Кот мартовский

"Нейва" продолжает принимать вопросы от читателей в ветеринарную рубрику. На сегодняшний день самой популярной оказалась тема, касающаяся весенних кошачьих забот. О том, как приводить в чувство мартовских котов и кошечек, – хозяйка ветеринарного кабинета "Айболит" Ольга ВАСИЛЕНКО.

- Действительно, инстинкт размножения у животных является одним из самых сильных и стоит на одном уровне с инстинктом добывания пищи. Так как правильно решить "мартовские проблемы"? Если вы не собираетесь использовать кошку или собаку в разведении, единственным правильным решением может стать стерилизация. Практика показала, что животные легко ее переносят. После нее у кошек и собак исчезают течки, устраняются проблемы ложных беременностей, кист яичников, опухолей молочных желез, воспалений матки, что в последнее время стало частым явлением.

Операция не сказывается на психоэмоциональной сфере кошек и собак, на охотничьих инстинктах, такие животные больше привязаны к дому, к хозяину. Они спокойно относятся к запахам, оставленным их сородичами на улице, не убегают от хозяина за стаей бродячих сородичей.

Сама по себе операция не вызывает у животного ожирения и не делает его ленивым. Ожирение связано с перекармливанием и гиподинамией (малой подвижностью). Корм должен быть правильно подобран, в нем не должно быть высокой калорийности.

Лучшее время для кастрации кота – возраст от 5 до 7 месяцев, кошки или собаки – до года. В этом возрасте операция протекает легко и, как правило, не бывает никаких осложнений. Не надо забывать о том, что животное должно быть вакцинировано от заразных болезней. После того, как вы приняли решение о стерилизации питомца, не забудьте проконсультироваться со своим ветеринарным врачом о том, как правильно подготовить животное к операции, поскольку она проводится под наркозом.

Приносите ваши вопросы по адресу: ул. Фрунзе, 7 или присылайте по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск