В Новоуральске определят зоны подтопления

280318 17 hatipov

В администрации НГО прошла противопаводковая комиссия с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслава Тюменцева. Рассматривали два основных вопроса. Первый - о состоянии гидротехнических сооружений (ГТС) и ходе мероприятий по пропуску паводковых вод. Второй - о соответствующих мероприятиях на территории завода АМУР.

На особом контроле

О ходе мероприятий по подготовке к паводковому сезону доложил комиссии директор Управления городского хозяйства (УГХ) Сергей Ефимов. Очень кратко - по докладу. Продолжаются мониторинг и работы по очистке пространства под мостами, водопропускных труб, люков дождеприемных колодцев. На особом контроле - ряд мест. Например, на речке Ольховка в районе улицы Свердлова и месте её слияния с Бунаркой. Цель внимательного контроля в данном месте - избежать заторов, а с этим и перелива через низкий мост возле Центра внешкольной работы. По оценке УГХ на 22 марта, все водопропускные сооружения имеют свободные «входы» и «выходы».

Гидросооружения

Что касается ГТС, то их на балансе УГХ четыре: в районе деревни Починок на реке Восточный Шишим; в деревне Елани на реке Билимбаевка; в деревне Починок на одноимённой реке; в деревне Пальники на речке Черемшанка. По данным коммунального ведомства, три сооружения - во вполне исправном состоянии. Четвёртое - на реке Восточный Шишим - не первый год считается аварийным. Именно его судьбу главным образом и обсуждали в ходе заседания.

Напомним, что еще в 2016 году было принято решение взяться за ликвидацию этой плотины. Были проведены соответствующие изыскательские работы и выполнен проект ликвидации объекта. Тем не менее, по согласованию с Ростехнадзором, плотину пока оставили, а реализацию проекта разбили на этапы.

Судьба плотины

Первым этапом запланировали снос тела плотины. Но основная часть денег предполагается на восстановление земель после осушения водоёма, созданного когда-то для полива полей агрофирмы. Была надежда, что на реализацию проекта дадут денег из субъекта федерации - областного бюджета. Не дали, и не предвидится пока.

- Этих денег в программе субъекта нет. Но времени терять нельзя и надо приступать к поэтапной работе, - отметил по поводу ликвидации ГТС Вячеслав Тюменцев. - Срок жизни проекта все знают - три года. После этого изыскания устаревают и необходимо делать новые. На проект 2016 года муниципалитет потратил около 1 млн 190 тысяч рублей. Сумма значительная. Поэтому на реализацию остался год.

В итоге по решению комиссии комитету по ЖКХ и УГХ необходимо будет в самое ближайшее время подготовить предложения о поэтапном финансировании проекта ликвидации ГТС на Восточном Шишиме.

Цианидов нет, осталось масло

Далеко не первый год в ходе обсуждения предпаводковых мероприятий всплывают проблемы АМУРа. Так, вплоть до 2016 года на комиссиях поднимался вопрос о необходимости скорейшей утилизации из затопляемых подвалов цехов цианидов. И часть денег, поступавших на счета предприятия после продажи имущества, как докладывало руководство завода, шла на эти цели. К весне 2016 года их наконец утилизировали.

280318 17 alexeev

- Самые опасные вещества, которые были в подвалах - цианиды и шестивалентный хром, - совместными усилиями ликвидированы. Помогали нам и городская администрация, и УЭХК, - отметил в ходе нынешнего заседания и.о. исполнительного директора ЗАО АМУР Константин Алексеев. - Но в подвалах ещё остались маслохозяйства и пенообразователь. По ним сейчас запланирована очистка с новым собственником.

Речь о здании 401 (где находился ЦСА - цех сборки автомобилей), приобретённом не так давно новым собственником, о котором пока известно только то, что это физическое лицо, не новоуралец и занимается подобными объектами и в других городах Свердловской области.

Хватит возиться!

Здание разморожено, поэтому, по словам Алексеева, откачка масла и пенообразователя из заледеневших подвалов сейчас невозможна. Ждут, когда растает. При этом договорились с новым собственником о покупке насосов для этой работы и очистке совместными усилиями. Примерно к 5 апреля планируют оборудование приобрести и до 15 апреля - запустить.

- Ситуация с подвалами АМУРа тянется уже несколько лет. В этом году вопрос должен быть закрыт. Хватит возиться! Если не будет сделано, действуйте вплоть до объявления угрозы по муниципалитету, заходите и ликвидируйте, - подчеркнул Тюменцев, обращаясь в первую очередь к руководству НГО.

Решением противопаводковой комиссии руководство АМУРа до 1 апреля должно представить в администрацию НГО и министерство природных ресурсов чёткий план по ликвидации масла и пенообразователя в подвалах. Срок на всю ликвидацию - до конца 2018 года.

Зоны у зоны

Дополнительно в ходе заседания рассмотрели вопрос оценки зон подтопления и затопления в НГО. По большому счёту в Новоуральске таких зон нет, но исключения случаются. Именно в связи с этим на комиссии вспомнили события 1992 года, когда затопило немалую часть города.

В настоящий момент Свердловской области из федерального бюджета на установление таких зон, как отметил Тюменцев, выделено 103 млн рублей. Министерство природных ресурсов определило подрядчика, который в течение года и должен провести их оценку по всей области, в том числе и на территории НГО. Соответственно, этот вопрос также отразили в решении комиссии: совместно с действующим подрядчиком провести оценку зон в НГО.

Подводя итог заседания, Вячеслав Тюменцев отметил:

- Как представитель противопаводковой комиссии правительства области я оцениваю готовность Новоуральского городского округа как высокую. Вижу, что делается много. Но и расслабляться не стоит, поскольку погода нам преподносит сюрпризы.

Юрий ДОРОНИН
Фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Безопасность В Новоуральске определят зоны подтопления