Где бьётся пульс научный

140218 6 science

Семь работников УЭХК стали призёрами всероссийского конкурса «Инженер года-2017».

Чествование «инженеров года», а также победителей и призёров ежегодного конкурса научно-технических работ УЭХК прошло 9 февраля в филиале ДК «Новоуральский» в рамках празднования Дня российской науки.

По традиции гости собрались за празднично накрытыми столами. Среди виновников торжества - не только представители комбината, но и предприятий Новоуральской промышленной площадки. В качестве почетных гостей на торжественный вечер были приглашены бывшие руководители комбината, маститые доктора и кандидаты наук - ветераны разделительного производства УЭХК.

- День науки для всех нас - особый праздник, - открывая торжество, отметил генеральный директор УЭХК Александр Белоусов. - Без научных разработок невозможно двигаться вперед. Комбинат всегда чтил и сегодня поддерживает научные традиции, благодаря чему остается лидером атомной промышленности отрасли.

Примечательно, что 2018-й год пройдет под знаком ученых-атомщиков: исполняется 110 лет со дня рождения Исаака Кикоина, родоначальника разделительной отрасли в России, и 100 лет со дня рождения Бориса Жигаловского, на протяжении многих лет руководившего наукой на комбинате. И не случайно глава Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев объявил 2018-й годом науки в атомной отрасли.

АПЛОДИСМЕНТЫ ПРИЗНАНИЯ

На этой позитивной волне началось чествование «инженеров года-2017»: работники АО «УЭХК» стали призерами в нескольких номинациях.

Звание лауреата в номинации «Химия» получила Наталья Кузьмина, начальник лаборатории контроля разделительного производства урана. В номинации «Электроснабжение. Электрические сети и системы» отмечен Александр Клюшин, заместитель главного энергетика УЭХК. Лауреатами также признаны ведущий инженер-исследователь Александр Цедилкин в номинации «Атомная энергетика», руководитель службы АТП метрологической службы Александр Родионов в номинации «Информатика» и инженер-технолог технологического цеха Сергей Швецов в номинации «Приборостроение и диагностика».

Ирина Сагалова, инженер по качеству, специалист в области внедрения и обеспечения функционирования систем менеджмента, участник и секретарь координационного совета АО «УЭХК» по системе менеджмента качества (СМК) стала лауреатом в номинации «Менеджмент качества». Среди заслуг Ирины Васильевны - участие в разработках электрохимического генератора для программы «Энергия-Буран» и других инновационных изделий в части ведения работы по анализу отказов и организации СМК. Она - один из разработчиков процедур систем менеджмента, автор инструкций и стандартов предприятия, являющихся основой действующей в АО «УЭХК» системы менеджмента.

Призером в номинации «Экология и мониторинг окружающей среды» стал Юрий Скосырский. Ему присвоено почетное звание «Профессиональный инженер России». Юрий Алексеевич - непосредственный участник внедрения на УЭХК установок сжигания и прессования твердых радиоактивных отходов. Он также является основным разработчиком технологии переработки отработанных фильтров систем газоочистки разделительного производства УЭХК, концепции очистки сточных вод установки фильтрования пульп и вывода их из категории жидких радиоактивных отходов.

В волнительно торжественной обстановке виновникам торжества вручаются подарки. В их честь звучат аплодисменты как знак признания высоких профессиональных заслуг.

НОВИЗНА И СМЕЛОСТЬ

На ежегодный конкурс УЭХК было представлено 29 научно-технических работ. В числе участников - предприятия Новоуральской промышленной площадки. Говоря о благотворной связи науки и производства, советник по перспективному развитию Геннадий Соловьев подчеркнул: «В настоящее время на УЭХК работают 15 кандидатов наук. И продолжает расти научная элита. В 2017-м степень кандидата химических наук была присвоена Сергею Якимову, инженеру-технологу отдела 18». В тот вечер молодой инженер принимал заслуженные поздравления коллег.

Самую почетную награду - звание «Лауреат премии имени А.И. Савчука» за «Разработку перспективных технологических схем...» - получил авторский коллектив отдела 25 УЭХК: С. Боц, Д. Бучинский, И. Каменев, А. Пономаренко и А. Сидоров были награждены дипломами за «лучшее инженерно-технологическое решение» и статуэтками. Как отметил Александр Белоусов, оценивая значимость работы, тема требовала от авторов больших знаний и смелости, а сама разработка - это будущее комбината.

В той же номинации первую премию получил авторский коллектив ООО «НПО «Центротех» С. Воробьев и Е. Тарасова.

По ходу торжества в каждой из семи номинаций награждаются авторские коллективы. В числе награжденных в различных номинациях - команды инженеров УЭХК, Уральского филиала АО «ЦПТИ», ООО «НПО «Центротех», филиала АО «Гринатом». Характеризуя каждую из победивших в конкурсе работ, были отмечены их высокий научно-технический потенциал, новизна, практическая ценность и эффективность для производства.

Всем авторам под аплодисменты коллег были вручены памятные призы и подарки от комбината.

Генеральный директор комбината Александр Белоусов и Юрий Савчук (в центре) поздравили с победой команду отдела 25 (слева направо) - Ивана Каменева, Сергея Боца, Артема Пономаренко и Дениса Бучинского.

Мнения

140218 6 yakСергей ЯКИМОВ, инженер-технолог отдела ядерной безопасности АО «УЭХК»:

- Научной работой я начал заниматься, еще учась на физтехе УПИ. В 2008-м поступил в аспирантуру. В 2016-м завершил работу и защитился. В 2017-м получил степень кандидата химических наук. Это был очередной и интересный этап моего развития и достижения одной цели. Теперь можно ставить другие и идти дальше.

 

140218 6 kamenevИван КАМЕНЕВ, инженер-технолог отдела 25 АО «УЭХК»:

- Я - выпускник Томского политеха. На комбинате работаю уже 8 лет. А вот в «научном» конкурсе участвую впервые. Тему мы взяли сложную, но важную для атомного производства.

 

140218 6 shvecСергей ШВЕЦОВ, инженер-технолог цеха 87:

- Интерес к научным разработкам появился, пожалуй, лет пять назад. Во многом этому способствовало строительство коллектора ОР-3 в КИУ. Есть стремление к совершенствованию. Важно, что наши идеи востребованы комбинатом. Коллегам, тяготеющим к науке, пожелаю упорства и не опускать рук.

 

140218 6 izgrashevaВалерия ИЗГАРШЕВА, ведущий инженер по стандартизации АО «УЭХК»:

- Участвуем в конкурсе впервые. Это очень ответственно и волнительно. Наша работа «Создание единой базы нормативно-технической документации АО «УЭХК»...» заняла третье место. Авторский костяк - специалисты отделов 6 и 88. Мощную поддержку также оказали уполномоченные по стандартизации разных подразделений УЭХК. Коллегам - здоровья и новых удачных идей на благо комбината и Росатома.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Где бьётся пульс научный