Котопёс, Вегас и море любви


Каспер получил первый в жизни паспорт… ветеринарный

Животные болеют так же часто, как люди. Поэтому ветеринарные клиники востребованы, как и поликлиники. Мы решили напроситься на дежурство в ветклинику «Котопёс», взять, так сказать, мастер-класс по звериной терапии. И выяснить, какими недугами страдают братья наши меньшие, какой помощи ждут и каждому ли ветеринару доверяют себя, любимых, наши питомцы.

ЛАПЫ, УШИ, КОГТИ...

«Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит...» — вспомнились строки любимой с детства сказки Чуковского, пока мы добирались до «звериной» лечебницы. А почему, собственно, под деревом? Наши айболиты обосновались на ул. Ленина, 96, в светлом и уютном помещении. Руководителя ветклиники Ольгу Зуеву и ветврача Дарью Бернадских мы застали за работой: прием больных и страждущих лохмато-хвостатых пациентов был в самом разгаре.


Нюша в руках профессионала Ольги Зуевой

...На медицинском столе — кошка Соня, ей 12 лет, после экспресс-осмотра врач ставит диагноз: воспаление молочных желез. Альберт, хозяин кошки, волнуется: «Мы уже везде побывали. Надеемся, нам помогут». Укол больная выдержала мужественно, не проронив ни звука. Только по дико вращающимся зрачкам можно было понять кошкины страдания.

Симпатяге шарпею Лоре абрикосового окраса требуется подстричь когти (отросли за зиму). Хозяйка держит свою питомицу, Даша ловко управляется специальными ножницами. Лора проявляет нетерпение, но врач успокаивает: «Потерпи, милая, еще три коготочка осталось». Животные — не люди, но речь человеческую понимают. Кто отважится с этим поспорить?!

После осмотра мопсика Нюши Ольга берет в руки длинные ножницы с загнутыми концами и, накручивая на них вату, констатирует: «У собаки — аллергический отит — последствие неправильного питания. Будем ушки чистить». От неприятной процедуры Нюша попискивает (совсем как ребенок), пытается вырваться из крепких рук хозяина, но увы...

Пока ветеринар дает рекомендации по питанию собаки, в дверях кабинета нервно мяучит следующий клиент — то ли сопереживает, то ли боится заранее.
Каспер, так зовут двухмесячного котика породы мейн-кун, сидит на руках у хозяйки. В клинику «пришел» впервые в жизни. Как рассказала Наталья Серова, в их большой семье живут два мопса (в том числе Нюша), кошка и теперь вот котик — уникальное создание природы: мейн-кунов называют котопесами — при своей кошачьей внешности они обладают характером собаки. Так что Каспера хозяева намерены дрессировать. А пока будущему «царю зверей» делают прививку и выписывают... паспорт. Правда, ветеринарный — событие как-никак!

ПО ЗОВУ ДУШИ

Воспользовавшись короткой паузой, знакомимся с симпатичными и улыбчивыми ветеринарами поближе. Ольга и Даша — родственные души. С детства мечтали лечить животных. Дома у той и у другой всегда жили хомячки, кошки, собачки, в общем, разная скотинка-животинка. Девушки закончили один вуз — Уральскую государственную сельхозакадемию, получив дипломы ветврача широкого профиля. Ольга решила открыть свою ветклинику, и непременно в родном городе. Через год к ней присоединилась Даша.


Вегас: самое страшное позади

Название «Котопес», считают ветеринары, вполне оправданно, ведь основная масса их пациентов — это собаки и кошки, реже — хомячки, птички и кролики. Ежедневно в ветклинику обращаются до 40 четвероногих пациентов. Помощь животным нужна самая разнообразная: от стрижки когтей и плановой вакцинации до лечения инфекций и хирургических вмешательств. Вот и получается, что ветврач — это и терапевт, и хирург, и стоматолог, и акушер в одном лице. Если требуется, и на дом по вызову выезжают. Конкуренции они не боятся: домашних животных, говорят, в семьях новоуральцев живет много — работы всем хватает.

За что Ольга и Дарья уважают свою профессию? «Порой у людей нет такого чувства благодарности к врачам, какое проявляют наши четвероногие пациенты, доверяя нам как самим себе», — говорят доктора.

