Как я искал кота

13 cat

Кот пропал. Конечно, мы с женой сами виноваты: с какой-­то радости решили выгулять питомца на травке. Типа день солнечный, зелень жевать он любит - давай-­ка отнесем его во двор, пусть пасется. Не учли, что такая прогулка для Ромки (это его так назвали, не помню в честь кого) будет реальным стрессом. Ничего такого его биография не обещала: взяли мы кота еще младенцем с улицы, а точнее, от дверей магазина, где несчастный плакал на снегу.

И вот с чего тогда было ему сигать из рук супруги? Явно не от желания убежать, скорее от ужаса при смене привычной обстановки - так мы решили уже потом, когда было поздно. Кот рванул сначала в одну сторону, затем назад, досадливо шикнул на выскочившую из кустов кошечку и скрылся в траве. Поиски, уговоры с потрясанием колбасой не действовали.

Супруга впала в ипохондрию. Я дважды обошел весь район, оглашая улицы призывными воплями.

Страницу родной «Нейвы» и социальные сети украсили портреты кота, люди проявили участие и распространяли информацию о пропаже так, точно искали какого-­нибудь юного романтика, сбежавшего на Алтай. Звонили, сообщали о том, что вот только что в парке видели существо, очень похожее на моего бродягу. Но тщетно... Два дня прошли, судьба кота оставалась тайной.

И тогда я решил узнать побольше о поведении кошек, оказавшихся вдруг на улице. Набрал запрос в Интернете и попал на форум, где хозяева, оказавшиеся в сходной ситуации, делились советами. И там я наткнулся на совершенно дикий на первый взгляд совет. Кто-­то упоминал древний языческий ритуал: нужно связать ножки обеденного стола нитью под цвет кошачьей шерсти. Я - человек православный, и мне по статусу как бы не положено верить в подобную чушь. Но делать-­то что-­то надо! Успокоило, что рядом был совет помолиться святому Георгию - вроде как покровителю кошачьих. В общем, я исполнил и ритуал, и молитву. С полным осознанием собственной глупости сел и стал читать книгу, стараясь отвлечься от надоевшей уже проблемы.

Представьте мое состояние, когда примерно через час я услышал за окном жалобное мяуканье! Мы с женой побежали снова трясти колбасой и кискискать. Оказалось, что Ромка засел в кустах совсем рядом с подъездом, но при этом выходить оттуда не хотел категорически. При попытке схватить рванул за соседний дом. Однако теперь нам стало куда легче - все-­таки кот жив-­здоров и рядом.

Мы отправились домой, справедливо рассудив, что теперь он никуда не денется - захочет есть, придет. И точно: вопли оголодавшего животного раздавались под окнами весь вечер. А потом появился, видимо, более старший и очень недовольный котяра, который с возмущением отреагировал на чужака, посягнувшего на его территорию. Он лихо загнал Ромку на куст сирени, откуда уже снять его было делом техники.

Финал этой душераздирающей истории оказался счастливым. С умилением глядел я на кота, радостно бегающего от меня к супруге, и размышлял - имел ли место в данном случае мистический опыт или все-­таки речь идет о простом совпадении? Помог ли ритуал с нитью или дело в молитве? А может, кот просто оголодал и вернулся? Не знаю. Но в любом случае, сталкиваясь с проблемой, нужно использовать все имеющиеся средства, а не страдать в бездействии. Это я благодаря коту усвоил.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ

Фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск