Большому груздю и корзинка рада!

Нынешний год выдался наконец-то, после неурожайного прошлого лета, на удивление грибным. И нас, уральцев, охватило просто-таки грибное сумасшествие.

"Несут! - сообщали мне по телефону услужливые друзья. - Корзинами собирают! А вы ещё не ездили разве? У озера ходят, Лена, у озера!"

Поддавшись всеобщей грибной лихорадке, бросились и мы с мужем на поиски грибов. Да увлеклись. Две недели не вылезали из леса! Каждый вечер обшаривали окрестности, как заядлые грибные охотники. На обочинах дорог стояли "стада" автомобилей. По насыпям поднимались и стар, и млад с полными корзинами и счастливо и возбужденно отвечали на вопросы вновь прибывших: "Шесть вёдер опят нарезали. Да везде растут! На каждой поляне!"

Нарезали и мы, насушили полную наволочку. Но все же моя самая большая любовь среди грибов – это грузди! "Четыре года они отдыхали, а сейчас как пошли! Ух!" – уверяли меня попутчики в электричке с огромными корзинами отборных сухих белых груздей.
А я люблю все грузди - черные, белые, ельничные! Особенно в соленом виде – м-м-м, пальчики оближешь. Я даже стихи про грузди написала!

МОИ РЕЦЕПТЫ

Я солю грузди холодным способом, как это делала моя бабушка-крестьянка. На 1 кг груздей беру примерно 40-50 г соли (крупной, каменной), 3-4 зубчика чеснока, веточки укропа с семенами, листья смородины, хрена, вишни.

Грибы промываю проточной водой, щеткой чищу от грязи и песка, отрезаю ножки. Замачиваю на двое суток в подсоленной воде (на 1 литр воды 0,5 столовой ложки соли). (Белые сухие грузди можно замочить буквально на несколько часов). Воду меняю каждый день! Затем ошпариваю эмалированную кастрюлю кипятком, просушиваю, дно посыпаю частью подготовленной соли, укладываю зелень и сверху послойно шляпками вниз - грузди, пересыпая каждый слой солью. Сверху кладу большую фарфоровую тарелку, чтобы покрывала грибы, примерно равную кастрюле по диаметру, и водружаю гнет.

У меня гнет - это камень, чисто вымытый и тоже найденный в лесу во время грибной охоты, весом примерно 3 кг. Жду, когда из-под тарелки появится рассол. Важно, чтобы все грибы были покрыты рассолом. Грибы свежие можно добавлять по мере того, как вы их снова насобираете (пока не надоест). Так же укладывать сверху слоями и пересыпать солью.

Грибы должны забродить, закваситься, как квашеная капуста. Затем, дней через 30-40, можно их раскладывать по кастрюлькам и баночкам и убирать в холодильник. Уверяю, что долго не простоят. Потому что - съедите!

***
И август, август пробегает стороной,
Печалясь музыкой дождей - ночных мелодий.
Роскошный лес с еще густой листвой
Еще по-летнему богат и превосходен,
Еще грибы рассыпаны в траве
Пригоршней щедрой кем-то нам в подарок.
И дразнят шляпками. И я спешу в ответ
Сорвать под елью груздь - ­он свеж и ярок!
Но это - лист березы… Желтый лист…
Мне весточку свою прислала осень
Из будущего. И стихает птичий свист
Среди ветвей вечнозеленых сосен.
И череду нежарких светлых дней
Нам дарит лето перед расставаньем.
И август, остывая, всё милей
Невыразимой нежностью прощанья…
Елена ЧЕБЫКИНА
Фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Нехитрые радости Большому груздю и корзинка рада!