Росгвардия. 7 минут в любую точку Новоуральска

040418 6 rosgvardia

Росгвардия, несмотря на то, что 5 апреля исполнилось два года с момента её создания, - редкий гость повестки дня СМИ в регионе. Поэтому каждое событие заметно.

В числе последних - представление Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву нового командующего Уральским округом войск национальной гвардии РФ генерал-лейтенанта Александра Попова. В ходе встречи 18 января они обсудили перспективы взаимодействия органов власти и гвардии на Среднем Урале. А 2 февраля Евгений Куйвашев и Александр Попов открыли после реконструкции отделение госпиталя Росгвардии в Екатеринбурге.

Непосредственно для Новоуральска таким событием стал первый после двухлетнего молчания брифинг отдела вневедомственной охраны.

- Напомню, что Росгвардия была образована по указу Президента РФ в апреле 2016 года. А основной целью организации стало обеспечение государственной и общественной безопасности, защита прав и свобод человека и гражданина, - пояснил Игорь САВЕЛЬЕВ (на снимке), начальник отдела вневедомственной охраны (ОВО) по НГО и МО «п. Уральский» - филиала ФКГУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Свердловской области». - По факту, как и раньше в системе полиции, нашей задачей остались охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.

Задачи полностью совпадают с задачами полиции. Означает ли это, что вы работаете в тесной связке с ними, или все сами по себе?

- Есть двусторонний приказ МВД и Росгвардии, на основании которого мы продолжаем работать в тесном взаимодействии с коллегами. Фактически, как в прежней системе работы, так и сейчас, выставляем наряды на улицы города для обеспечения правопорядка. Действуем под единым оперативным руководством дежурной части УВД. Выявляем и пресекаем правонарушения и преступления. Вот недавний пример. Ночью 22 января наш наряд получил информацию о конфликте с поножовщиной: двое в компании нанесли третьему тяжкие телесные повреждения. Получили приметы злоумышленников, и уже около двух часов ночи наши сотрудники во дворе дома № 28 по ул. Автозаводской задержали обоих и доставили в дежурную часть. В целом же за период с начала года и по 23 марта мы задержали и доставили в УВД за совершение правонарушений 25 граждан, в отношении которых затем было составлено 15 протоколов об административных правонарушениях и возбуждено три уголовных дела. На маршрутах патрулирования проверено 939 граждан. Досмотрено 302 автомобиля.

Практика подобной работы показывает, что ДПС в ходе досмотров машин граждан, фигурирующих в оперативных данных, всё чаще выявляет перевозку и хранение наркотиков. А как у вас?

- Останавливать машину закон нам не позволяет, но позволяет досматривать её, например, на стоянке. И в ходе досмотров также, бывает, находим запрещённые вещества. Так, в прошлом году по итогам досмотров было возбуждено 12 уголовных дел по линии незаконного оборота наркотиков. Как определяем, к кому стоит внимательнее присмотреться при досмотре? Во всех случаях либо по оперативной информации полиции, либо опираясь на собственные данные, опыт и наработки. Город-то ведь небольшой, и определённые лица на определённых машинах давно известны.

Время от времени в сводках полиции мелькает адрес алкомаркета - соседа вашего подразделения по МКР 15. Судя по близости, по нему есть и наработки…

- Наработки, конечно, есть. Более того, у нас это место привязки группы. Наряд встаёт на эту точку в определённые часы днём и ночью. Чего там только не происходит, драки - обычное дело! Именно там много задержаний. Как-то даже наш сотрудник получил травмы, когда гражданин оказал неповиновение. Да, место злачное, и таких немало в городе. Но сложно с этим что-то сделать кардинально, поскольку законодательство не запрещает торговать алкоголем в ночных кафе. Слава богу, кафе «Ветерок» прекратило существование, уже легче. Ведь сколько там регистрировали преступлений и правонарушений - ужас!

Более 500 объектов находится сегодня под охраной новоуральского ОВО. В том числе атомной промышленности, топливно-энергетического комплекса, учреждения образования, культуры, здравоохранения, магазины, квартиры. Как подчёркивают в ОВО, в 2017 году и за первые три месяца 2018-го краж с охраняемых объектов не допущено.

В тему

7 минут - максимальное время прибытия наряда ОВО в любую точку на территории Новоуральска. Высокая скорость, по словам сотрудников Росгвардии, обеспечена тем, что город поделён на две зоны и в каждой дежурит группа реагирования.

23-24 тысячи рублей - зарплата гвардейца ОВО в первый год службы. Сегодня ОВО ведёт набор сотрудников. Социальный пакет и льготы - как в полиции. В том числе ежегодный бесплатный проезд к месту отдыха вплоть до самого дальнего зарубежья.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Безопасность Росгвардия. 7 минут в любую точку Новоуральска