Бесплатная земля

38020718

Для 80-ти новоуральских многодетных семей мечта о собственном земельном участке наконец стала реальностью.

Во многом это стало возможным благодаря межмуниципальному партнёрству администраций НГО и посёлка Верх-Нейвинского. Однако почти две сотни многодетных семей пока ещё стоят на очереди.

УРА, ВЫСТРЕЛИЛО!

Наталия и Дмитрий Молодожен давно мечтали о загородном доме на своей собственной земле. В 2013-м году у них родился третий ребенок, и они как многодетная семья подали заявления на бесплатное получение участка сразу в трех территориях - в администрацию НГО, поселка Верх-Нейвинского, МУГИСО Екатеринбурга - где быстрее выстрелит.

Выстрелило в поселке Верх-Нейвинском в 2017-м. Семье Молодожен, как и другим очередникам, предложили участки площадью от 10 до 15 соток в районе горы Березовой. Лес здесь вырублен и вывезен, остались одни пеньки. Из коммуникаций - пока только грунтовая дорога. Но в перспективе руководство поселка обещает провести электричество и, возможно, даже газ.

«Без коммуникаций, конечно, тяжеловато, - признает Наталия. - Но мы согласились, решили - лучше синица в руках: старшей дочери до совершеннолетия - 4 года, тогда наша семья утратит статус многодетной и потеряет льготу. Главное, что землю можно оформить в собственность, и мы это уже сделали. Сейчас получаем разрешение на строительство дома. А пеньки? Нанимаем технику и корчуем...»

А СПИСКА - ТРИ...

На сегодняшний день в Новоуральске 172 многодетные семьи ожидают своей очереди на бесплатное получение земельных участков. Ранее, в 2015-2016, только 5 семей смогли реализовать свое право: земельные участки им были предоставлены в селе Тарасково, деревнях Починок и Пальники. В 2017-м - ни одного.

В чем соль и почему буксуем? Об этом нам рассказала заместитель председателя КУМИ администрации НГО Марина Банных:

- На всей территории Свердловской области семьи, воспитывающие трех и более детей, имеют право получить земельный участок однократно, бесплатно в собственность независимо от места проживания. То есть семья может проживать в Новоуральске, а заявление подать в любой из 94-х муниципалитетов нашей области. Эта норма регламентирована законом Свердловской области от 07.07.2004 № 18-ОЗ, и действует она с 2010 года. Но ранее закон не распространялся на территорию ЗАТО: земля в НГО ограничена в обороте и может предоставляться исключительно в аренду.

Однако с 1 марта 2015 года благодаря поправкам, внесенным в Земельный кодекс, ситуация кардинально изменилась - в НГО началась подготовительная работа по выделению земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) без торгов, в аренду льготным категориям граждан.

Исходя из норм закона в числе льготников оказалось 16 (!) категорий - были сформированы три списка. В первый вошли многодетные семьи и чернобыльцы, имеющие внеочередное право на получение земли. В список № 2 - военнослужащие, инвалиды и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, имеющие первоочередное право на землю. И в список № 3 - все остальные граждане (молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий; ветераны боевых действий и другие).

41020718

В ГОД ПО ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ...

Что такое земельный участок для ИЖС? «Он должен быть оформлен на местности, поставлен на кадастровый учет и обеспечен минимальной инженерной инфраструктурой (дорогой, электричеством, в идеале - газоснабжением)», - уточняет М. Банных. К слову, в отличие от проекта «Дальневосточный гектар», когда земля предоставляется безо всякой подготовки - в чистом поле или в лесу, в приоритете данного закона - улучшение жилищных условий семей и возможность для них начать строительство.

А реальность оказалась такова, что на территории Новоуральска земельные участки выделять негде. Только в сельских территориях. И наши специалисты занялись выявлением участков, которые годами не используются, давно заросли бурьяном. Обратились к архивам, писали запросы в разные инстанции в поисках арендаторов или их наследников, чтобы прекратить их права на землю. Это - длительная, рутинная юридическая работа.

