Дело было в Тарасково

030118 7 troickij

Удивительные события в нашей жизни случаются часто, кто-то их видит, кто-то нет. В Свято-Троицком монастыре села Тарасково к слову "чудо" относятся скептически, чаще произносят "милость", "промысел", "Божия благодать"... Хотя необычные истории здесь совсем не редкость.

ИКОНУ НАШЛИ В ПАЛЬНИКАХ

Совсем недавно, в номере «Нейвы» от первого ноября, мы рассказывали об образе Богородицы Троеручицы, на стекле которой необъяснимым образом отпечатался лик Богородицы с младенцем в мельчайших деталях… Настоятель отец Алексей (Малетин) сказал прихожанам храма, что Богородица явила свою милость. Пока мы изучали место, где висела икона Троеручицы, отец Филарет показал еще несколько икон, у которых своя чудесная история жизни - потерь, разочарований и чудесных обретений!

Одна из них висит прямо напротив иконы Всецарицыно, главной святыни монастыря. На ней - великомученица Варвара и преподобная Мелания (на снимке). Массивная икона почти с человеческий рост, по краям видны небольшие круглые отверстия… «Эту икону, можно сказать, случайно обнаружила женщина из деревни Пальники. Она просто мыла пол в своем деревянном доме и, когда подняла глаза, то с обратной стороны кухонного стола увидела икону!» - говорит отче Филарет. Сколько точно икона служила кухонным столом, неизвестно. Валентина, которая ее обнаружила, утверждает, что дом строил еще ее дед в далеком 1952 году… «И стол этот стоял в доме сколько себя помню!»

После чудесного обретения икону отдали на реставрацию в мастерскую «Ковчег» Владимиру Дубровину. Иконописец придал образу первоначальный вид, но следы от крепления решил сохранить, чтобы все люди видели, какой непростой жизненный путь прошла эта икона… А семья из Пальников теперь считает святых Варвару и Меланию своими покровительницами!

030118 7 taraski

ТРОПИНКА В ХРАМ БЫВАЕТ ИЗВИЛИСТОЙ

Источник Марии Египетской известен многим новоуральцам, даже из других городов области едут в Тарасково, чтобы окунуться в купели… Братия монастыря неустанно следит и обихаживает территорию источника, но больше пяти лет назад здесь произошла грустная история.

«Отрок Алексей вместе с друзьями источник разорил и осквернил. Сорвал кресты, иконы выбросил, даже русло родника нарушил, вырвав желоб, по которому стекала вода», - с грустью вспоминает тот случай батюшка. Мальчику на тот момент уже исполнилось 16 лет, и ему грозил реальный срок за содеянный вандализм! Пока шло следствие, братия монастыря нашла налетчика и выяснила, что у Алеши совсем недавно умерла мама. Она была верующей женщиной, но в храм по каким-то причинам не ходила… Когда ее настигло серьезное онкологическое заболевание, стала каждый день окунаться в источник Марии Египетской, уповая на помощь святой…

Через некоторое время женщина умерла, а сын всю боль и отчаяние обрушил на источник… Каково же было удивление подростка, когда в зале невьянского суда он увидел батюшку из тарасковского монастыря, выступающего на стороне защиты! Словоохотливый и добрый отец Герасим стоял за мальчишку горой! Парень разревелся прямо в суде и пообещал все разрушения восстановить… Суд принял аргументы защиты и раскаяние обвиняемого, Алеша получил лишь штраф.

Через неделю вчерашний богоненавистник пришел в монастырь на исповедь, а еще через неделю пошел вместе с братьями восстанавливать источник… Настоятель Алексей (Малетин) святой родник вновь освятил и позволил Алексею укрепить на воротах икону Марии Египетской.

Леша подружился с братией, оттаял душой и стал постоянно приходить на службы. Два года назад он уехал учиться в другой город, там и завел семью… Но, как говорит отец Филарет, раз в год он к родне в Тарасково приезжает и на службы приходит обязательно! Вот такая она, извилистая тропинка к Богу. У каждого своя, неповторимая…

ПРИКОСНИТЕСЬ СЕРДЦЕМ

Наставления к светлому празднику Рождества от батюшки Филарета Свято-Троицкого мужского монастыря села Тарасково:

- Каждый человек встречает собственный день рождения с окрыленными мыслями и светлым сердцем. А как стоит встречать Рождение Того, кто подарил людям веру, свет и жизнь вечную?! От Рождества Христова мы исчисляем года, с Рождеством связаны все наши надежды и стремления… К Рождеству нужно обязательно прикоснуться сердцем, почувствовать это великое событие для каждого из нас! Попробуйте перенестись мыслями к тем событиям, которые случились две тысячи лет назад. Зажгите дома свечи и почитайте Евангелие, те главы, в которых повествуется о Рождении Спасителя. Представьте, как это было. Дева Мария, дальний поход и холодный вертеп, в котором родился младенец Иисус...

Конечно, нужно помолиться накануне рождественской ночи. Пообщаться с родными и пожелать всем здравия, добра и счастливого Рождества. Постараться посетить храм, поставить свечи Спасителю и почувствовать небесную благодать. Только в любящем сердце живет Господь, и чудеса случаются там, где есть искренняя вера…

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Дело было в Тарасково