Ещё больше джема!

030118 6 haski

У семьи Красниковых единственный и любимый «сын» - это Джем!

Победителя нашего «собачьего» конкурса хаски Джема и его хозяйку Анастасию Красникову мы пригласили в редакцию. Стоило псу появиться на пороге, как все сотрудники были им очарованы. «Какой красавец!», «Умница пес!», «Ну впрямь ручной волк». От комплиментов наш «мужчина» немного застеснялся. Но, быстро освоившись, начал изучать все уголки моего кабинета. Выглянул даже в окно, встав на подоконник передними лапами: оценил обстановку и успокоился. Доверительно подставил свой бок, мол, гладить можно. «Свой парень», - решила я. И мы погрузились в собачью биографию.

ВЫ - МОЯ СТАЯ!

Хозяйке Анастасии - 25 лет. Она работает в наркологической службе ЦМСЧ-31 медсестрой и в настоящее время учится на фельдшера.

Анастасия - собачница со стажем. Когда Настя была маленькой, собака, похожая на хаски, жила у ее бабушки. И девочка всегда мечтала о таком друге. Но мама говорила: «Вот вырастешь, тогда и заведешь!» Настя выросла и воплотила свою мечту. Работала, денежки копила. А потом поехала в Нижний Тагил, где в одном из питомников выбрала двухмесячного щенка. Говорит, он с первого взгляда пленил ее своей красотой и неугомонным нравом.

С того дня жизнь Красниковых изменилась. Если поначалу муж возражал против собаки: два самца в одной квартире! То теперь Джем и Никита - не разлей вода. И Настя грустить перестала, пока муж на работе.

Так-так, а кто же в молодой семье теперь главный? «Джем слушается как меня, так и мужа, - рассказывает моя гостья. - Он считает, что мы - его стая. Я для него - мать, Никита - отец. Собаки этой породы - стайные животные и нацелены защищать своих. Джем - домашний охранник: всегда выбирает такое место, чтобы был полный обзор комнаты, где нам ничего не угрожает».

Хотя, чтобы добиться послушания и вообще правильно воспитывать питомца, Анастасия прошла школу кинологов. Считает, что это полезно и необходимо.

Однако отучить пса ревновать никак не получается. Стоит Насте в присутствии Джема погладить другую собачку, как у любимца семьи начинается настоящая истерика - косые взгляды и нервные погавкиванья.

030118 6 haski3

ДЖЕМ, ПОБЕЖАЛИ!

В 2017-м семья купила квартиру - в ипотеку на 7 лет. И у Джема появились отдельные «апартаменты»: большой балкон отдан в полное его распоряжение. Здесь он делает все, что хочет: хочет - спит без задних ног после многочасовых прогулок, пардон, пробежек, хочет - изучает обстановку на улице.

«Мы на нем катаемся! - смеется Анастасия, то и дело похлопывая Джема по сильным крутым бокам. - Как только выпадает снег, у Джема просыпается инстинкт ездовой собаки: ему все время хочется бежать. Берем снегокат, надеваем шлейку на нашего Джемануила. И стоит скомандовать: «Джем, побежали!» - он несется что есть мочи. Ему это доставляет огромную радость».

А еще Джемик любит, когда приходят гости. Тогда он вмиг меняется и из послушного «сына» превращается в «несносного ребенка»: всех задаривает своим вниманием, носится и бесится. За что порой «мама» его наказывает...

030118 6 haski2

Любимое развлечение Джема - нырять в снег

 

ЩАС СПОЮ...

Сейчас красавцу хаски - три с половиной года, он - мужчина в самом расцвете собачьих сил. На его счету - немало подвигов, проделок, да и курьезов хватает.

Однажды Настя гуляла с Джемом в поздний час. Во дворе пьяная компания начала задираться. Пес повел себя как защитник: впервые в жизни оскалился, показав зубы. «Не думала, что он на это способен», - с благодарностью признается хозяйка.

В новой квартире Красниковы затеяли ремонт. А Джем все порывался чем-нибудь помочь хозяевам. Да случайно опрокинул на себя банку с желтой масляной краской. Как спасать «желторотика», хозяева долго не раздумывали: взяли и обрили собаку по самую холку. Но Джем, по словам Анастасии, даже не заметил разницы: шкура у него настоящего сибиряка, он никогда не мерзнет.

У Джемика есть одна слабость: выпрашивать лакомства. Сядет напротив хозяев, когда они за столом, и смотрит «голодными» глазами. Но Настю и Никиту этим не проймешь. А вот друзья на эту удочку попадаются. Поэтому в гостях на Джема надевают намордник. Но однажды... Просыпаются Красниковы после визита к друзьям, а у Джема «глаз нет»: отекли и дышит пес с трудом. Они - пулей к ветеринару. Обошлось. Выяснилось, что в гостях Джема втайне от хозяев щедро угощали курицей, на которую у собаки аллергия.

Но мы-то, журналисты, совсем другое дело: как не угостить такого кавалера?! За печенюшки Джем продемонстрировал нам все, что умеет: и команды «сидеть», «лежать», и лапы протянул - обе две. А потом мы хором спели. Ну как спели - повыли. Хаски не лают. Хаски свои эмоции воем выражают. Одним словом, потомки волков. Но такие добрые, обаятельные и общительные, что не влюбиться в них просто невозможно!

Жанна КАЛУГИНА

 

030118 6 krasnАнастасия КРАСНИКОВА:

- Я Джему пообещала: если в конкурсе выиграем, куплю тебе самую большую косточку. Надо исполнить. А новоуральцам пожелаю: не бойтесь завести собаку - это лучшая возможность избавиться от уныния и гиподинамии. Пусть ваш Новый год будет таким же добрым и весёлым, как наш Джем!

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск