Газовый вопрос - с кого спрос?

2 gas

Какие шаги предприняты, чтобы обеспечить безопасность газоснабжения жителей Новоуральска? Этот вопрос оказался ключевым в повестке очередного заседания Общественной палаты НГО.

Еще в марте этого года члены Общественной палаты, изучая данную проблему, вынесли ряд рекомендаций. Пришло время «собирать камни» — услышать о результатах проделанной работы. Как следовало из доклада председателя КЖКХ Светланы Поджаровой, Администрация НГО не бездействовала.

Был проведен анализ жилого фонда старой части города. Все дома, пользующиеся сжиженным газом, были разделены на три группы. Начались работы по поэтапному переводу домов на электроплиты или природный газ. Из местного бюджета на эти цели дополнительно было выделено 14 млн рублей — как на подготовку наружных электросетей, так и внутридомовых.

Что касается контроля за состоянием сетей в МКД, ГУП СО «Газовые сети» заключило договоры с управляющими компаниями на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, составлены графики выполнения отдельных работ.

Однако открытым по-прежнему остается вопрос доставки газовых баллонов в квартиры жителей ряда домов: ГУП СО «Газовые сети» не могут (или не хотят?) организовать поставку. Жители были вынуждены купить электроплитки, которые съедают море электроэнергии — платежи выросли в 4 раза. О чем красноречиво и эмоционально поведала жительница дома № 29 по ул. Ленина Ольга Никулина.

Как заметила Светлана Поджарова, вопрос находится на контроле у Губернатора Свердловской области, газовую проблему Новоуральска рассматривает областная прокуратура. УЖК «Новоуральская» обратилась в областной арбитражный суд, чтобы от «Газовых сетей» добиться «исполнения условий договора поставки».

Несмотря на реальные подвижки в газовой теме, члены Общественной палаты выразили недоумение и даже негодование: как проводилась передача муниципального газового имущества, почему сегодня вопрос решается через суд и прокуратуру, а жители продолжают страдать? В итоге жаркого обсуждения было решено еще раз проработать «газовый» вопрос с депутатами Думы НГО, чтобы ускорить решение проблемы.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Газовый вопрос - с кого спрос?