Борщевик подкрался незаметно

3 sos

Проблемы с борщевиком были рассмотрены в числе других на очередном штабе по уборке территорий НГО.

Что мешало УЖК «Новоуральская» полтора месяца косить траву? Что делать с борщевиком, очаги которого вновь появились в городе? Как дотянуть до конца года с имеющимся «коммунальным» финансированием? Вот краткий перечень вопросов штаба.

КОСЯТ ПО ПРЕДПИСАНИЯМ

Один из первых пунктов повестки, рассмотренный уже не в первый раз, — по укосу травы во дворах. Комитет по ЖКХ и жилищной политике (КЖКХ), откликаясь на обращения горожан, провёл уже три выездные комиссии по дворам, где трава давно переросла нормативные 15 см. По данным на середину прошлой недели, УЖК «Новоуральская» выдано 34 предписания. Реакция, как подчёркивают в КЖКХ, есть: по адресам, на которые составлены протоколы, выкашивают. Работает ли УЖК «Новоуральская» вне предписаний ­ непонятно, поскольку ее графика укосов никто не видел, хотя посмотреть все хотели давно.

Как пояснила вернувшаяся из очередного отпуска редкий участник штаба, генеральный директор управляющей компании Ирена Ислентьева: «Графика нет, но он был». А нет его, по её словам, потому, что полтора месяца дождей сбили все планы УЖК, людей на укосы не выводили. Сейчас пытаются наверстать упущенное, выводя на эти работы в том числе руководящий состав «Управдомавто». В общем, неопределённо как­то в УЖК с планами укосов, в связи с чем заместитель Главы Администрации НГО Вадим Хатипов настоятельно порекомендовал руководству УЖК доказать существование графика, представив его штабу на ближайшем заседании.

Не определена позиция УЖК и в вопросе повышения эффективности зимней уборки дворов. До 27 июля компания должна была предоставить в штаб информацию о том, как она планирует убирать снег этой зимой, дабы не допустить проблем прошлого сезона. Не представила. Как пояснила Ирена Ислентьева, вопрос еще прорабатывается. Ожидается, что идеи возникнут к заседанию в конце августа.

ПЕРЕГРУППИРОВКА СИЛ

Возник на штабе и вопрос по укосу борщевика: он подбирается к городской территории со стороны КПП на «Зелёный мыс», его заросли появляются уже и внутри Новоуральска, что делать? Управление городского хозяйства, стараясь остановить его распространение имеющимся (очень небольшим) финансированием, перебросило силы из села в город. В частности, по планам, на селе до конца сезона необходимо было выкосить и перепахать примерно один гектар площадей с борщевиком. И сейчас весь этот объём будет направлен на городские и прилегающие к городу территории. Что, впрочем, кардинально от проблемы не избавит. Штаб принял решение обращаться к Думе за увеличением средств на эти цели в 2018 году.

Тут надо добавить, что вопрос зелёных насаждений и работы с ними — одно из тех направлений, на котором стараются сэкономить. Особенно это заметно по нынешнему сезону: по необлагороженным клумбам, обилию разросшихся кустов и деревьев, скопившимся в Управлении городского хозяйства заявкам на валку «аварийных» деревьев. С одной стороны, это понятно — КЖКХ аккумулирует резервы на начало холодного сезона: ну вдруг зарядят снегопады, как в начале прошлого ноября, а новый финансовый год ещё далеко и деньги могут кончиться моментально! С другой — в КЖКХ начали поступать предписания от ГИБДД обеспечить обзор водителям при выездах на так называемых «треугольниках видимости». На обрезку кустов и деревьев по предписаниям срочно изыскали 99 тысяч рублей, но, по мнению УГХ, эти деньги — капля в море. Как подчеркнул директор УГХ Сергей Ефимов, чтобы дотянуть до конца года с обрезкой и валкой деревьев, необходимо не менее полумиллиона. Изыскать эти деньги возможно в экономии от торгов, но, как акцентировал КЖКХ, необходимы чёткое обоснование и сметы. Всё это УГХ подготовит.

Юрий ДОРОНИН

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Борщевик подкрался незаметно