Если выход - не выход

040418 2 pozhar

До 9 апреля новоуральская прокуратура с Госпожнадзором проверят основные торговые центры и магазины города на предмет соблюдения требований пожаробезопасности. В одном из таких рейдов - в магазине «АСМ-мебель» - побывала и «Нейва».

 

Идём по первому этажу. Боковая дверь на улицу. Закрыта. По логике расположения - это эвакуационный выход. Но по факту - чётко не ясно, поскольку плана пожаробезопасности не предоставлено. А значит, необходимо дождаться пояснений руководства магазина.

- Сейчас приедет руководитель и выясним, является ли это по плану эвакуационным путем. Если является, то это - существенное нарушение и будут приняты меры, - поясняет Григорий Трясин, старший помощник прокурора ЗАТО Новоуральск.

Пока идём дальше, члены комиссии объясняют, что проверки - неожиданные и никто никого заранее не предупреждает. Точнее так - предупреждают в день рейда. Поэтому не факт, что сразу на месте найдутся ответственные со всеми необходимыми документами. Соответственно, те документы, что не предоставили на местах, позже неизбежно привозят в Госпожнадзор и прокуратуру.

Дошли до стойки с огнетушителями на первом этаже. Смотрим. Дата проверки баллона, как вехи истории, - 2015 год. Добравшись до труднодоступной кнопки пожарной сигнализации, нажали и проверили реакцию персонала магазина. Персонал не реагирует. Эвакуируется только после напоминания...

Вообще, первоочередная цель этих рейдов, вызванных трагедией в Кемерово, - проверить состояние пожарной сигнализации, реакцию на эту сигнализацию и соблюдение основных требований пожаробезопасности. В списке - 26 объектов с массовым пребыванием людей. Рейды начались 28 марта, и к 9 апреля уже должен быть подведён итог.

- Но на этом всё не заканчивается, - подчёркивает Григорий Трясин. - Возникают некоторые вопросы, и по ним позже пройдут более детальные проверки по документам, по срокам ввода зданий в эксплуатацию и так далее. Общий или даже предварительный итог тоже подводить рано, но могу сказать, что существенных замечаний, по которым требуется незамедлительное принятие мер, пока нет. Та же сигнализация исправно работает везде. Более того, отдельные замечания собственники сразу же устраняли.

Юрий ДОРОНИН
Фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Если выход - не выход