки корреспондента "Нейвы", передумал и перепрятал заначку. Это было весьма забавно.

А сорочонок Кеша десерт решил спрятать в… босоножке

В самый разгар пиршества рядом нарисовалась еще одна особа - громкими и пронзительными "кар-кар" она потребовала свою долю угощения. Нескромно, однако. "Это вороненок Геша, - пояснила женщина. - Не может самостоятельно себя прокормить, вот и попрошайничает. Но разве откажешь ребенку?"

По словам моей новой знакомой, помогать живым существам для Лидии - в радость: "Они безобидные, живут рядом с человеком, ничего не требуя, и с надеждой, что и человек их не обидит. Однако люди порой бывают жестоки".

Ворончонок Геша

Сейчас женщина выхаживает голубя: у птицы нет половины крыла, и лапка сильно повреждена. Она спасла его буквально из-под колес автомобиля. Лидия недоумевает, отчего люди не любят пернатых. И готовы убить птицу только за то, что отметила их неприкосновенный автомобиль...

  Мнения                         

Светлана ГОЛУБИНА, зоотехник:

- Сороки относятся к хищным птицам. Они всеядны: едят и мясо, и каши, и вареные яйца. Чтобы стать самостоятельными, птенцам требуется три-четыре месяца. Так что без помощи и участия Лидии оставшийся без родителей сорочонок мог бы погибнуть. Хорошо, что есть такие неравнодушные люди.

Жанна КАЛУГИНА
Фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Братья наши меньшие Друг Кеша и попрошайка Геша