Медали - о подвиге память

Юбилейные медали в честь 65-летия Великой Победы вручаются ветеранам Великой Отечественной войны - и участникам боевых сражений, и труженикам тыла, а также узникам фашистских лагерей, вдовам погибших защитников Родины. Всего в Новоуральске медали получат 2970 ветеранов.

 Торжественная процедура проходит в стенах Центральной городской библиотеки для детей и юношества по четвергам каждую неделю. Продлятся торжества в течение двух месяцев (тем, кто по состоянию здоровья не сможет принять в них участие, медали вручат на дому). Никто из ветеранов не будет забыт.
Журналисты "Нейвы" начали и будут вести репортажи с этих торжеств и знакомить вас, уважаемые новоуральцы, с людьми, которым мы обязаны за наше мирное небо.

На снимках: на вручении юбилейных медалей в Центре общественных организаций Валентина Зацепина с солистом ансамбля "Ретро" Эдуардом Васеповым спела дуэтом "морскую" песню из тех далёких дней войны. В 1942 году она, совсем юная девчонка, по призыву комсомола пошла служить во флот. Пройдя учёбу в Кутаиси, была распределена на военно-морскую базу города-порта Поти Черноморского флота. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Германией", "За оборону Кавказа" и другими.

Валентина Достовалова во время войны была медсестрой. Она поделилась примерами того ежедневного подвига, на который шли не только солдаты...
- Помню, разбинтовывала раненного в грудь бойца. Снимаю бинт, а там в ране кишмя кишат черви. Он их как увидел, сердце забилось, застучало, так разволновался. Прикрыла я левой рукой его рану, чувствую - сердце бьётся-бьётся под ней! А второй рукой стала пинцетом вытаскивать червей. И успокаиваю его: "Не волнуйся. Ничего страшного, что черви. Рана-то чистая!" И он потихоньку успокоился.
Столько лет с тех пор прошло, а ладонь у меня помнит, как под ней колотилось сердце. И ещё - никогда не забыть глаз солдатских с мольбой. Глаз тех израненных и искалеченных мальчиков, которые ещё вчера были радостными, счастливыми, а поступили к нам в госпиталь из бойни без рук, без ног...
Дай Бог нашей молодёжи никогда не узнать всех ужасов войны!

Лилия Нохрина - родом из деревни Шевелёво Байкаловского района, что за Ирбитом. В войну училась в школе. "А школа была далеко от нас, и зимой было особенно нелегко - холодно, одежды с обувью почти нет", - вспоминает Лилия Павловна. Но, по правде говоря, до учёбы ли тогда было - в деревне, в отсутствие ушедших на фронт мужчин, дел было невпроворот. А в 1948 году по окончании ремесленного училища по направлению приехала в Новоуральск на УЭХК, где и проработала 25 лет.

Александр Паршаков в годы войны служил на флоте, ходил мотористом в походы на подлодках классов С-101 и С-219, а также на гвардейской С-56. Прошёл Северный, Балтийский и Черноморский флот. После демобилизации в 1960 году приехал в наш город и долгие годы проработал на Уральском электрохимическом комбинате.

Подготовили Евгений СЕРЕБРЯКОВ,
Юрий ДОРОНИН (фото)

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Медали - о подвиге память