Чем нам запомнился 2017-й

271217 2 END

271217 2 seraphim

Серафим апрельский

5 апреля в 9.42 утра в Новоуральске родился семидесятитысячный ребёнок. Мальчик. Вес 3830 г. Назвали, как поделилась с «Нейвой» мама «юбиляра» Елена Коваленко, Серафимом. 70­тысячный младенец — это с тех самых пор, как в Новоуральске появилась служба родовспоможения. Случилось это в 1947 году.

271217 2 baranov

Мы — одноглавые

В июне 2017­го Новоуральск вернулся к «советской» — одноглавой системе власти, без разделения на главу администрации и главу округа. На заседании Думы Главой НГО избран Александр Баранов. Всего в конкурсе на главу приняло участие 7 кандидатов. Решение принимала специальная комиссия из представителей Росатома, области и Думы. Окончательную точку поставили депутаты.

Дворов — больше!

36 дворов вошли в программу благоустройства на условиях софинансирования с жителями. Это в два с лишним раза больше, чем в 2016­м. Благоустроительные работы прошли в 35 дворах, один двор — Маяковского, 20 — в связи с реконструкцией электросетей перешёл в программу 2018 года. Обновили 11 детских игровых площадок, построили 2 спортплощадки, расширили 2525 кв. м проездов с обустройством парковок, отдельно обустроили еще 1283 кв. м парковок.

271217 2 centre

Человек и центрифуга

В Новоуральске появились два памятника: создателям центрифуги и жертвам политических репрессий. На памятник создателям центрифуги 10 млн рублей выделило АО «ТВЭЛ». Он установлен возле МИФИ, в связи с чем здание института было выкрашено. Правда, только фасад. Памятник жертвам политических репрессий установлен рядом с Аллеей Боевой Славы.

А еще был благоустроен бульвар Фоменко, где появились памятная доска и барельеф легендарного директора.

Правда — есть

4 декабря Новоуральская ТИК пересмотрела итоги выборов в Думу НГО по избирательному округу №12 в пользу Дмитрия Шадрина. Это было сделано после того, как городской и областной суд признали нарушения на одном из участков — в больничном городке — очень грубыми и исключили их из общего подсчета. Как выяснилось, там голосовали даже люди из Лесного.

Да будет свет!

277 светильников появилось в этом году в Новоуральске. Они установлены на 96 домах. Из средств местного бюджета на это потрачено 7 млн 457 тысяч рублей. На 2018 год запланировано взять в работу еще 63 дома, на что выделено 3 млн 500 тысяч рублей.

Жёлтеньких — не будет

Всем — зелёненькие. 1 февраля стартовала кампания по замене постоянных пропусков. Поменять их обязана вся активная часть населения — примерно 60 тысяч человек. Пенсионеры старше 75 лет и инвалиды — по желанию. На середину декабря заменили старый пропуск на новый 54 тысячи горожан.

Врачам — квартиры

Ключи от новых квартир 23 ноября получили шесть семей медиков, приехавших в Новоуральск из Березовского, Нижней Салды, Серова и села Быньги. К нам прибыли: хирург, невролог, инфекционист, терапевт, офтальмолог и руководитель центра микрохирургии глаза. 20 млн рублей для этого выделило АО «УЭХК». На днях прошло распределение еще трех квартир для медиков в МКР 15.

271217 2 medicine

Противостояние

Руководство ЦМСЧ­-31 отменило своё решение о назначении нового заведующего травматолого­ортопедическим отделением Олега Шехурдина. Произошло это после двухмесячного противостояния коллектива отделения и руководства и публикации в «Нейве» открытого письма травматологов. После того, как руководство отменило свое решение, два врача, в знак протеста подавших заявления на увольнение, их отозвали.

271217 2 bash

Уроки Башмета

Юрий Башмет, народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Национального симфонического оркестра и оркестра «Солисты Москвы» дал открытый урок в Детской школе искусств. А затем выступил с двухчасовым концертом в Театре музыки, драмы и комедии.

Поездка прошла в рамках проекта «Территория культуры Росатома».

Сказочники

Театр кукол «Сказ» успешно выступил в IV театральном фестивале «Что за прелесть эти сказки!», проходившем в Сарове. Наш театр получил целых три награды! Артист Андрей Данченко — диплом за лучшую мужскую роль, заслуженная артистка РФ Наталья Булдакова — диплом за лучшую женскую роль второго плана, а спектакль «Черная курица, или Подземные жители» назван лучшим спектаклем фестиваля.

«Баядера» удалась!

Наиболее ярким и запоминающимся стал спектакль, открывший творческий сезон в Театре музыки, драмы и комедии, оперетта «Баядера». Режиссером­постановщиком проекта выступил Валерий Долганов. Авторами великолепных декораций и костюмов стали художники Иван Мальгин и Елена Чиркова. На изготовление декора ушло 670 метров стальных труб, 70 литров золотой краски,1,5 км ткани и 725 катушек ниток.

Педагогам — пятёрка

Несколько новоуральских педагогов стали финалистами регионального этапа всероссийского конкурса. В номинации «Учитель года» вышла в финал директор школы № 40 — Алена Черных. В номинации «Воспитатель года» — Оксана Трифонова. В региональном туре вышли в финал: Татьяна Стулова и Ольга Рупышева. В проекте «Школа Росатома» победили учитель биологии лицея № 56 Надежда Пантелеева, воспитатель детского сада № 22 Екатерина Фура и воспитатель детского сада № 37 Олег Скотников.

271217 2 dogs

Приговоры

К 62­м годам колонии строгого режима в общей сложности осуждены члены группы, распространявшей наркотики в Новоуральске через интернет­магазины. Группа в составе пяти человек, которой инкриминировалась торговля синтетическими наркотиками в особо крупных размерах, была арестована в апреле 2016 года. Дело рассматривалось 6 месяцев. Приговор был обжалован фигурантами дела.

271217 2 doggy

Все собаки — к нам

227 собак и более 400 сотрудников полиции из 79 регионов России приняли участие в чемпионате МВД России по многоборью кинологов, прошедшем в сентябре в Новоуральске. Чемпионат шёл главным образом на территории «Зелёного мыса».

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Чем нам запомнился 2017-й