Кошкин дом - под окном

Во дворе одного из домов по улице Первомайской живет кошачье семейство: все как полагается - папа-кот, мама-кошка и котенок-подросток. И чувствуют они себя вполне комфортно - своими среди своих, то есть среди людей. Потому что люди о них заботятся: в тени кустов - плошки с кашей и свежей водой. И это - нормально, по-человечески.

...Мне вспомнился Крым 2014 года. Прогуливаясь по городскому парку, мы с супругом неожиданно для себя набрели на кошачье семейство. О, это была многодетная семья: мы насчитали... семь (!) котят всех мастей. Они резвились, кувыркались, носились друг за другом, кусались играючи. И все это время с противоположных сторон за ними наблюдали строгие родители - черного окраса отец и трехцветная мать - озорники находились под постоянным присмотром. Стоило ушастому чаду нарушить границы, родители бежали вдогонку и за шиворот возвращали смельчака.

За причудами обитателей парка следили и мамы, гуляющие с колясками. Они позволяли своим малышам немного поиграть со смешными котятами. И угощали их кто чем мог. И это тоже было вполне естественно.

Мы купили молока (благо, рынок был рядом) и, налив в импровизированное блюдце, вырезанное из пластиковой бутылки, предложили кошкам. Сначала поели родители, позволив детям доесть остатки.

В зарослях для кошачьей семьи был построен просторный дом типа мини-вольера, в качестве подстилки брошены старые одеяла. Другими словами, местные жители позаботились, чтобы кошкам, которые спасают их от крыс и мышей, было где жить. В дальнейшем подобную картину мы наблюдали еще во многих дворах. Из чего сделали вывод: южные люди и животные нормально сосуществуют, уживаются, не делят территорию.

Почему же в нашем родном городе кошки порой кому-то мешают? Да, принятый в прошлом году депутатами запрет подкармливать бездомных животных в подъездах и во дворах, общественностью был встречен неоднозначно. Разве можно одним росчерком пера запретить любить животных? Разве мало мы с вами знаем житейских историй о том, как кошки, эти божьи создания, спасали хозяев от пожара, взрыва, землетрясения? Общение с братьями нашими меньшими учит наших детей быть добрыми и уметь сострадать. Так кто больше отдает: мы кошкам или они нам?

...Никогда не забуду этой жуткой картины, как из дверей одного из хозяйственных магазинов показалось жалкое существо - кошка жалобно и надрывно мяукала, ей было больно, потому что кто-то из нелюдей облил ее масляной краской и вся ее шерстка превратилась в один сплошной комок-каркас. Животное было обречено. Но за что?..

Жанна КАЛУГИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Братья наши меньшие Кошкин дом - под окном