Галина БРОННИКОВА: «Мы не даём в обиду детей!»

310118 6 bronnikova

В январе комиссия по делам несовершеннолетних отметила 100 лет со дня основания. Совет народных депутатов подписал декрет о судьбах подростков в далёком 1918 году, и главное, что на тот момент провозглашала статья № 2 документа: «Детей до 17 лет в тюрьмы не направлять, их следует приписывать к комиссиям по делам несовершеннолетних». Небывалая демократия по тем временам!

ТЁТКИ ИЗ КДН

О том, как живет комиссия сейчас и какие функции считает для себя главными, мы выяснили у председателя КДН и защите их прав в Новоуральске
Галины БРОННИКОВОЙ.

- Галина Николаевна, можете ли вы рассказать, что изменилось с советских времен в работе комиссии?

- В истории России официально подтверждены три волны беспризорности - после революции, гражданской войны и Великой Отечественной. Был даже момент в конце сороковых, когда уголовно наказуемый возраст снизили до 12 лет, а комиссии получили полномочия требовать для подростков высшую меру наказания… Как-то закрепилось в сознании людей, что мы караем, штрафуем, детей у родителей отнимаем. По факту - мы всегда на страже прав ребенка. Постепенно отношение общества к нам меняется, но это небыстрый процесс. Я сама до сих пор помню советский фильм, где мать пугает карапуза: «Вот погоди! Сейчас тетка из КДН придет, она тебе задаст…» А порой именно мы, тетки КДН, являемся единственной соломинкой, за которую держится семья в трудной жизненной ситуации.

- В состав комиссии входят руководители многих городских структур. Трудно, наверное, принимать коллегиальные решения в каждой конкретной ситуации?

- Верные решения всегда подсказывают закон и богатый жизненный опыт. Все члены комиссии руководители со стажем, без преувеличения - самые неравнодушные новоуральцы! Раз в неделю они оставляют все дела и идут на наши заседания - эмоционально тяжелую работу, которую никто не оплачивает. Я хочу поблагодарить людей, многие из которых трудятся в комиссии долгие годы: Сергея Калинина, Екатерину Гаранину, Елену Чуб, Светлану Коновалову, Светлану Киселеву, Марину Медведеву, Ольгу Барыкину, Александра Ахметдинова, Дениса Атмажитова, Марину Дегтяреву, Елену Панову.

Изначально комиссии создавались при муниципалитетах, являясь курирующим и контролирующим органом. В марте 2006 года мы стали самостоятельной структурой, но, получив такой статус, легче работать не стало. Честно говоря, функционал не изменился, продолжаем решать вопросы слаженной командой. Благо, что межведомственное взаимодействие отлажено давно!

А ГДЕ ХАЛВА?

- Галина Николаевна, есть проблемы именно сегодняшнего дня, которых в СССР не существовало?

- Да, к сожалению, есть. Бич современности - родители, живущие за счет своих детей. В городе есть категория родителей, которые живут на детские пособия. Рожают чуть ли не каждый год, подтверждая статус многодетности, - и трава не расти, работать не обязательно! И все бы ничего, если бы хоть часть денежных средств шла на еду и одежду детям… Помню, не так давно случай забавный произошел. Идем мы в семью сильно нуждающуюся, как обычно, несем пакет с продуктами. В нем самое необходимое: крупа, лапша, сахар, хлеб. Открывается дверь, и мальчишка, отпихнув мать, ныряет носом в наш пакет и разочарованно произносит: «Ой, а где халва?» Мы, конечно, посмеялись, обещали исправиться. И таких семей немало, целые династии вырастают из стоящих у нас на учете. Они-то прекрасно понимают, что добрые люди их в беде не бросят… Мам-пап вырастили, теперь новое поколение трутней подросло. Они даже просят: вы не снимайте нас с учета, мы сами не справимся…

ГЛАВНОЕ - ВЕРНУТЬ НАДЕЖДУ

- Ваша работа состоит не только из заседаний. Что все-таки самое сложное в работе комиссии?

- Действительно, заседания - лишь малая часть айсберга. На штатных работников комиссии возложено столько функций, что если об этом начать переживать, можно уйти в депрессию, причем в коллективную! Готовим огромный пакет документов по каждому делу, составляем индивидуальный план, участвуем в регулярных рейдах по семьям, стоящим на учете… В общем, в комиссии нас пятеро, и каждый должен быть немного юристом, немного психологом, немного медиком… Все, кто работает в комиссии, не могут и не должны подходить к своей работе формально. Вот этим летом случай был. Специалист центра «Радуга» оформила одному мальчику из семьи пьющих родителей путевку. Сама эту путевку забрала. Нужно анализы сдать ребенку, а маме некогда. В общем, все процедуры прошли, и на личном авто увезла мальчишку, чтобы в лагерь уехал… А когда ребенок из лагеря приехал, его никто не встретил, и снова по звонку этот специалист за ним летит. Все они родные, дети-подучётники, за руку водим и их, и родителей, сильно занятых!

- А случается ли, что родители одумываются и за ум берутся?

- Если брать в цифрах, то процентов 20-30 таких примеров есть. В прошлом году одна семья на учет попала, и когда мы туда пришли, сразу почувствовали, что дело не в банальном пьянстве… Мама трудится уборщицей. У нее двое детей, а еще на ней - лежачая бабушка и муж-инвалид. Женщина выбивается из сил, чтобы тянуть семью, но умотана настолько, что белый свет не мил… Мы на комиссии понимали, что нужен нетрадиционный подход, нужно маму поддержать. И вот в садике, в который ходит дочка, воспитатели решили создать для нее ситуацию успеха. Личная выставка рисунков, достижений, главные роли на утренниках, наперебой хвалят ребенка - и мама ожила, у нее словно крылья выросли! Начала сама в жизни садика участвовать. В общем, у этой семьи есть все шансы на хорошее будущее. По большому счету, каждому человеку нужна лишь капля нашего внимания, чтобы выстоять в трудную минуту. Вот в этом и состоит главная миссия нашего коллегиального органа - КДН. Новоуральск в этом смысле уникальный город - мы очень любим и не даем в обиду детей!

Елена САХАРОВА
Фото Юрия ДОРОНИНА

Цифры и факты

На конец 2016 года на учете в комиссии стояло: 13 несовершеннолетних и 71 семья (123 ребёнка), находящихся в социально опасном положении.

За 2017-й год сняты с учета: 13 несовершеннолетних и 31 семья (45 детей).

Вновь поставлены на учет: 6 несовершеннолетних, 33 семьи (63 ребенка).

На сегодняшний день на учете стоят: 6 несовершеннолетних и 73 семьи (141 ребенок), находящиеся в социально опасном положении.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Галина БРОННИКОВА: «Мы не даём в обиду детей!»