«На сегодняшний день выявлено 12 брошенных участков, в том числе в Тарасково и Мурзинке, - говорит М. Банных. - На многих уже появились самовольные постройки. Поэтому решаем вопрос с соседями - где-то методом убеждения, где-то через суд - восстанавливаем правовую справедливость».

Понятное дело, что десяток участков не могут удовлетворить 172 семьи внеочередников. А на очереди - еще два списка...

МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОЕ ПАРТНЁРСТВО

Благо, в 2017-м произошел прорыв. В поселке Верх-Нейвинском в рамках генплана был определен новый район застройки для 100 земельных участков. «Понимая, что на нашем бюджете лежит большая финансовая нагрузка, а среди многодетных семей-очередников - 80% из Новоуральска, мы обратились к главе НГО Александру Баранову с предложением о взаимодействии», - рассказывает глава городского округа поселка Верх-Нейвинский Елена Плохих.

Так, 5 сентября 2017-го было подписано историческое Соглашение о межмуниципальном сотрудничестве. На свои средства администрация поселка выполнила проект планировки и межевание земли, была построена и трансформаторная подстанция мощностью 6 кВт. А 400 тысяч рублей, выделенные из бюджета НГО в рамках Соглашения, пошли на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры - обустройство 6-ти километров грунтовых дорог и аренду спецтехники (бульдозера и экскаватора). «Это - большой вклад Новоуральска в развитие соседней территории, - замечает Елена Плохих. - Сегодня в поселке появился новый район с улицами Демидова, Яковлева, Зимина. Причем названия улиц определили сами жители в ходе конкурса».

И преимущества очевидны: если в Новоуральском округе земля предоставляется в аренду, то на территории поселка ее сразу можно оформить в собственность.

ИЗ ОЧЕРЕДИ - ВОН, ТАКОВ ЗАКОН!

Из ста участков на территории поселка 80  (!) получили новоуральские многодетные семьи. Если в 2017-м в очереди за землей здесь стояли более 200 семей, то на сегодняшний день осталось 88. И это после... чистки рядов. Дело в том, что на момент предоставления земельных участков многие семьи утратили статус многодетной (старшие дети достигли 18-ти лет). Таких семей оказалось около 50-ти. Данный факт, прямо скажем, самый болезненный момент в этой истории. Елена Плохих не скрывает: жалоб на действия администрации поселка было много, были и иски в суд, мол, на каком основании исключили из очереди... Но ничего не попишешь: таков закон. Вот и Невьянский городской суд признал действия администрации поселка правомочными.

«Если бы закон оговаривал временной фактор: скажем, предоставление земельных участков в течение трех лет с момента постановки на учет, то сегодня ситуация была бы иной», - рассуждает глава поселка Верх-Нейвинского.

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Каковы же перспективы - на что могут рассчитывать внеочередники в 2018-м году? По Новоуральскому округу готовы три проекта планировки. Это территории, предназначенные под земельные участки для льготников. В селе Тарасково: по улице Ленина - 43 участка и по улице Кирова - 31 участок. В деревне Починок: жилой район Юго-Западный - 95 участков. Всего - 169 участков. В бюджете-2018 заложены средства на проектирование магистральных сетей. Дело - за проектно-сметной документацией и строительством. Срок выполнения работ - 2018-2019 годы.

В планах поселка Верх-Нейвинского - освоить еще 100 земельных участков. И обеспечить землей очередников. Вполне возможно, в рамках продолжения партнерства наших муниципалитетов.

Жанна КАЛУГИНА

P.S.

Когда верстался номер, в НГО очередь приросла на одну многодетную семью, а в поселке Верх-Нейвинском - на 8.

 

Какие документы нужно собрать многодетной семье, чтобы встать в очередь на землю

1. Копии паспортов обоих родителей

2. Копия свидетельства о регистрации брака

3. Копии паспортов детей по достижении 14 лет

4. Удостоверение многодетной семьи

5. Копии свидетельств о рождении каждого ребенка

Все вопросы, связанные с бесплатным получением земельных участков, по телефону КУМИ: 7-09-73.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Бесплатная земля