КАК К МАЛЫМ ДЕТЯМ

Хозяева просят докторов лишь об одном: вылечить их любимцев. Ольга и Дарья всем готовы помочь — и месячному персу, и взрослому сенбернару. Лишь бы хозяева вовремя обращались в ветклинику.

За их врачебную практику были и шокирующие случаи: когда они только открыли ветклинику, им пришлось спасать собаку — пьяный хозяин пытался зарубить беднягу топором — у пса была открытая рана живота. Спасли и бездомную кошку, которую принесли жители, подобрав в сильные морозы в садах: животному пришлось ампутировать обмороженную лапку, зато в дальнейшем ее взяли в семью, и сегодня она отлично себя чувствует. Лечат-врачуют наши добрые, безотказные айболиты и подопечных приюта «Джим».


Джей уколов не боится

«Мы стараемся относиться к животным по-человечески, с душой, — откровенничает Ольга. — Как к малым детям. И животные это чувствуют».

Вот и зооуголок в фойе ветклиники появился не случайно — а от искренней любви к братьям нашим меньшим. Декоративные крысы, снегирь, рыбки в аквариуме — это живые существа, которых попросили приютить жители (чтобы не выбрасывать на улицу...).

Сегодня в ветклинике можно найти и широкий ассортимент лечебных кормов и витаминов. Этот спектр услуг — тоже ради заботы о здоровье хвостато-лохматой братии: если животное нуждается в лечебном питании, хозяевам не придется ломать голову, где его найти.

КУЗЯ НЕ ЕСТ, А ФИФА ПЛАЧЕТ...

Пока мы постигали ветеринарные секреты, фойе клиники заполнили хозяева со своими «болящими» любимцами. Мужчина, представившийся Владимиром, принес на прием двух из десяти (!) своих питомцев — кошку Варю и кота Кузю. Последнего — крупного, пушистого, с голубыми глазами красавца — он подобрал на улице зимой, взял на передержку и сейчас озабочен его здоровьем — Кузя потерял аппетит.

Тойтерьер по кличке Вегас (собачка — с котенка, а кличка как у слона!) нервно метался по фойе, то и дело взвизгивая. По словам хозяйки, пришло время снимать швы после операции — вот песик и трусит. Однако в руках доктора Вегас быстро успокоился — процедура заняла ровно две минуты. Потом врачи ловко, со знанием дела, удалили зуб Мишке — девятилетнему белоснежному коту, и он, как ни в чем не бывало, задрав хвост, пошел разгуливать по кабинету, доверчиво подставляя бока, чтобы его приласкали.

Когда мы с фотокорреспондентом уже собрались уходить, на пороге клиники появилась женщина с большой картонной «мяукающей» коробкой в руках. Это плакала ее любимая кошка Фифа: она собиралась стать мамой во второй раз, но никак не могла разродиться, пардон, окотиться.

— Век животных короток: год идет за 5-7 человеческих лет. Поэтому здоровьем своих питомцев лучше заниматься планово, а не ждать, когда гром грянет, — советуют напоследок ветеринары Ольга и Дарья.

Покидали мы ветклинику с мыслью: как все-таки повезло животным, что для них работает «Котопес» и такие чудные доктора, способные лечить не только руками, но и душой.

Любовь ПАНКОВА, хозяйка тойтерьера Бони:

— Врачи нам очень нравятся. И к моему крохе подход нашли: Боня не боится уколов, с докторами у них — психологическая совместимость. Но стоит обратиться в другую клинику — у Бони подскакивает температура...

Виолетта БИЧЕНКОВА, хозяйка самоеда Джея:

— Живем мы рядышком и любим наведываться в «Котопес». Сейчас весна — собаке нужны витамины, вот и проходим курс витаминной терапии. Докторам мой Джей доверяет — у них легкая рука и светлая душа.

Ольга ЗУЕВА и Дарья БЕРНАДСКИХ:

— Чтобы ваши питомцы были здоровы, жили долго и радовали вас, рекомендуем: делать плановые прививки раз в год; проходить обработку от клещей в летний период; проводить дегельминтизацию — дважды в год, весной и осенью.

Жанна Калугина,
фото Юрия Доронина

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Братья наши меньшие Котопёс, Вегас и море любви