У барбосов нет вопросов

6_kripton

Собачью жизнь оценили депутаты и чиновники.

7-48-04 - телефон ООО "Криптон", по которому принимаются заявки на отлов безнадзорных животных. По этому же телефону можно обратиться, если вы решили взять себе собаку.

Депутаты новоуральской Думы, руководители комитета по ЖКХ и жилищной политике (КЖКХ), Управления городского хозяйства побывали в питомнике компании "Криптон", отвечающей последние полгода за отлов и содержание безнадзорных собак на территории НГО.

Росатом, иди сюда!

- Серёга, Росатом, идите сюда, поздоровайтесь с гостями, - зовёт постояльцев "Криптона" его директор Игорь Еремеев.

Серёга и Росатом глядят из своих вольеров настороженно (кто такие? чего пришли?) и не спешат здороваться. Но в итоге любопытство пересиливает и, потявкивая от страха, они подходят к решёткам вольеров.

Формально, по карточке учёта (паспорту, что имеется у каждой собаки), имён у них нет. Но в питомнике явно работают не формалисты. Тем не менее паспорт есть паспорт, и по нему каждая собака обозначена уникальными данными: пол, примерный возраст, место и дата отлова, описание (шерсть, уши, хвост, размеры), дополнительные приметы. А ещё у каждой из них есть своя история.

Вот, например, Дашка. Дашку поймали беременной, и она уже в питомнике родила аж десять щенков. Ныне весь этот детский сад у неё под боком. И если раньше плохо шла на контакт, ворчала, то сейчас добрейшей души животинка. Правда, после родов перестала ходить по нужде в вольере, поэтому её и ещё несколько таких же собак регулярно выгуливают.

6_pes

У Дуси, из соседней линии вольеров, история появления в питомнике - трагическая. Как поясняет Еремеев, какие-то нелюди привязали её цепью к дереву на горе Трубной. В голоде и холоде она сидела там три дня, пока прохожие не сообщили о ней в "Криптон". Приехали, попробовали отвязать цепь - бесполезно, замотана намертво. Съездили за болгаркой и, только перепилив цепь, спасли животное. И вот она уже несколько месяцев сидит, сжавшись, в самом дальнем углу вольера, молчит и в руки не даётся.

На службу в колонию

По контракту с Управлением городского хозяйства "Криптон" с 1 августа этого года занимается отловом, содержанием, лечением и усыплением собак. Общая сумма контракта - 1,9 млн рублей, это субвенции из областного бюджета. Отлавливать стараются клеткой с приманкой, избегая отстрела шприцами со снотворным. Все собаки, поступая в питомник, получают прививки от бешенства. Сразу по прибытии животное осматривает ветеринар новоуральской ветстанции, с которой у "Криптона" заключён договор. Если собака больна, её лечат. Кроме того, всем дают витамины и глистогонные. Кормят два раза в день. Содержат в проветриваемом помещении, в вольерах со свежим опилом и деревянными щитами на полу, до шести месяцев.

6_puppies

На начало ноября, в питомнике содержалось 50 собак. За август-ноябрь через него прошло около 90 животных. Никто не обязывает, но сами "криптоновцы" стараются пристроить животных в добрые руки. Несколько собак, например, уже взяты для охраны в систему Федеральной службы исполнения наказаний для работы в колониях. Но от эвтаназии тоже никуда не деться, и решение об усыплении в таких случаях, по словам Игоря Еремеева, принимает ветеринар.

Вопросы остаются

Безусловно, значительную часть вопросов по безнадзорным животным этот визит снял. Но часть - остались. Так, вызывает вопрос труднодоступность питомника, расположенного фактически в промзоне на особо охраняемой территории. Отвечая на него депутатам, Игорь Еремеев подчеркнул, что долго пришлось искать место, было много отказов, в итоге удалось обосноваться только в промзоне. Но в любом случае открытым остаётся вопрос: как возможному хозяину пройти на охраняемую территорию и осмотреть животных? Хотя, как подчёркивает Игорь Еремеев, собак с ошейником, что говорит обычно о том, что животное просто потерялось, они не отлавливают.

Ещё больше вопросов вызывает то ли однобокость, то ли недооформленность законодательства и решений исполнительной власти в целом. Например, вот начали сверху выделять деньги, пусть и не очень большие, на то, чтобы муниципалитеты на местах организовали отлов и содержание. Но ни копейки не выделяется на помощь в организации тех самых мест содержания животных. То есть - решайте как хотите, но законы исполняйте. Хотя, помнится, именно отсутствие места для содержания собак послужило поводом для расторжения договора с предыдущим подрядчиком. Поэтому надо отдать должное Еремееву,  на собственные деньги превратившему полуразвалившийся, продуваемый всеми ветрами склад во вполне жилое состояние. С утеплением, разбивкой вольеров, организацией отопления. И всё это при том, что никто не гарантирует тому же "Криптону" заказ на следующий год.

Одним словом, есть положительные изменения, есть движение вперёд, но есть и вопросы, которые, надо надеяться, тоже постепенно будут решены.

Юрий ДОРОНИН

Фото автора

 

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Братья наши меньшие У барбосов нет вопросов