Идёт охота на волков

140318 7 oxota2

Новоуральское общество охотников и рыболовов (НООиР) подвело итоги зимнего маршрутного учёта зверей в лесах и итоги охотничьего сезона.

К Новоуральскому обществу относятся два охотхозяйства - Верх-Нейвинское и Костинское. Маршрутный учёт прошёл в обоих. «Нейва» же традиционно обратилась к цифрам верх-нейвинских угодий. Согласно информации, предоставленной председателем НООиР Юрием Дорофеевым, ситуация там сейчас следующая.

Браконьерство

Благодаря целому перечню различных мероприятий уже не первый год удаётся стабильно поддерживать, а по ряду позиций и увеличивать численность зверя и птицы. Так, традиционно егеря содержат 80 крытых солонцов для лосей, 14 навесов с кормом для косуль, 11 подкормочных площадок для кабанов, плюс десятки кормушек для птиц. Свою помощь вносят в это дело и фотоловушки, которых пока две, и обе укреплены в местах подкормки животных.

По мере сил и возможностей ведут борьбу с браконьерами. В частности, с 2014 года и по начало марта 2018-го составлено 29 протоколов в отношении охотников. Главным образом, за провоз в автомобиле по лесу расчехлённого оружия и добычу животных без соответствующего разрешения.

Волки

Отдельный разговор, с точки зрения сохранения зверья (в первую очередь лосей и косуль), по отстрелу волков. Снизить так называемые «убойки» и, соответственно, нормализовать численность хищника в лесу и сохранить поголовье копытных, удалось во многом благодаря специальной бригаде, состоящей из штатных и общественных егерей и присоединяющихся к ним охотников. Как подчёркивает Юрий Дорофеев, за три сезона, с 2015 года, бригада отловила и отстреляла 21 волка.

В этом сезоне больше усилий сосредоточили на Костинском хозяйстве. Там, в деревеньке Бутакова, хищники забирались прямо на подворья, резали овец и свиней. Местные жители написали обращение в областной департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира. И наша бригада, выехавшая в костинские угодья, отстреляла четыре волка. Стало спокойнее.

В итоге подсчёты егерей к началу марта показали, что достаточно существенно увеличилась численность косуль, в тех же пределах осталось количество лосей. С остальными цифрами можно ознакомиться в прилагающейся инфографике. Добавим также, что по итогам маршрутного учёта будут определены квоты добычи зверей на сезон охоты 2018-2019 гг.

Юрий ДОРОНИН

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Братья наши меньшие Идёт охота на волков