Волшебная блесна

Наша жизнь полна мистических явлений - не находите? А вот я это на собственном опыте докажу как дважды два! К примеру, была в моем, советском еще, детстве такая байка среди рыбаков: блесна "черноспинка" приносит гарантированный улов!
Ну кто в такую чушь поверит в наш компьютерный и космический век?! Какая к черту "черноспинка"? Ну, а мы с братом Саней в 1978 году не были обременены знаниями в разного рода высоких материях, не ведали даже о той самой мистике - нам тогда лет по 14 было, наверное. И верили мы в радостное коммунистическое будущее. Впоследствии будущее нас несколько разочаровало, а вот блесна оказалась реальным чудом!

Мы ведь тогда, в далеком детстве, нашли на прилавке магазина эту самую "черноспинку". Кстати, прилагалась она в наборе из шести малоприглядных и вряд ли таких уж уловистых блесен. Стоил набор ужасно дорого - 2 рубля 50 копеек! Но опробовать ее на нашем, кишащем корягами и травой водоеме мы не решились - вдруг зацеп! Так и провалялась приманка с черными разводами на спине в ящике стола. Нашел я ее только год назад, когда разбирал домашние завалы. Бросил в рюкзак с поплавками да леской и забыл.

Много раз после этого забрасывал я свой верный спиннинг в наш пруд. Разные были наживки: современные силиконовые рыбки даже не идут в сравнение с простыми приманками прошлых лет! И вот однажды, совершенно разуверившись в эффективности всего этого зарубежного продукта, я прицепил к поводку ту самую, с детства оставшуюся высокой мечтой "черноспинку". Просто так, не будучи уверенным, что эта рыбацкая байка сработает. Первый заброс - щука! Второй - еще один "крокодильчик"! Не буду врать и выходить из комнаты, пытаясь обозначить рулеткой размер улова, но в моей практике на нашем пруду я большего трофея не добывал.
А вот третий заброс, хоть и дал поклевку, завершился потерей чудо-блесны вместе с потенциальной претенденткой на легенду, о которой можно было бы рассказать друзьям у костра с котелком ухи. Ушла, возможно, самая громадная щука в моей жизни вместе с удивительной блесной из того волшебного советского прошлого. Ушла, канула на дно... Нигде больше не выпустят и никогда не продадут за 2 рубля 50 копеек блесну, способную на такие подвиги! Обидно, блин...

Осталась лишь маленькая, почти ничтожная надежда на китайских друзей и партнеров - они ведь сохранили хоть что-то из нашего общего коммунистического прошлого. Вдруг где-нибудь в их секретных архивах остался чертеж той самой "черноспинки"? Тогда, быть может, мы еще удивимся невероятным достижениям наших рыболовов-любителей! И, дай Бог, вспомним, что секрет этого невероятного успеха покоится, в том числе, и на дне нашего Верх-Нейвинского водохранилища.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ
Фото автора
На снимке: Щуки были пойманы на "черноспинку"
в районе железнодорожного вокзала

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Нехитрые радости Волшебная блесна