Елена Сахарова: "Ни шагу назад!"

070318 7 sah

В нашей стране очень любят плакать и жаловаться на жизнь. У нас даже серия поговорок на эту тему существует: «Дитя не плачет - мать не разумеет», «Проси больше - дадут меньше»… А мне вот кажется, мы отлично живем! Детей рожаем, на работу ходим, свои кровные получаем в срок и главное - есть уверенность, что завтра будем жить не хуже.

Тем, кто уже взял в руки камень и нацелился кинуть мне в голову, напомню, как мы жили в 90-е годы… Начало моей журналистской деятельности пришлось на 1996 год. Трудилась я тогда в Ревде и первый репортаж в своей жизни делала с забастовки рабочих завода СУМЗ. У центральной проходной стояли мужчины в спецовках. За ними - женщины с маленькими детьми на руках, держа плакаты: «Наши дети хотят есть!» Руководство завода пыталось объяснить людям, почему полгода им не выплачивают зарплату. Женщины кричали, что им не на что купить детям молоко и хлеб. Угрозы, крики, плач детей… Это был запах войны, страха и безнадеги! В такой агонии металась вся страна.

А потом меня отправили подежурить в очередь за пенсиями, около почтамта. Пенсионеры выстраивались там с пяти утра и ждали дотемна, никто не знал, в какой именно день начнут выдавать их крохи. Помню, как одной бабульке стало плохо, но уехать на «скорой» она отказалась. Прямо на ступеньках почты ей оказали помощь, потому что покинуть очередь было равносильно голодной смерти. Она лежала на ступеньках и тихонько плакала, я до сих пор помню ее слова: «В войну за Родину сражались, а теперь Родина против нас!»

Когда родился старший сын, моя ежемесячная выплата декретных составляла 180 рублей. На эти деньги можно было купить пачку памперсов. Такую роскошь мы позволить себе не могли, покупали их в «рассыпуху», на остальное жили… А еще в период с 1992 по 1998 в стране произошло два мощных экономических кризиса: деноминация рубля и дефолт. И я отлично помню, как сметались с полок магазинов крупы по «старой» цене!

К чему этот грустный, но очень отрезвляющий рассказ? Вы только вдумайтесь, как жила перестроечная Россия каких-то 20 лет назад!

Сегодня старики получают свои пенсии в срок. Да, не миллионы и хочется большего, но пенсии исправно индексируют дважды в год. У ветеранов есть льготы. Да, тоже хотелось бы больше, но ведь есть. А всех фронтовиков государство обеспечило жильем!

Мама, рожая детей, сегодня знает, что ей дадут единовременную сумму от государства, выплатят декретные и пособия по уходу за ребенком, и на эти деньги всё равно можно жить. За второго малыша она получит материнский капитал, а за третьего - еще и бесплатный участок земли. Это ли не забота и поддержка?

А если брать моральный аспект, то как-то незаметно, но весьма убедительно в наше сознание вернулось чувство гордости за свою державу, за лидера страны… Это просто непередаваемое чувство, когда говоришь: «Мы - россияне!» Чего стоит последний матч по хоккею в Пхенчхане! И как за наших болела вся страна!

Вот теперь можете брать камни, у кого таковые еще остались в запасниках, и целиться… Не страшно! Сегодняшняя Россия - страна, которую мы любим и гордимся. И для того, чтобы она процветала, я обязательно пойду на выборы. Я отдам свой голос за то, чтобы больше никакие перестройки и безвластие не будоражили мою Родину. Ни шагу назад…

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Елена Сахарова: "Ни шагу назад!"