Будущее рождается сегодня

280218 2 belousov

Генеральный директор АО «УЭХК» Александр Белоусов встретился с журналистами городских и корпоративных СМИ (на снимке).

Такие встречи уже стали доброй традицией, когда руководитель комбината в ходе общения с прессой рассказывает о достижениях и планах своего коллектива, о взаимодействии с городским сообществом и социальных проектах, делится проблемами и заботами. Не стала исключением и эта встреча. Разговор шёл о мировых тенденциях, перспективах развития неядерного бизнеса и взращивании будущих кадров.

ИТОГИ ГОДА

«В 2017-м году коллектив успешно справился с производственной программой. Выручка составила 24 млрд рублей. Что же касается года текущего, планы определены: в целом программа покрывает наши технологические возможности», - подчеркнул Александр Андрианович.

Продолжит комбинат и работы по модернизации и техническому перевооружению производства. Как отметил спикер, в планах - модернизация энергохозяйства и холодильного оборудования.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

«А каковы перспективы развития неядерного бизнеса?» - спросили журналисты.

«Развитие общепромышленной деятельности, хотим мы этого или нет, - это будущее нашего города. И нам данную тему необходимо оживлять, - ответил А. Белоусов. - И прежде всего за счет кооперации и поддержки предприятий Новоуральской промышленной площадки. В этом смысле большие надежды мы возлагаем на НПО «Центротех», где сегодня сосредоточены высокие технологии и ведутся разработки новых продуктовых линеек».

На вопрос, есть ли первые ласточки, Александр Белоусов рассказал о первых успехах в сфере 3D (трехмерная печать) технологий: «Как вы знаете, ранее УЭХК выступил партнером разработки 3D-принтера. С Министерством образования и науки РФ было заключено Соглашение о том, что
УЭХК совместно с пулом участников такой принтер разработает и организует производство на своей площадке. Опытный образец готов, и сегодня он проходит испытания в Москве!

Но это только первые ростки, которые еще взращивать и взращивать. Будущее рождается в муках: слишком высока конкуренция, и пробиться на рынок очень непросто, практически невозможно. Задача трудная, но мы ею занимаемся», - акцентировал внимание спикер.

СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫЙ БИЗНЕС

По ходу диалога вспомнили журналисты и о визите в Новоуральск в январе этого года президента Топливной компании «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой и поинтересовались ответной реакцией на прозвучавшие от городской общественности вопросы, в частности касающиеся остроты кадровой проблемы в медицине НГО.

«Безусловно, эту проблему решать надо, - откликнулся генеральный директор. - И со своей стороны мы не отказываем в помощи: в 2017 году комбинат выделил 20 млн рублей на покупку квартир молодым врачам дефицитных специальностей, 8,5 млн рублей - на проект «Бережливая поликлиника». Да, мы - социально ответственное предприятие. Главная задача Росатома, ТВЭЛ и комбината - заниматься бизнесом и оставаться конкурентоспособными на рынке ядерной продукции».

Зашел разговор и о роли многолетних социальных проектов «Территория культуры Росатома» и «Школа Росатома», реализуемых в округе.

«Благодаря нашим проектам у подрастающего поколения воспитываются духовные ценности, растет материальная база в школах, появляются современные классы физики и химии, в лицее № 58 создан школьный технопарк. Все это мы делаем из лучших побуждений, с прицелом на будущее. Так мы растим наши «атомные» кадры», - выразил позицию Александр Андрианович. И добавил, что в 2017 году на комбинат были трудоустроены 32 молодых специалиста, причем на конкурсной основе: из числа претендентов УЭХК выбирает самых достойных.

Из вереницы событий 2017-го одно из ключевых, по мнению гендиректора УЭХК, - установка памятного монумента в честь создателей газоцентрифужной технологии. «Узнав об этом, наши коллеги из других городов загорелись той же идеей. А мы, верные себе, идем на шаг, но впереди!» - с удовлетворением отметил наш собеседник.

На что нацелен коллектив атомного предприятия в 2018-м?

«На безопасную, безаварийную эксплуатацию основного технологического оборудования. Это - наша миссия, и мы ее выполняем. За этими сухими словами - напряженный, каждодневный труд большого коллектива атомщиков. Нельзя сбавлять оборотов. И главное - следовать принципу: семь раз отмерь, один отрежь. Это про нас!» - резюмировал Александр Белоусов.

Жанна КАЛУГИНА

Фото Ольги ТАРАН

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Будущее рождается сегодня